水污染防治

省生态环境厅组织召开再生水回用项目工作座谈会

来源: 发布时间:2021-05-20 浏览次数:
字体:    

为贯彻落实国家十部委印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》和省领导批示精神,进一步加大我省争取中央水污染防治专项资金力度,持续推进再生水回用项目建设。5月18日省生态环境厅组织召开再生水回用工作座谈会。会议由省生态环境厅副厅长白志红同志主持,省住建厅、省水利厅、兰州市和兰州新区生态环境局有关同志参加了会议。

会上,兰州市和兰州新区生态环境局围绕再生水回用介绍了有关工作开展情况,省住建厅、省水利厅结合部门工作职能,就下一步做好再生水回用工作提出了工作意见建议。会议认为,开展再生水回用既是全面绿色转型的必然选择,也是“三水统筹”的客观需要,更是巩固改善水环境质量的迫切要求。会议指出,在工业源方面,要把工业园区特别是化工园区再生水回用作为改善水环境质量、守牢环境风险底线的刚性任务,统筹谋划一体推进;在生活源方面,城镇生活污水处理设施排水量较大,在我省干旱少雨、自然径流量不足的情况下,已经成为影响国家地表水水质考核断面达标的重要因素,要把城镇生活再生水回用特别是人工尾水湿地作为持续巩固改善水环境质量的突破口,进一步深入调查研究,因地制宜,有序推进,努力走出一条符合我省再生水回用的道路。会议要求,兰州市和兰州新区要聚焦中央水污染防治专项资金支持方向,先行先试,谋划一批环境效益好、政策契合度高的再生水回用项目,为进一步巩固改善黄河干流水生态环境质量作出贡献。

总访问数: