入河排污口及水功能区管理

强化疫情防控,积极推进黄流域生态环境 及污染现状调查工作有序开展

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020-03-11
字体:    

3月6日,为全力做好疫情防控期间的黄河流域生态环境及污染现状调查工作,确保在2020年6月底前全面完成各项工作任务,甘肃省生态环境厅白志红副厅长带领水处相关工作人员前往省环科院召开工作会议,听取省环科院关于甘肃省黄流域生态环境及污染现状调查工作进展情况的汇报,并对下一步工作进行安排部署。

会议认为,省环科院在疫情防控期间能够按照《甘肃黄流域生态环境及污染现状调查实施方案》时间截点要求,稳步推进各项工作任务。截止目前,已梳理完成912个入河排污口数据和1411个污染源数据,启动《黄河流域生态环境现状调查评估》等3个报告编制,初步完成APP的研发和初步测试,为下一步排污口现场调查奠定良好的工作基础。

会议要求,省环科院高度重视黄流域生态环境及污染现状调查工作,扎实做好以下工作内容:一是充分认识黄河流域高质量发展及污染防治工作的重要性。黄河是中华民族的母亲河,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。我厅作为污染防治专责组牵头部门,要承担起身上的重任,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理的工作思路,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理。二是准确把握黄河流域生态环境及污染现状调查工作的任务要求。黄河流域生态环境及污染现状调查工作,是一项整体性、系统性的重大工程,不仅要借鉴长江流域大保护的调查工作模式,更要结合黄河流域重在保护,要在治理,随时关注国家对黄河流域开展生态环境及污染现状调查工作的安排部署,对接做好我省工作。为黄河流域生态保护提供全面系统的基础资料,为科学治污、精准治污、系统治污、防范环境风险提供支撑。三是合理调整工作程序,全面加快工作进度。因疫情影响,现场调查工作尚未开展,我们应对工作流程进行调整,重点开展室内工作。待疫情结束后,迅速开展现场排查、调查人员的培训,通过无人机飞行和APP“查、测、溯”数据运用,补充完善相关调查资料。定期进行工作调度,每周向领导小组办公室汇报工作进展情况,每月召开一次工作专题会,保证各项工作有序开展,争取在5月底形成流域生态环境现状“一张图”和“1+4”报告编制成果。

总访问数: