水污染防治

甘肃省水污染防治领导小组办公室关于通报 《甘肃省水污染防治工作方案》2018年度 实施情况考核结果的函

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2019-12-23
字体:    

各市(州)人民政府,兰州新区管委会:

根据《甘肃省水污染防治工作方案》和《甘肃省水污染防治工作方案实施情况考核规定》有关规定,省水污染防治领导小组办公室组织省直有关牵头部门,对各地2018年度水污染防治工作实施情况进行了考核。经省政府同意,现将考核结果通报如下:

一、2018年度考核结果

根据《甘肃省水污染防治工作方案实施情况考核规定》,考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面。以水环境质量目标完成情况作为刚性要求,兼顾水污染防治重点工作完成情况。

经综合评价,2018年,嘉峪关市、张掖市、定西市、兰州新区、武威市、兰州市、临夏州、金昌市、甘南州、酒泉市、天水市11市(州、新区)考核等级为“优秀”;陇南市、平凉市、白银市3市考核等级为“良好”;庆阳市考核等级为“合格”。

二、水环境质量达标情况

(一)地表水环境质量情况。2018年,全省68个地表水考核断面中,64个断面平均水质达到考核目标,水质达标比例为94.1%,水质优良比例为95.6%,劣Ⅴ类断面比例为0%。蒲河马头坡、马莲河宁县桥头、巴家咀水库、葫芦河一号桥4个断面平均未达到考核目标,责任市州分别为庆阳市和平凉市。

(二)城市建成区黑臭水体整治情况。2018年,全省18段纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的地级城市建成区黑臭水体中,除兰州市排查新增的大砂沟黑臭水体外,其它17段完成了整治任务并达到“无黑臭”等级。

(三)饮用水水源水质情况。2018年,全省26个地级集中式饮用水水源地,水质均达到考核目标要求。98个县级集中式饮用水水源地,开展监测96个,其中93个水源地水质达到考核目标要求,达标比例为96.9%。不达标水源地及未开展监测水源地涉及酒泉市、张掖市、平凉市。

(四)地下水环境质量情况。2018年,全省81个地下水考核点位中,有76个点位水质综合评价结果达到考核目标要求,5个点位未达到考核目标要求,地下水考核点位水质达标比例为93.8%。未达标点位涉及白银市、酒泉市、陇南市和甘南州。

三、有关要求

2018年,各地能够认真贯彻落实国家《水污染防治行动计划》和《甘肃省水污染防治工作方案》,全省水污染防治工作取得积极进展,但是仍然存在部分地区水环境质量稳定达标形势严峻、部分重点工作任务推进缓慢的问题。各地要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,进一步加大水污染防治工作力度,坚决打好水污染防治攻坚战。一是加快补齐城市、重点建制镇生活污水处理和工业集聚区污水集中收集处理设施短板;二是针对不达标水体,按照《水污染防治法》要求,制定实施水体达标方案,落实控源减污综合治理措施,力争逐年增加水体优良比例;三是认真梳理《甘肃省水污染防治工作方案》重点任务,针对薄弱环节,加强治理攻坚;四是持续推进水源地环境保护工作,认真整改集中式饮用水水源地环境问题;五是强化考核问责,针对水体不达标和年度重点工作任务进展滞后的地区开展专项督导,对整改不力的地区和责任人加大问责力度。

附件:《甘肃省水污染防治工作方案》2018年度实施情况考核结果

序号

地市

水环境质量

目标得分

水污染防治

重点工作得分

考核等级

1

嘉峪关市

100

99.46

优秀

2

张掖市

96.86

100

优秀

3

定西市

95

92.31

优秀

4

兰州新区

95

87.89

优秀

5

武威市

94.29

86.40

优秀

6

兰州市

94

94.82

优秀

7

临夏州

94

87.36

优秀

8

金昌市

93.3

99.86

优秀

9

甘南州

91.67

95.68

优秀

10

酒泉市

91.45

100

优秀

11

天水市

91.25

96.93

优秀

12

陇南市

89.17

79.01

良好

13

平凉市

88.57

83.88

良好

14

白银市

85.33

81.02

良好

15

庆阳市

61.67

87.10

合格

注:根据《甘肃省水污染防治工作方案实施情况考核规定》,各地的考核结果是在工作得分高于60分的情况下,按照水质得分确定等级排序。

总访问数: