分享到:
当前位置: 首页>新闻中心>省厅要闻 >正文

省厅要闻

甘肃省生态环境厅组织召开全省“三线一单”编制工作推进暨排污许可证质量现场调研启动会

来源: 发布时间:2021-11-17 浏览次数:
字体:    

推进全省“三线一单”地市落地和排污许可证质量现场调研工作,1115省生态环境厅组织召开了全省“三线一单”编制工作推进暨排污许可证质量现场调研启动会,省“三线一单”地市落地编制工作进行了再部署、再推进,对排污许可证质量现场调研工作进行了再动员、再部署

会议传达了生态环境部《关于通报31省(区、市)及新疆生产建设兵团“三线一单”2021年第三季度工作进展情况的函》和任振鹤省长、刘长根副省长的批示要求,对推进“三线一单”工作和排污许可证质量现场调研进行了安排部署,各市州生态环境局汇报了生态环境准入清单及成果数据工作进展,厅党组成员、副厅长连兵同志出席会议并讲话。

会议强调,要深刻认识“三线一单”和排污许可在协同推进生态环保高水平保护和经济社会高质量发展中的基础支撑作用。“三线一单”和排污许可制度改革是党中央国务院的重要决策部署,是我国生态文明建设、生态环境治理体系和治理能力现代化的重要组成内容。当前,推动经济社会高质量发展已成为时代主题,在疫情防控常态化、“六稳”“六保”任务异常艰巨的情况下,为我们统筹推进经济社会发展和生态环境保护提出了新的更高要求。形势任务越是复杂繁,越是对我们保持生态文明建设战略定力的考验。要始终站在讲政治的高度,进一步充分认识做好“三线一单”编制和落实好排污许可制度的重要性,作为贯彻习近平生态文明思想的重要举措、筑牢国家西部生态安全屏障的重要抓手、实现生态环境保护精细化管理的重要内容,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好落实,确保党中央、国务院重大决策部署全面贯彻落实

会议指出,要清醒看到当前“三线一单”和排污许可工作方面存在的突出问题。“三线一单”推进方面还存在市州重视程度不够、编制质量不高、落地应用不及时、常态化机制尚未建立等问题,排污许可方面主要存在核发质量不高、管理要求落实不到位、监管机制有待完善等突出问题。

会议要求,要高度重视“三线一单”和排污许可工作,解决好思想态度问题,突出科学统筹,强化技术支撑,加快成果应用,建立跟踪评估机制,并加大调度考核力度,各市州确定专人负责“三线一单”编制和排污许可工作,省厅将建立定期调度、定期通报制度,及时评估各市州工作进展与成效,对开展不力、进展滞后的市州,要通报批评,对造成严重后果的,要实施问责

会议以视频形式召开。各市州生态环境局、兰州新区生态环境局、甘肃矿区环境保护局分管“三线一单”和排污许可工作的副局长和业务科负责人,省环科院、省评估中心相关负责人和业务技术骨干,共计70余人参会。


总访问数: