入河排污口及水功能区管理

甘青两省召开湟水河流域水污染联防联控工作座谈会

来源: 发布时间:2017-02-16
字体:    

为切实加强湟水河流域水污染联防联控工作,确保枯水期兰州市饮用水水源地环境安全和黄河干流兰州段水质稳定达标,2月13日,由省环保厅闫子江副厅长带队,贾雪旗总工、相关处室、兰州市有关部门人员参加,赴西宁市与青海省环保厅就湟水河流域水污染防治联防联控有关工作召开了座谈会,为下一步工作有序开展奠定了良好的基础。

座谈会上,两省分别汇报了2015年以来各自在湟水河流域水污染防治、饮用水源环境管理、污水处理基础设施建设及提标改造、加强涉水企业环境监管、推进农业面源污染治理、增加资金投入等方面所做的工作及取得的成效。闫子江副厅长表示,关于湟水河水污染防治问题,环保部及甘肃省委省政府非常重视,尤其环保部翟青副部长多次关心湟水河水污染防治情况。近年来在甘青两省建立的“强化监测、联合执法、信息共享、联合申报项目”的工作机制下,湟水河流域水污染防治联防联控工作取得了积极成效。一是湟水河水质监测指标正在逐步改善;二是国家加大了对湟水河流域水污染治理的资金投入;三是加强了两省环保工作人员的业务交流,通过相互学习借鉴,达到了相互促进和共同提高的效果。青海省环保厅张蓝青副厅长表示,青海省高度重视湟水河流域水污染防治工作,为了保证下游兰州市饮用水安全,青海各级环保部门付出了辛勤的劳动,结合国务院“水十条”要求,青海省制定了湟水河流域污染治理规划,计划投资70亿元用于污染治理。关于金星水电站要求蓄水发电、进一步强化联合执法等问题,需两省共同协商解决,既要确保饮用水安全,还要维护企业的合法利益。

为进一步加大和巩固湟水河跨界水污染防治工作成效,解决存在的问题,闫子江副厅长建议,在继续贯彻落实兰州市与青海省海东市签订的《两市跨界污染联防联控框架协议》基础上,甘青两省能够通过沟通协商,尽快签订湟水河流域联防联控省级框架协议,从党中央提出的生态文明建设长期目标出发,加强湟水河流域水污染防治工作的广度和深度,确保甘青两省湟水河流域水环境安全。青海省厅表示将尽快向有关领导报告会议情况,在省级框架协议签订前,两省将继续按照海东市和兰州市签订的框架协议开展相关工作。

总访问数: