当前位置: 首页>>扫黑除恶专项斗争>>正文

甘肃省生态环境厅扫黑除恶专项斗争致全省广大人民群众的公开信

来源:甘肃省生态环境厅宣传教育处 发布时间:2019年06月27日  点击:[]

全省广大人民群众:

2018年1月,以习近平同志为核心的党中央作出重大决策,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。这是事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大决策。

扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省生态环境厅深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,把扫黑除恶同开展生态环境监管、打好污染防治攻坚战结合起来,深入推进生态环境领域扫黑除恶专项斗争,努力为优化发展环境、促进经济社会持续健康发展贡献力量。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为进一步推动全省生态环境领域扫黑除恶工作向纵深发展,有效铲除生态环境领域黑恶势力滋生土壤,保护好生态环境,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,甘肃省生态环境厅将紧盯环评审批、环保验收、环境监测、饮用水水源地保护和水、气、土污染防治等重大民生问题,从以下10个方面入手,全面系统排查生态环境领域涉黑涉恶线索:

1.重点环境违法案件查处,中央环保督察和“绿盾”专项行动反馈问题整改,国家、省级挂牌督办环境问题整改,国家、省级移交线索办理等方面的问题。

2.对环境违法行为查办难、处罚难,托人“打招呼”,群众反复投诉,屡查不改、屡禁不止的问题。

3.公职人员参与涉黑涉恶违法犯罪,包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不利,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处,涉嫌为环境违法犯罪行为提供“保护伞”的问题。

4.以威胁、恐吓等手段或依靠“保护伞”、“关系网”强揽、垄断环评、环保验收等技术服务业务的现象。

5.组织实施非法贮存、运输、利用、处置、倾倒固体废物或危险废物并涉嫌环境违法犯罪的问题。

6.在依法开展水源地保护、废水、废气、固废治理整治和生态环境监管执法工作中阻挠执法、暴力抗法的问题。

7.篡改和伪造监测数据等弄虚作假行为涉嫌环境违法的问题。

8.故意编造环境污染事件,或扩大环境污染危害程度,造谣传播或恶意夸大生态环境领域“邻避”问题,并以此为由策划、组织、煽动群众集体上访,蛊惑煽动群众聚众滋事,阻挠项目依法建设、妨害正常执行公务,严重影响正常社会秩序的问题。

9.受过刑事处罚或生态环境部门的行政处罚,又在生态环境领域继续实施违法违规行为,或者多次违法,屡査屡犯,屡禁不止的问题。

10.其他生态环境领域涉黑涉恶的问题。

良好的生态环境需要大家共同呵护。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠广大人民群众的积极参与。广大人民群众如果发现以上10种及其它生态环境领域涉黑涉恶情形,请及时拨打电话进行举报。对于举报线索甘肃省生态环境厅将严格保密,第一时间进行核实处理,并及时移送司法机关和相关部门。

举报电话:0931-12369、0931-8583976

电子邮箱: sthjtshb@163.com

举报信箱:甘肃省兰州市城关区广场南路77号省生态环境

厅扫黑办

举报时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,

法定节假日除外

甘肃省生态环境厅

2019年6月19日

上一条:中央扫黑除恶第19督导组与省委省政府第二次工作对接会反馈问题整改工作部署会召开 下一条:工作简报

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号