分享到:
当前位置: 首页>新闻中心>省厅要闻 >正文

省厅要闻

省生态环境厅联合省市场监督管理局开展社会环境检(监)测机构专项监督检查工作

来源: 发布时间:2021-09-30 浏览次数:
字体:    

    按照《国家市场监督管理总局 自然资源部 生态环境部 水利部 国家药监局关于组织开展2021年度获证检验检测机构监督抽查工作的通知》和《甘肃省市场监督管理局 甘肃省自然资源厅 甘肃省公安厅 甘肃省生态环境厅 甘肃省交通运输厅 甘肃省水利厅 甘肃省药品监督管理局关于组织开展2021年获证检验检测机构“双随机、一公开”监督检查工作的通知》要求,9月26日-9月29日,省生态环境厅联合省市场监督管理局成立联合检查组,对兰州市、白银市随机抽取了6家社会环境测机构,主要针对“未经检验检测出具监测数据和结果、篡改伪造监测数据和报告、未按规定采样等违法违规行为”开展了专项监督检查。检查组现场查看了实验室能力建设情况,查阅了机构监测业务资质范围、实验分析原始记录、监测报告等档案资料,并与机构相关负责人进行了问询交流,对检查情况现场进行了反馈。

检查组要求监测机构,一是要高度重视生态环境监测数量质量工作,提高思想认识,树牢底线思维和红线意识,切实担负起数据质量主体责任。二是要在资质认定范围内从事检验检测活动,严格按照技术规范组织开展监测分析,做到全流程监管、质量控制与数据溯源工作,不得出具不实检验检测数据、结果和报告。三是要对检查中指出的问题扎实做好整改,举一反三,深入开展自查,对自查中发现的问题立行立改落实到位。四是固强补弱,强化实验室能力建设,加强从业人员技术能力培训,提升业务能力和管理水平,确保监测数据“真实、准确、全面”,为生态环境保护工作提供有力支撑。



总访问数: