兰州市贯彻落实省级环境保护督察意见整改工作阶段性总结

来源:甘肃省生态环境厅督察办 发布时间:2019年12月12日  点击:[]

 

2018年12月,甘肃省第一环境保护督察组向我市反馈督察意见以来,兰州市委、市政府高度重视,全面安排部署省级环境保护督察整改工作,靠实责任,强化措施,销号整改,狠抓落实,推进省级环境保护督察整改工作取得阶段性成效。

一、整改工作开展情况

(一)高度重视,加强组织领导。兰州市委、市政府高度重视省级环境保护督察整改工作,多次召开市委常委会会议、市政府常务会研究部署,制定印发了《兰州市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),建立健全整改工作联动、清单销号、定期调度预警以及通报公告4项工作机制,并从加强组织领导、靠实整改责任、细化任务分工、严肃责任追究、强化督促检查、主动公开信息等6个方面强化保障措施。整改工作开展以来,市委市政府主要领导和分管领导对生态环境保护工作作出指示批示222件(次),对全市环境执法和生态环境领域工作进行20余次专项检查和专题调研,将省级环境保护督察反馈意见整改工作作为推动全市生态文明建设的重要机遇和有力抓手,切实做到思想上高度重视、整改上综合治理、督导上压茬推进、根子上彻底解决。

(二)从严从实,抓好整改落实。对照省级环境保护督察反馈意见,我市对整改任务进行了归纳梳理,整理出3大类16个方面共计53项问题,制定印发了《兰州市贯彻落实甘肃省环境保护督察反馈意见整改方案》,逐项明确责任单位、责任人、整改目标和完成时限,研究确定了整改措施,实施挂账督办、定期调度制度。市委市政府把生态文明建设理论学习纳入党委(党组)理论中心组学习计划,先后9次召开会议研究环境保护相关工作,要求各级各部门充分认识环境保护和督察整改工作的重要性和紧迫性,高质量完成督察整改任务。各区县各相关部门均建立了相应的督察整改工作机制,每月按时上报整改工作进展情况,推动整改工作落实。

(三)定期调度,加强督查督办。市整改办牵头抓总、统筹协调,先后4次召开协调推进会,通过定期分析、重点研究、集中会诊等措施,全力推进整改工作。按照整改工作要求,各责任单位建立了整改工作台账和清单化调度制度,下发相关文件24份,对整改工作出现反弹的责任单位进行督办。对已完成整改的责任单位,要求认真进行现场核查核实。市整改办对各区县、各相关部门整改工作进行督导,确保整改工作全面推进。

二、整改工作取得的成效

(一)生态文明思想认识持续提高。全市上下认真学习习近平生态文明思想,深入学习贯彻党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强生态环境保护意识,提高生态文明建设能力水平,切实担负起生态环境保护责任。市委常委会会议、市政府常务会议每季度至少研究一次生态环境保护工作,对生态文明建设及环境保护工作进行谋划部署。《兰州市领导班子和领导干部政绩考核办法》将生态文明建设与环境保护工作纳入领导干部考核内容,把生态文明建设水平和生态环境保护成效指标纳入政绩考核评价体系,推进“党政同责、一岗双责”全面落实。全市各级各部门“重发展,轻保护”的思想得到转变,问题整改中“过关”思想和“闯关”意识得到纠正。

(二)生态环境问题整改持续推进。坚持把生态环境突出问题整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,以钉钉子精神,攻坚克难、动真碰硬,全面推进中央环保督察反馈意见及信访件问题整改、自然保护区问题整改和省委省政府交办问题整改。按照“整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”的原则,坚决防止问题反弹,确保整改见底见效。截至目前,省级环境保护督察反馈我市3大类16个方面53项整改问题,已完成32项,其余21项问题正在按计划积极推进。

(三)生态环境质量持续改善。2019年以来,我市大气、水、土壤环境质量不断改善。大气环境质量方面,截至2019年12月2日,我市环境空气质量达标天数285天,同比增加44天,优良天数达标率84.5%(剔除沙尘后的达标率为87.7%),未发生人为因素导致的重度及以上污染天气。水环境质量方面,全市设立河长1381名,湖长46名,河(湖)长巡河履职步入常态化。我市黄河兰州段干、支流主要水质考核断面均达到国家考核要求,考核达标率100%。6个县级以上饮用水水源地水质均达到三类及以上水质,水源水质考核达标率达100%。土壤环境质量方面,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标、疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响事件,土壤环境总体安全。

三、下一步工作安排

下一步,我市将坚决贯彻落实党中央关于生态文明建设的一系列决策部署,按照省委、省政府工作要求,坚决完成省级环保督察反馈意见整改工作,积极回应人民群众对良好生态环境的期盼,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(一)全面推进整改工作责任落实。以习近平生态文明思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认识省级环保督察反馈意见等各类生态环境问题整改的重要性和紧迫性,进一步强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,把问题整改作为严肃的政治责任和必须完成的底线任务,抓在手上、扛在肩上、落到实处,传导工作压力,靠实工作责任,确保各类问题按期整改到位。

(二)严格落实整改工作标准要求。严格对照整改方案确定的整改目标、整改时限、整改措施,坚持做到问题不查清“不放过”、问题不整改“不放过”、责任不落实“不放过”、整改不到位“不放过”、群众不满意“不放过”,从严从实自查自纠,扎扎实实推进各类问题整改落实,坚决防止“大概齐、差不多”,以精品意识和精细化态度,确保不留盲区、不留死角、不留隐患。

(三)健全完善整改工作体制机制。切实增强整改工作的政治责任感、现实紧迫感和历史使命感,紧盯各级各类督查反馈问题清单,一件一件过筛子,不折不扣抓好整改落实。充分发挥各级各部门的主观能动性,建立完善规章制度,健全完善上下联动、横向协同、齐抓共管的长效监管机制,全面落实监督和监管措施,不断提高生态环境保护和生态文明建设水平,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续改善全市生态环境质量。

附件:兰州市省级环境保护督察整改任务推进情况汇总表.doc

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  中共兰州市委 兰州市人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                             2019年12月12日

上一条:白银市贯彻落实省级环境保护督察意见整改工作阶段性总结 下一条:甘南州通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号