水污染防治

生态环境部来甘开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划地市要点编制督导检查

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-09-23
字体:    

根据生态环境部翟青副部长在2020年8月27日全国重点流域水生态环境保护“十四五”规划(简称《规划》)编制工作推进会讲话精神和生态环境部《重点流域水生态环境保护“十四五”规划地市水生态环境保护要点编制督导方案》要求,生态环境部黄河局会同生态环境部长江局、生态环境部环境规划院等有关单位,联合甘肃省生态环境厅组成督导工作组,定于9月22-28日对各市州、兰州新区的《规划》地市要点编制情况进行督导检查。

9月22日下午,生态环境部督导工作组组织召开了“重点流域水生态环境保护‘十四五’规划地市要点编制督导检查启动会”。督导工作组组长、成员,各市(州)人民政府分管副秘书长、兰州新区管委会分管副主任,省生态环境厅、省发展改革委、省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业和草原局有关处室单位负责同志,各地市级水污染防治领导小组办公室(暨规划编制领导小组办公室)负责人,各地生态环境、发改、工信、财政、自然资源(林业和草原)、住建、交通、水利、农业农村负责同志,全省共约230人参加会议。会议由生态环境部黄河局李向阳副局长主持,生态黄河局连煜副局长、省生态环境厅白志红副厅长出席会议并讲话。

连煜指出,“十四五”是在2020年全面建成小康社会、打好打胜污染防治攻坚战,向美丽中国目标迈进的第一个五年,也是落实国家体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要五年,习近平总书记今年以来作出一系列重要指示批示,为“十四五”规划编制提供了根本遵循和行动指南。流域水生态环境保护“十四五”规划是一项由国务院审批的重要专项规划,是落实习近平生态文明思想、推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要抓手。此次督导检查,就是要进一步压实地方政府的规划编制责任,帮扶指导各地市分析问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,督促地市做好规划要点编制工作。

连煜强调,一是要督导地市人民政府依法履责,建立规划统筹工作机制,避免出现生态环境部门单打独斗或闭门造车的情况,针对问题采取切实有力措施,按照“流域统筹、区域落实”的思路,将流域生态环境保护责任层层落实到各级行政辖区。二是要深入调研和开展技术帮扶,督导组要听取地市人民政府对规划责任履职情况汇报,了解有关部门工作衔接、规划协同情况,对工作机制、工作合力、技术成果及支撑作用进行工作检查和督导。三是要实现地市全覆盖督导,强化规划的水资源、水生态和水环境统筹与生态环境方面综合监督,落实地市水利、城建、农业部门规划责任。

连煜要求,承担省和地市规划的技术支撑单位必须按照生态环境部和流域监督管理局要求,落实技术支持和培训责任,各地市相关技术支持单位也要按规定要求,落实相关补充调查和规划技术支撑。省厅要重点关注重污染或生态环境问题突出河流相关地市的规划问题,跨省界重要河流的规划内容要进行流域会商审核,相关生态环境机构要责成相关规划技术支撑单位完成任务,突出水源涵养功能提升、河湖自净能力巩固、生态修复保护、节水和还水于河,坚持以水四定,保障重要断面生态流量,突出重点区域污染治理和水生态环境综合治理。省市相应的规划和技术支持单位要提出针对性和系统性的对策,并筛选和凝练好实施项目。通过规划督导,要推动省地市规划编制和工作整改,促进规划工作机制的构建、完善和优化、形成多部门参与规划工作的合力。

随后,省生态环境厅白志红副厅长汇报省级《规划》编制进展情况、主要规划内容、全省《规划》组织推进情况,并就做好督导检查的配合保障工作提出要求:一是切实加强组织领导,各市(州)政府、兰州新区管委会要切实履行主体责任,进一步提高政治站位、加强组织领导,以市级水办为主体,组织市级有关部门主动配合,学习借鉴外省和兄弟市州先进经验,协调解决规划编制重大事项,按时完成各阶段编制任务,确保《规划》问题准确、目标明确、措施有力、项目可行。二是按时保质完成任务,各地要用实际行动落实《规划》编制要求,在前期工作基础上,梳理总结“十三五”水污染防治工作成果和问题困难的同时,坚持开门编规划,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出以河湖为统领的“三水”统筹规划布局,合理确定“十四五”水环境、水资源、水生态目标,延续当地特色亮点,深化细化对策措施,科学谋划规划项目。三是全力做好配合保障,各地一定要珍惜此次机会,充分吸收采纳督导工作组提出的意见建议,积极反馈存在的问题和困难,取得督导工作组的认可和支持。另外,各地要积极衔接做好地市座谈会、现场调研、资料提供等各项保障工作,主动落实督导工作组提出的工作要求,及时解决督导检查期间遇到的困难和问题,确保督导检查顺利开展。

最后,省水利厅、省农业农村厅、省林业和草原局参会代表分别介绍了《规划》衔接和相关工作情况。

9月23日起,督导工作组将分3组赴各市州、兰州新区开展《规划》地市要点编制督导检查。

此次督导检查,将进一步帮助指导全省各地健全《规划》编制机制、完善《市级水生态环境保护要点报告》,为下一步《规划》编制出台奠定了坚实基础。

总访问数: