水污染防治

甘肃省生态环境厅召开2019年全省水污染防治工作通报暨2020年“千吨万人”饮用水水源地专项行动启动视频会议

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-01-19
字体:    

为深入贯彻国务院《水污染防治行动计划》和《甘肃省水污染防治工作方案》,加快推进我省水污染防治各项工作任务,顺利完成“千吨万人”饮用水水源地环境保护专项行动,1月17日,甘肃省生态环境厅召开了2019年全省水污染防治工作通报暨2020年“千吨万人”饮用水水源地专项行动启动视频会议。

会议由闫子江副厅长主持,14个市州政府、兰州新区管委会分管负责人及各地11个市级牵头部门分管负责人,省发改委、科技厅、工信厅、财政厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅和卫生健康委等9个省直牵头部门业务处室负责同志,省生态环境厅有关处室、单位和各市州生态环境局有关业务科室负责人等约300人参加会议。

会议指出,2019年是贯彻实施国务院《水十条》和打好碧水保卫战的关键年,各级各部门积极行动、多措并举,在大家的共同努力下,全省四项水环境质量均达到国家考核目标要求,尤其是地表水国考断面,水质优良率为94.7%,达标率为97.4%,为“十三五”以来最好水平,89项“水十条”重点工作任务得到有序推进。但同时大家要清醒的认识到,我们面临的形势还很严峻、很多工作存在短板。一是全省水环境质量形势严峻。部分断面在枯水期水质无法稳定达标,部分饮用水水源地因地质原因出现非污染因子超标现象、部分地下水点位未达到考核目标要求;二是水环境风险仍需加强防控,2019年11月发生了天水张家川县违法印染作坊污染清水河事件;三是个别重点工作进展滞后。全省地下油罐防渗改造工作尚未全面完成,个别缺水型城市再生水利用率低,重点镇污水处理设施建设进展缓慢等;四是饮用水水源地环境问题尚未彻底解决,保护区存在农业面源、生活面源、交通穿越等问题。

会议要求,2020年既是贯彻落实《水十条》的收官年,也是打好碧水保卫战的决胜年,各地要高度重视、深入研究、靠实责任、精准治污,有力推进水污染防治和碧水保卫战重点工作任务实施,有效改善水环境质量,合力推动全省水污染防治工作再上一个新的台阶。水污染防治方面:要以污染源排查为重点,推动生态保护和高质量发展;以水质改善为核心,深入开展流域综合治理工作;以督察整改为契机,全力抓好“十三五”收尾工作;以治理保护为目标,统筹做好“十四五”规划编制。水源地专项行动方面:切实提高思想站位,加强组织领导,按照“省级督导、市级督办、县级整改”的原则,因地制宜推进水源地环境整治,坚决杜绝“一刀切”现象,按照《甘肃省千吨万人集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作方案》时间截点稳步推进,确保“千吨万人”水源地环境问题整治工作顺利完成。

总访问数: