引用水水源环境管理

甘肃省千吨万人集中式饮用水水源地 环境保护专项行动工作方案

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-09-08
字体:    

根据《生态环境部、水利部关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法〔2018〕142号)和《生态环境部关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)要求,2020年省水污染防治领导小组办公室将组织各地开展千吨万人水源地环境保护专项行动,特制定本工作方案。

一、国家要求

在开展县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动基础上,持续推动打好饮用水水源地保护攻坚战向纵深发展,全力推进千吨万人水源地环境整治工作,不断完善饮用水水源保护区制度,显著提升饮用水水源地规范化建设水平,全面整治饮用水水源保护区内环境问题,明显提高饮用水水源地风险防控和应急能力,持续改善饮用水水源地环境状况。到2020年底前,饮用水水源地清理整治工作基本见效。

二、我省主要任务

在巩固县级及以上地表水型饮用水水源地环境问题整治成果的基础上,全力推进供水人口在10000人或日供水量在1000吨以上的其他所有饮用水水源地环境问题整治。

根据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规和《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)、《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T443-2008)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等技术规范要求,重点开展以下几个方面工作:

(一)划定饮用水水源保护区。依法开展饮用水水源保护区划定工作。对未划定或划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划分或调整。根据《甘肃省人民政府关于进一步加强饮用水安全保障工作的通知》(甘政发〔2014〕82号),县级及以上集中式饮用水水源保护区划分或调整方案报省政府批复实施,乡镇级集中式饮用水水源保护区划分或调整方案由所在市州政府批复实施。同时,按照《甘肃省生态环境厅关于贯彻落实集中式饮用水水源保护区环境管理有关意见的通知》(甘环函〔2019〕312号),落实专项资金切实做好矢量图绘制工作。

(二)设立保护区边界标志。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,加强饮用水水源标志及隔离设施的管理维护。

(三)整治保护区内环境违法问题。全面排查饮用水水源保护区范围内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境违法问题,建立问题清单并向社会公开。按照“一源一策”原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,组织实施清理整治。

(四)提升水源地水质监测预警能力。强化部门联动,科学制定水源地水质监测计划,认真分析监测数据信息,加强对水源地水质状况及安全形势研判,及时发出水源地安全预警。

(五)推进水源地周边综合整治。对可能影响水源地水质的违法行为,做到及时发现、立即制止、快速查处。加快调整优化保区周边及上游产业结构和布局,着力消除水源污染风险。

三、任务分工及进度安排

(一)任务分工

按照“省级督办、市级督导、县级整改”的分级原则,省级层面,重点对各市州任务推进情况进行调度、督办,对进展滞后的地区进行约谈通报。省水利厅按照生态环境部、水利部联合印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作方案》和《甘肃省政府关于进一步加强饮用水安全保障工作的通知》分工要求落实有关工作责任,重点做好供水工程建设选址、取水许可证核发等工作;省生态环境厅水处制定千吨万人水源地专项行动实施方案,按照法定职责,及时研究批复有关市、县人民政府提出的县级及以上饮用水水源保护区划定或调整方案,督促市州制定千吨万人水源地矢量信息图。省环境执法局督促指导各地开展专项行动的确界定标和环境整治工作,加强跟踪督办,核查整改情况,并将工作进展情况及时向省级人民政府报告。省级专家技术团队对有关问题进行指导(名单详见附件4)。

市州层面,各市州政府是饮用水水源地保护的责任主体,组织市级生态环境、水务部门制定年度工作方案,及时调度掌握工作进展情况,指导督促县区政府开展水源保护区“划、立、治”各项工作任务开展,协同县区推进重点、难点任务解决,确保全面按期完成各项整治工作任务。具体工作为各市(州)人民政府、兰州新区管委会要依据《水污染防治法》,组织辖区内生态环境、水务等有关部门,成立饮用水水源地环境保护专项工作组,分解落实目标任务,细化职责分工,制定具体工作方案,指导所辖县区开展工作。定期监督检查专项行动实施进展情况和成效,并将专项行动实施情况作为生态环境保护责任制的重要内容,纳入各级领导干部政绩考核体系,保障专项行动的顺利开展。

县区层面,各县(区)人民政府是饮用水水源地保护的主体责任,要切实履行属地管理职责,组织有关部门开展全面、深入、细致的饮用水水源地环境问题摸底排查,制定“一源一策”整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。

(二)进度安排

按照《生态环境部、水利部关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法〔2018〕142号)要求,巩固县级及以上地表水型水源地环境保护专项行动成果,深入推进千吨万人水源地环境整治工作。到2020年底前,饮用水水源地清理整治工作基本见效。具体进度安排如下:

(1)2020年1月至2月,全面核实并登记本地区供水人口在10000人或日供水量在1000吨以上的饮用水水源地基本信息,并同步调整完成有关水源保护区划分报批工作。于2月28日前将基本信息表(附件1)报省生态环境厅、省水利厅。同时,巩固县级及以上地表水型水源地环境保护专项行动整治成果,并对有关任务完成情况进行“回头看”。

(2)2020年3月,开展千吨万人饮用水水源地环境问题摸底排查,分别形成问题清单,并按照要求完成千吨万人水源保护区矢量信息图制作校核工作,确保做到“三个一致”,即区划方案与区划图一致,区划图与矢量图一致,矢量图与现场确界定标范围一致。于3月31日前将环境问题排查情况统计表(附件2)报省生态环境厅、省水利厅。

(3)2020年4月至5月,按照“一源一策”原则,制定属于千吨万人类型的县级及以上地下水型、乡镇级千吨万人饮用水水源地环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位及责任人,并同步开展水源保护区确界定标工作,于5月31日前将整改方案(PDF版)和确界定标情况报省生态环境厅、省水利厅。

(4)2020年6月起,严格按照制定的“一源一策”整改方案,全面落实重点任务,开展千吨万人类型的县级及以上地下水型、乡镇级供水人口在10000人或日供水量在1000吨以上的饮用水水源地环境问题整治。

(5)2020年10月,完成千吨万人饮用水水源地环境问题整治。

(6)2020年11月,对千吨万人饮用水水源地环境问题整治工作进行总结,于11月30日前将总结报告报省生态环境厅、省水利厅。省级对各地上报情况进行核实,视情开展抽查,并结合抽查和现场督查情况,编制完成全省2020年度千吨万人饮用水水源地环境问题整治总结报告,确保饮用水水源地清理整治工作基本见效。

四、工作要求

(一)提高政治站位。饮用水安全事关国计民生,党中央、国务院和习近平总书记一直高度重视饮用水水源地环境安全。各市州、县区人民政府必须坚决贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察我省时的重要指示精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以污染防治攻坚战为统领,坚决打好水源地保护攻坚战。

(二)因地制宜,有序推进。属于千吨万人类型的县级及以上地下水型水源地,按照原有县级及以上水源地环境保护专项行动有关政策要求执行。县级以下乡镇水源地按照《生态环境部关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》要求执行。因地制宜有序推进,杜绝“一刀切”问题发生。

(三)健全长效机制。建立健全饮用水水源地监管制度,以饮用水水源保护区为重点,定期评估固定源、非点源和流动源对饮用水水源地造成的环境风险,落实防控措施,消除环境隐患。强化生态环境、水利等部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,推进联合执法,强化执法监督,切实提高饮用水水源地环境安全保障水平。

(四)加强信息公开。通过当地主要媒体和政府网站,通报饮用水水源地环境保护专项行动进展和成效,充分发挥新闻媒介的舆论监督和导向作用,以公开推动监督,以监督保障落实。进一步完善公众参与及监督机制,加强公众对饮用水水源地监督管理的参与意识,提高公众饮水安全风险防范意识,推动饮用水水源地环境保护工作转变为社会参与、共同监督的全民行动。

(五)及时报送信息。2020年,各市(州)人民政府、兰州新区管委会继续开展县级地表水型饮用水水源地信息报送工作。每月5日前定期将有关整治进展情况在国家水源地环境执法系统内进行更新,并将相关情况同时报送省生态环境厅、省水利厅。

总访问数: