甘肃省环境监测中心站

甘肃省环境监测中心站(以下简称省站)成立于1976年,是从事环境监测的公益性科学技术事业单位,是全省环境监测的网络中心、技术中心、信息中心、质控中心和培训中心,为国家一级监测站。

省站下设办公室、业务管理室、监测信息管理与自动监测监管中心、分析测试中心、生物生态监测与评估中心、应急与现场监测室、生物土壤监测室、技术委员会等12个科室。现有在编职工83人,临时聘用用工40人,在编职工中正高级工程师2人、副高级工程师11人,工程师33人。拥有一批学有专长的技术骨干,甘肃省领军人才、甘肃省“555创新人才”,国家环境监测“三五”人才优秀专家及技术骨干等。

省站现有实验室面积2930平方米,拥有高性能应急监测车4台、各型监测分析仪器700余台套,总资产约1.7亿万元。1988年首次通过甘肃省技术监督局计量认证,1993年通过国家认证认可监督管理委员会组织的计量认证审核。具有向社会提供地表水(含饮用水)、工业废水(含生活污水)、空气(含降水)、废气、土壤(底质)、植物、噪声和振动、生态等12大类364项(798个因子)污染物的监测资质。

省站建成了一支能够承担环境质量、污染源监测、应急监测和环境科研任务的专业队伍,组织市州监测站完成全省地表水、地下水、生活饮用水、环境空气、污染源、酸雨、沙尘暴、土壤、生态、质量控制、预报预警等要素的监测。全省共设有环城市环境空气自动监测站152个、地表水自动监测站6个、沙尘天气自动监测站9个。对3大流域、9个水系布设104个地表水断面、46个地下水点位开展水质监测;对104个县级以上城市饮用水水源地开展水质监测;布设2424个城市区域、功能区噪声及道路交通噪声点位进行监测;布设1032个国控土壤环境质量监测点;在108个村庄开展专项环境质量状况监测;对300多家国家重点监控企业进行监督性监测;利用卫星遥感、解译和地面核查技术,开展生态环境质量监测;定期向省委、省政府及社会公布全省环境质量状况与预报预警动态,为环境管理和决策提供技术支持、为环境执法实施技术监督、为社会经济建设提供技术服务,为建设幸福美好新甘肃保驾护航。

通过全体职工的团结拼搏,省站荣获多项重大荣誉:2008年被甘肃省委、省政府授予“省级精神文明标兵单位”;被省环保厅、省直机关工委、中共甘肃省委、国家环境保护部授予“抗震救灾先进集体”;2010年被国家人事部、国家环境保护部评为“全国环境保护系统先进集体”;被省总工会、甘肃省工业和信息化委员会授予“节能减排先进单位”称号;应急与现场监测室被省总工会授予“劳动先锋号”称号;分析测试中心被省直机关工委授予“青年文明号”称号;2012年获第七届中华宝钢环境奖环境管理类优秀奖;2013年被省政府表彰为“全省质量工作先进单位”;2017年被环保部评为“全国环境保护系统先进集体”。

地址:兰州市雁儿湾路225号

邮编:730020

电话:0931—8682925

办公时间:工作日   上午:08:30-12:00   下午:14:30-18:00

、组织机构:

站 长:宋伟宏

党委书记:常 青

副 站 长:刘文君 李晓红

总工程师:朱文萍

工会主席:常青


办公室


主任:包新荣副主任:何昌崔永峰(党办)

(1)协助站领导处理日常政务工作。制定年度行政工作计划。起草年度工作总结,负责行政协调、政务督办和各科室年度工作目标责任书汇总工作;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(2)负责人员机构编制与人才发展规划工作;负责人员调配,职工劳动工资。

(3)负责专业技术人员技术职务任职资格评审的推荐报送、评审、聘任及职工年度工作考核、总结、奖惩等组织工作。(4)负责干部选拔、培养、考察和考核等日常管理工作。负责临时员工的招聘、考核和管理。

(5)负责各类规章制度的制定、修订与督促检查。

(6)负责文秘工作,承担各类公用文书的审核印发;负责函电、公文资料的承办处置;负责人事档案、职工技术档案、行政文书档案的动态管理和机要、保密工作;负责相关资料及报刊的订阅和分发。

(7)负责站长会、站长办公会、站务会、全站职工大会的组织工作,负责会议记录及会议决定事项的催办和落实监督。(8)负责环境监测政务信息工作。

(9)负责各项接待工作和群众来信来访、投诉接待处理工作;负责省内外环境监测系统及各部门的协调联系工作。

(10)负责全站车辆管理与交通安全。

(11)负责日常财务及财务档案管理工作;负责做好财务预、决算、追加经费预算和各种资金拨款及财务审计等工作;负责固定资产的财务管理,及时开展资产账务的核对;负责医疗保险、失业保险、住房公积金的正常缴纳与结算。

(12)负责党务和精神文明创建日常工作。

(13)协助工会做好离退休职工的管理与服务。

(14)完成领导交办的其他工作。


业务管理室


主任:赵玉龙

(1)贯彻执行国家环境监测制度、法律法规和规章,拟定监测业务发展规划、年度工作计划、业务管理制度和技术规定,并负责组织、协调、调度和检查相关科室业务工作;负责监测业务工作季度、年度总结和起草业务方面的工作目标责任书;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(2)履行全省环境监测网络中心(网络办公室)的职责,参与省级环境监测网建设和技术管理工作,指导地方环境监测网建设。

(3)负责全省环境监测系统能力建设与标准化建站工作。

(4)负责组织省级监测网及站内技术人员业务和技能培训。

(5)负责各类监测任务的综合管理和组织协调工作,组织跨省、市和跨区域及敏感区域的环境监测工作。

(6)负责各类业务文件的会稿及各类监测报告的签章和报送工作。

(7)负责本站监测业务的市场开拓,承接各类指令性与非指令性监测任务;负责签订监测业务合同及客户接待及监测经费的收缴和催讨工作;负责受理用户的质量申诉与抱怨,组织对质量申诉和抱怨的处理。

(8)负责省站环境监测专家委员会日常工作。

(9)负责承担环保法规、标准和监测技术规范等环保科技情报资料的收集、整理、分类、发放、建档工作;负责图书情报、期刊、科技资料的收集、发放、订阅工作。

(10)负责科研课题的管理工作。

(11)协助站长组织召开管理评审会议,并形成会议纪要,落实会议决议。

(12)负责环境科学学会和甘肃省环境保护产业协会环境监测专业委员会日常事务性工作。

(13)建立健全档案(文字版、电子版、多媒体等)收集、保存、借阅制度,负责档案资料的保存、查阅及保密的日常工作。

(14)完成领导交办的其他工作。


总务科


科长:

(1)负责编制后勤保障工作计划并组织实施;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(2)负责监测大楼、辅助用房等配套设施(水、电、气等)的日常管理与维护工作;负责与物业公司的协调工作。

(3)负责固定资产管理,实行固定资产登记建卡与标牌管理;做好固定资产的清理及月报、季报和年报的汇总上报,提供财务所需的固定资产相关资料信息;负责组织仪器设备的开箱验收工作,做好仪器设备在用管理和报废更新管理。(4)负责消防和安全保卫综合整治工作,定期组织消防知识学习和演练,保证安全装置、报警装置以及消防器材可靠、可用,防止盗窃、火灾等事故发生;负责执行法定节假日值班制度。

(5)负责实验室内务管理检查及室内外环境卫生管理、防暑降温和防寒采暖工作。(6)负责监测仪器设备、化学试剂、剧毒药品和监测耗材出、入库管理。严格执行剧毒药品管理规定,监督危险试剂及实验废液的处置工作。

(7)负责妇联和职工计划生育工作。

(8)负责办公用品、劳保用品的购置、发放及职工福利。

(9)完成领导交办的其他工作。


专业技术委员会


主任:

(1)严格执行有关环境保护法律法规和监测技术标准、规范,严格执行质量方针和各项规章制度。

(2)组织对环境监测报告、环境质量报告进行技术审核。

(3)组织对综合环境质量外报数据进行审核。

(4)组织开展重大型环境监测项目合同的评审。

(5)负责环境监测技术研究课题的申报、评审和组织管理。(6)负责对新标准等监测技术资料的收集、整理、推广。

(7)负责职工发表论文的选送和推荐。

(8)负责环境监测技术指导与检查。

(9)完成领导交办的其他工作。


监测信息管理与自动监测监管中心


主任:李珉 副主任:孔凡彬 常毅

(1)严格执行有关环境保护法律法规和监测技术标准、规范,严格执行质量方针和各项规章制度。

(2)履行全省环境监测信息中心职责,负责全省环境监测数据信息管理工作,严格执行国家有关环境监测报告制度和信息发布制度,做好信息发布工作;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(3)负责各类环境监测数据和环境统计信息的收集、审核、传输、贮存和分析,及时向有关部门上报监测数据和统计信息。建立健全省环境质量、污染源监测数据库及环境统计信息库并负责数据、信息库的维护、更新和正常使用。

(4)负责全省环境空气、地表水、地下水、饮用水源地、噪声等环境质量周报、月报、季报、年报、环境质量报告书、环境统计年报的编制工作,参与以其他形式反映全省环境质量状况的相关工作。开展环境质量预测预报及区域性环境质量综合分析工作。

(5)负责全省环境统计、城市综合整治定量考核工作的技术支持。

(6)组织开展对环境统计指标体系、统计调查方法、技术路线的研究。开发和研制各类监测数据软件,利用高新技术手段编制多媒体报告;负责本站各类监测数据库的安全保密工作。

(7)负责对下级站的业务指导和监测数据信息工作的检查、评比、考核与督办工作。

(8)负责本站环境监测信息手机报的管理与发布工作。

(9)履行全省环境质量自动监测系统监控中心职责,负责制定本站自动监测站监控工作年度计划,编制工作年度总结;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(10)负责全省环境空气、水质自动监测技术管理,自动站设备选型的技术支持工作。

(11)负责各类自动站数据采集和数据库的建立,确保数据传输正常,及时将监测数据提交监测信息管理与环境统计中心。

(12)负责温室气体自动监测站、农村自动监测站、城市空气自动监测站、水质自动监测站等的建设、安装、调试、联网以及运行监管工作。

(13)负责自动站的质控比对监测工作,并提交比对监测半年报、年报。

(14)组织参与各类自动站的质控考核工作。

(15)负责本站局域网的建设与日常运行管理;负责本站对外网站的维护、更新;负责办公自动化管理系统的建立与运行,做好全站计算机的日常维护。

(16)完成领导交办的其他工作。


监测质量监督管理中心


主任:段爱玲

(1)严格执行有关环境保护法律法规和监测技术标准、规范,严格执行质量方针和各项规章制度。

(2)履行全省环境监测质量控制中心的职责,负责全省环境监测系统监测质量管理的技术支持工作;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(3)负责审核下级站各类质控措施及质控结果,对下级站质量保证与质量控制工作进行技术指导,对其质量体系运行情况进行技术监督。

(4)负责全省监测网监测人员持证上岗考核工作及本站试用期满人员的转正定级技术考核。

(5)负责本站计量认证复审、监督评审、扩项评审等工作;负责《质量手册》的编制、修改和宣贯工作,并定期对全站《质量手册》执行情况进行检查。

(6)负责制定本站的质量管理年度计划和内审计划,并组织实施,协助质量负责人组织召开内审会,并向管理评审会汇报内审情况;负责质控计划的检查、督办工作,编写监测质量管理工作总结。

(7)负责本站特大型监测项目的全程序质量保证与质量控制工作;负责对现场监测室送交的样品进行重新编号、样品登记,并将接受后的样品及时送交分析测试中心进行检测分析,并负责样品解密。

(8)实行监测质量量化管理,编制质控月报,负责组织监测实验室的能力验证与室间比对考核、监测质量评比等质量活动。

(9)负责环境监测质量申诉和质量事故的技术调查工作。

(10)负责本站监测分析设备的计量检定工作。

(11)负责站内标准物质的购置、管理和发放。

(12)完成领导交办的其他工作。


分析测试中心


主任:刘 烁 副主任: 付宁

(1)严格执行有关环境保护法律法规和监测技术标准、规范,严格执行质量方针和各项规章制度。

(2)履行全省环境监测技术中心职责;负责开展水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、土壤、底质、植物、生物残留体、固体废物、锅炉燃煤等的实验室监测分析,负责对全省各网络监测站监测技术人员进行技术培训与指导;负责起草本科室年度工作计划和总结。

(3)负责突发性污染事故的监测分析,并及时上报应急监测分析数据。

(4)积极完成本站各项分析测试任务,对本部门的原始记录和监测报告的真实性、准确性、代表性和完整性负责。

(5)负责新购仪器设备比对、选型和建档工作。配合总务科...



总访问数: 当月访问数: 今日访问数: