水污染防治

疫情期间全省医疗废水管理情况

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-03-16
字体:    

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步加强医疗污水和城镇污水监管工作,防止新型冠状病毒通过污水扩散传播,根据生态环境部要求,我厅印发《甘肃省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的紧急通知》(甘环水体发[2020]1号)和《甘肃省生态环境厅转发< 关于进一步做好疫情期间医疗和城镇污水处理有关问题整改的补充意见的通知>的通知》(甘环水体发[2020]3号),组织各市州加大医疗污水处理和城镇污水处理的监管力度,确保污水达标排放、污泥规范处置。同时自2月14日开始,按照生态环境部水司的要求每日报送《甘肃省肺炎疫情期间医疗和城镇污水处理报送表》,包括收治肺炎患者定点医院和集中隔离点的废水处理后余氯等指标达标情况,接纳了定点医院污水的城镇污水处理厂污水处理情况。

目前全省设立新型冠状病毒肺炎医疗救治定点医院102家,定点医院污水处理设计能力为29000吨/日,实际处理量在9000吨/日左右。截止3月16日,全省各定点医院、接纳定点医院的污水处理厂、集中隔离点的污水处理设施全部运行正常,余氯等各项污染物均达到排放标准,未发生新型冠状病毒通过污水扩散传播的情况。

总访问数: