分享到:
当前位置: 首页>新闻中心>省厅要闻 >正文

省厅要闻

省生态环境厅召开第36次党组会议

来源: 发布时间:2021-09-30 浏览次数:
字体:    

9月30日,省生态环境厅召开2021年第36次党组会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,安排部署贯彻落实工作。厅党组书记、厅长杨建武主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在河北省承德市考察时的重要讲话精神和省委、省政府有关会议精神。会议强调,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,对全国生态文明建设具有重要示范意义。厅系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握、学深悟透,弄通做实。“十四五”时期,生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,要付出艰苦卓绝的努力,传承和发扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,牢记使命,艰苦创业,绿色发展,推动“十四五”生态环境保护工作开好局起好步。

会议传达学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话系统阐释了关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论性、指导性、针对性,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向。各级各部门要认真学习领会,结合工作抓好落实,有序推进民族地区黄河流域污染防治,抓好民族地区祁连山保护区生态修复,大力实施乡村振兴战略,认真做好系统内部民族工作,充分发挥少数民族干部在生态文明建设和生态环境保护中的积极作用,切实把中央民族工作会议的部署要求落细落小,转化为务实举措和具体行动。

会议传达学习了9月27日省政府常务会议精神、省疫情防控领导小组办公室《关于加强国庆节、中秋节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神。会议强调,各级各单位要坚决克服麻痹思想,按照党中央、国务院和省委、省政府有关安排部署,严格履行“四方”责任,按照“外防输入、内防反弹”要求,持续加强疫情防控工作,尤其是国庆期间人员流动较大,更要加强人员出行管理,非必要不得前往中高风险地区,尽量减少跨省市出行,确需离甘的,要提前向单位报备,全程做好个人防护和健康管理,避免大规模聚集聚会。要严格医废监管,加强对涉疫医疗废物实施全链条、全周期闭环管控,加大重点环节处置监管力度,督促有关单位和企业加强设施设备运行管理,确保医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,及时发布环境质量信息,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康。要加强值班值守,全面落实领导带班和24小时应急值守制度,将工作任务落实到人,畅通联络方式,严格履行职责,同时认真做好人员、车辆、装备、物资等环境应急准备工作。值班人员要坚守岗位,不得擅自脱岗、串岗;严格执行突发环境事件信息报告和节假日期间信息“零报送”制度,做到“有事报情况,无事报平安”,确保过一个平安祥和的国庆假期。

会议听取了第二轮第一批省级生态环境保护督察情况汇报。会议强调,生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动生态环境保护工作和实现高质量发展的重大制度安排,要学习好、宣传好、贯彻好习近平生态文明思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,把生态文明建设作为“国之大者”,推动地方党委、政府落实党政同责、一岗双责,助力推进高质量发展,助力打好污染防治攻坚战。始终把握好督察的正确方向,坚持和加强党的全面领导,坚持依法依规、客观公正,坚持群众路线,坚持问题导向,从构建“大生态、大环保”工作格局出发,聚焦生态环境保护工作重点任务落实情况。始终保持优良作风,在督察各个环节中,严格遵守规章程序,明确内容权限,严肃工作纪律,增强廉政意识,强化责任担当,开展巡察巡检,交叉督察等,形成“开展督察—找准问题—推动整改—建立威信—不敢破坏—问题变少”的良性循环。要切实抓好整改落实,做到问题查清查准查实,结果见事见人见责任,建立管理清单和调度盯办机制,提高督察能力建设。

会议听取了三个党支部的党建工作情况汇报。会议要求,要深入理解“抓好党建是最大政绩”的内涵,切实把这一要求落实到工作中,各基层党组织书记切实担负起“第一责任人”职责,认真贯彻落实《党支部工作条例》,对照党支部标准化手册、对照年度党建工作要点,把支部工作抓好、抓实、抓出成效。同时要加强督促检查,把检查结果纳入年度党建工作考核和基层党组织书记抓党建述职评议,以结果倒逼党建工作提质增效。

会议研究了其他事项。

厅党组成员,省生态环保督察专员,厅一级、二级巡视员,派驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室、各督察局、直属各单位主要负责同志;机关纪委、乡村振兴办负责同志参加会议。

总访问数: