入河排污口及水功能区管理

甘肃省生态环境厅启动黄河流域入河排污口现场排查工作

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-04-01
字体:    

近日,甘肃省黄河流域入河排污口现场排查工作正式启动。此次现场排查工作涉及兰州、白银、天水、武威、平凉、庆阳、定西、临夏、甘南9个市(州)58个县区,抽调767名工作人员,利用无人机航拍、遥感解译、现场人工排查等相结合的方式,全面开展甘肃省黄河流域入河排污口现场排查工作。

3月27日,省生态环境厅组织召开省级技术人员“甘肃省黄河流域生态环境及污染现状调查现场排查视频培训会”,进一步明确了黄河流域生态环境及污染现状调查工作的方法和重点,为调查工作的具体实施奠定了坚实的基础。

入河排污口排查工作是甘肃省黄河流域生态环境及污染现状调查的基础性环节。预计通过一个月的时间完成全省黄河流域现场排查“查、测、溯”三项任务,截止4月1日已开展定西、白银、武威三市的排查工作。通过此次排查,将彻底摸清入河排污口底数,对各类排污口数量、具体位置、实际排污情况真正做到查清楚、说明白,摸清黄河流域(甘肃段)水生态环境突出问题底数。

甘肃省生态环境厅在前期调研和学习总结长江入河排污口排查工作经验的基础上,对黄河流域排污口排查各个工作环节制定了详细的技术规范和要求,进一步明确了科学严谨、系统全面、问题导向、重点突出、查测溯治、分步推进、实事求是、易于操作的工作原则,确保“有口皆查”,不放掉任何一个排污口。为科学治污、精准治污、系统治污提供强有力的支撑,为打造“安全河”、“清洁河”、“美丽河”、“平衡河”、“数字河”、“幸福河”奠定基础,有力促进全省黄河流域经济社会高质量发展。

总访问数: