水污染防治

甘肃省召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制培训会议

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-05-26
字体:    

为进一步加快推进重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,深化省市规划编制工作互动机制,2020年5月25日,甘肃省水污染防治领导小组办公室组织召开了全省重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制培训会议。

会议采取视频形式召开,由省生态环境保护督察专员连兵主持。在主会场参加会议的有省生态环境厅、省发展改革委、省工信厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业和草原局相关业务处室负责同志,在分会场参加会议的有各市(州)、兰州新区水污染防治领导小组办公室分管负责人,市、县2级生态环境、发展改革、工信、住建、交通运输、水利、农业农村、林业和草原等部门负责同志,共约1300人。

会议邀请生态环境部环境规划院研究员陈岩讲解国家《重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲》,以及规划编制调查表、目标指标表填报要求和市级水生态环境保护要点编写要求,介绍规划编制试点城市有关经验。

省生态环境保护督察专员连兵作了重要讲话,要求各级各部门从3个方面做好全省重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作。一是突出“快”字,合力加快推进规划编制前期工作。国家要求《规划》编制要紧紧围绕“三水”统筹管理,确定了水环境、水资源、水生态3类11个指标,涵盖内容广、涉及部门多、时间任务紧,省、市、县3级的生态环境、发展改革、工信、住建、交通运输、水利、农业农村、林业和草原等部门,要积极作为、紧密合作,对照时间安排表,尽快完成调查表填报、市级水生态环境保护要点拟定等国家“规定动作”,合力做好《规划》编制工作,共同构建“九龙治水”格局。二是定位“准”字,科学研判分析流域生态环境问题。虽然我省在“十三五”期间取得了一定成绩,但要清醒的认识到“十四五”水生态环境保护形势仍然严峻,《规划》的编制要说清楚“四个在哪里”,即问题在哪里、症结在哪里、对策在哪里、落实在哪里,尤其是做好开局,在总结评估“十三五”成效经验的基础上,对全省各流域水环境、水资源、水生态3个方面进行调查,对问题进行汇总分析,梳理罗列问题清单,研判识别症结成因。三是围绕“稳”字,结合流域特点合理确定目标项目甘肃境内有黄河、长江、西北诸河3大流域,流域状况各不相同,各地要结合流域经济发展和生态环境特点,按照“一点两线”框架思路(“一点”是指水生态环境质量状况;“两线”是指污染减排和生态扩容),从工业企业、城镇生活、农业农村、船舶码头等重点领域污染治理和饮用水水源保护、生态流量保障、水生态保护、水环境风险防控等方面,因地制宜地提出工作措施,科学可行地设计规划项目。

随后,主会场套开了省级规划编制座谈会,生态环境部环境规划院有关专家与省级有关部门参会人员进行了交流,就规划编制工作有关问题进行了咨询和解答。

总访问数: