白银市贯彻落实省级环境保护督察意见整改工作阶段性总结

来源:甘肃省生态环境厅督察办 发布时间:2019年12月12日  点击:[]

 

2018年8月2日至8月16日,甘肃省第二环境保护督察组对我市环境保护工作开展了督察,12月20日向我市反馈了督察意见。市委、市政府高度重视,迅速研究制定了《白银市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),成立了市委书记和市长任双组长的白银市省级环境保护督察反馈意见整改领导小组,全面负责省级环境保护督察反馈意见整改工作。各县区、市直各有关部门也成立了相应组织领导机构,明确目标任务,压实工作责任,层层传导压力,有力推进了省级环境保护督察整改工作。

一、主要工作措施

(一)提高政治站位,加强组织领导。为全面整改落实省第二环境保护督察组反馈意见,我市成立了白银市省级环境保护督察反馈意见整改领导小组,由市委书记和市长任双组长,各县区、市直有关部门为成员单位,负责省级环境保护督察反馈意见整改落实工作。领导小组下设办公室,负责协调省级环境保护督察整改工作。各县区成立了由党委、政府主要负责人任双组长、各相关部门成立了由主要负责人为组长的省级环境保护督察反馈意见整改领导小组,明确整改任务,落实工作责任,定期开展督导检查,认真总结考核,确保了整改工作有序推进。

(二)认真梳理问题,扎实推进整改。2018年8月2日至8月16日,省第二环境保护督察组对我市开展了环境保护督察,12月20日,向我市反馈了督察意见。对照《白银市环境保护督察意见》,我市认真梳理涉及的整改问题,制定了《白银市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》,实行整改问题清单制,对涉及的三大类18个方面47个问题细化制定了整改措施,建立了整改工作台账,统一编号、跟踪督办、对账销号。同时,严格落实“党政同责,一岗双责”,靠实整改工作责任,对每个整改问题都明确整改目标,限定整改时限,明确责任单位、责任领导,制定整改措施,做到每个责任环节有人抓、有人管,确保问题整改落实到位。

(三)坚持问题导向,跟踪督导检查。在环保督察反馈意见整改工作中,我市把环境问题整改和生态环境重点工作作为重中之重来抓,坚持问题导向,不断跟踪督导检查,下深水、摸实情、出实招、求实效。2019年以来,先后召开90多次会议研究部署环保督察反馈意见整改和突出生态环境问题整改等工作,市委、市政府主要负责同志先后作出80多次批示,对做好中央、省级环保督察反馈意见、重点生态环境问题和群众信访投诉问题整改等工作提出明确要求,市委市政府主要负责同志、分管负责同志先后100余次深入现场,对重点流域、重点企业、煤质管控、污水管网建设、扬尘管控、矿山生态恢复治理和重点群众信访投诉问题等工作进行实地调研和现场督办,要求全市上下认真贯彻中央和省市关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立绿色发展、生态优先的理念,落实最严生态保护政治责任,突出重点攻难关,敢于担当破难题,着力做好大气、水、土壤污染防治,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐环保短板,持续改善环境质量。2019年先后4次成立5个督导组,集中时间,集中力量,督导中央、省级环保督察反馈意见和第二轮中央生态环境保护督察转办群众信访举报问题等环境问题整改工作。各县区、各相关单位持续加大全市范围环保督察反馈意见整改工作任务落实的排查和检查,举一反三、自我加压,确保全市生态环境重点问题整改取得实效。

(四)严格监管执法,加强部门联动。着眼防范和治理生态环境问题,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”工作要求,持续保持对环境违法行为的高压态势。建立健全生态环境部门与公安、检察、市场监管等部门“四长”联席会议制度,定期通报执法工作进展,研究解决打击破坏环境资源犯罪活动中亟待解决的突出问题,推进行政执法与刑事司法联动。实行环境监察“6+1”监管模式,开展“双随机”抽查机制,采取交叉执法、专项督查等方式,对私设暗管、偷排偷放、不正常使用防治污染设施等环境违法行为进行严厉打击。2019年全市共出动执法人员2320人次,检查企业820余家,行政处罚70家,查封扣押19件,限产停产整顿1件,总计罚款647.15万元,有力地震慑了环境违法行为。

(五)完善规章制度,建立长效机制。以环境保护督察反馈意见整改工作为契机,举一反三,建章立制。市、县(区)党委理论学习中心组把生态文明建设和环境保护政策法规列入重要学习内容。市、县(区)委党校组织开展各级党政领导干部生态环境保护教育培训工作,在各级各类主体培训班中开设生态环保课程。紧密结合我市实际,制定出台和完善了《白银市生态文明建设目标评价考核办法》《白银市生态文明建设考核目标体系》《白银市生态环境保护工作责任规定(试行)》《白银市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《白银市烟花爆竹燃放管理办法》等生态环境保护相关政策法规、制度标准,下发了《关于调整限制开发区考核指标的通知》,对县区党政领导班子科学发展业绩考核评价指标体系“经济建设”项“生产总值”指标进行了调整,加大了生态环境保护主要约束性指标在领导干部政绩考核评价中的权重。出台了大气、水、土壤年度污染防治实施方案等一系列规范性文件,进一步加快污染防治攻坚战任务落实,推动全市环境质量稳定改善。在白银电视台设置曝光台,播放生态环境保护宣传片,利用“六·五”环境日等时机开展环境保护宣教 “六进”活动,通过举办生态环境保护专题培训班、发放生态环境保护宣传资料等形式全面宣传生态文明建设思想,让广大市民积极参与生态环境保护工作。

二、整改工作进展

我市坚决扛起生态文明建设政治责任,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把生态环境保护工作摆在更加突出的战略位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实压紧压实环保责任,在全市范围内形成了党委政府高位推动、职能部门齐抓共管、社会各界广泛参与的生态环保工作格局,有力推动了全市重点生态环境问题整改。省级环境保护督察反馈我市三大类18个方面47个问题,截止目前,已完成整改29个(按照整改时限,15个需长期坚持),剩余18个正在抓紧落实。

三、主要问题及下一步工作安排

我市按照《白银市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》要求,加强组织领导,积极采取措施,认真开展各项整改工作,但从调度和现场督查情况来看,还存在一些不容忽视的问题。一是个别问题整改不到位。有的责任单位没有严格对照《白银市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》中的目标、措施进行整改,导致整改不到位、不彻底。二是个别问题整改进展缓慢。个别责任单位对一些整改任务不认真组织研究,采取强有力措施,加快整改进度,导致整改工作推进缓慢。三是存在前紧后松的问题。督察期间,各县区高度重视交办的信访问题整改,但督察结束后放松了对个别问题的持续整治。下一步,我市将继续坚持问题导向,靠实工作责任,强化工作措施,加大工作力度,全面完成各项环境问题整改任务。

一是进一步提高政治站位。深入学习领会习近平生态文明思想,按照党中央、国务院和省委、省政府有关生态环境保护政策方针和安排部署,不断强化党政同责、一岗双责、失职追责和管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的责任体系,切实担负起生态文明建设的政治责任。

二是进一步抓好环境问题整改。深入推进环保督察反馈意见整改工作,切实做到问题不解决不放过、整改不到位不松手,确保全面完成整改目标任务。严格按照整改方案要求,对已完成整改的,全面做好“回头看”,巩固整改成效,严防问题反弹;对尚在整改的,严守时间节点,倒排时序进度,加大力度推进;对立行立改、长期坚持的,在巩固已取得成果的基础上,深入研究存在的问题,建立完善长效机制并狠抓落实。

三是进一步加强执法检查。切实强化环境监管,严格执行环保法律法规,严厉打击违法违规行为。全面提升环境监管能力,推进环境监管网格化建设,实行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(三线一单)管理,开展领导干部自然资源资产审计,建立“横到边、纵到底”的环境监管体系。

四是进一步强化舆论宣传。通过市级主要报刊、电视、网络、微信平台等公开环保督察整改情况,主动接受社会监督,确保督察反馈问题整改落实到位。充分利用媒体曝光问题,宣扬先进典型,示范引导社会各界积极参与生态文明建设,增强全社会环境保护责任意识,培育形成崇尚生态文明的社会新风尚,营造环境保护人人有责的良好氛围。

附件:白银市省级环境保护督察整改任务推进情况汇总表.doc

 

                                                                                                                                                                                                                                                              中共白银市委   白银市人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                        2019年12月12日

上一条:张掖市贯彻落实省级环境保护督察意见整改工作阶段性总结 下一条:兰州市贯彻落实省级环境保护督察意见整改工作阶段性总结

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号