深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

省生态环境厅召开会议学习研讨党的十九届五中全会精神 研究2021年和“十四五”生态环境保护工作思路

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2020-12-17 点击:
字体:    

12月13日,省生态环境厅召开第33次党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习(扩大)会议,学习研讨党的十九届五中全会精神,研究2021年和“十四五”生态环境保护工作思路。会议由厅党组书记、厅长杨建武主持。

当日上午,根据学习贯彻十九届五中全会精神读书班计划,集体学习了五中全会审议通过的《建议》和生态环境部党组书记孙金龙在《党建》杂志发表的署名文章《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 全面开启生态文明建设新征程》等内容,观看了警示教育片,6名厅党组成员作了会议交流发言,其他中心组成员提交了书面材料。下午,研究了2021年和“十四五”生态环境保护工作思路,厅领导结合各自分管工作,积极建言献策,进一步理清了下一阶段工作思路,明确了工作重点和发力方向。

会议强调,要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,一体学习领会、整体把握运用,以践行“两个维护”的高度落实全会精神。要聚焦主责主业,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,以习近平生态文明思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,强力抓好突出生态环境问题整改整治,坚决打赢污染防治攻坚战,为全省生态环境保护“十三五”工作划上圆满句号。要坚持群策群力,认真学习领会全会关于2035年基本实现社会主义现代化远景目标,“十四五”时期经济社会发展主要目标,以及“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的具体举措,编制好我省“十四五”生态环境保护规划,为“十四五”顺利启航奠定坚实基础。

会议强调,打好污染防治攻坚战是场大仗、硬仗、苦仗,不应有事不关己的旁观者,更不容许有违法乱纪的破坏者。各级党员干部要深刻吸取案件的教训,自觉加强世界观、人生观、价值观改造,经常性开展党章党规党纪教育,做到知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的良好环境。

会议强调,要提高政治站位,在学习贯彻习近平生态文明思想上持续发力,保持加强生态文明建设的战略定力,发挥生态环境保护倒逼、引导、优化和促进作用,将生态环保源头管控的作用落到实处。要强化基础能力,在推进生态环境治理体系和治理能力现代化上持续发力,进一步吃透省情摸清底数,加强项目谋划,强化队伍建设,推进建章立制。要发挥综合监管效能,在压实工作责任上持续发力,推动形成党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理新格局。要转变工作作风,在提高贯彻力执行力上持续发力,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把厅党组的工作思路、谋划计划和部署安排,转化为扎扎实实的举措和成效。要全面从严治党,在打造生态环境保护铁军上持续用力,以加强党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,建立健全管人管事的制度机制,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激发大家“敢担当、善作为”的精气神、保持“勇争先、重实干”的进取心,加快打造生态环境保护铁军。

厅党组成员,省生态环保督察专员,厅二级巡视员,总工程师、核安全总工程师,机关各处室、各督察局,各直属单位主要负责人,帮扶办、扫黑办负责人参加会议;兰外单位主要负责同志通过视频会议系统参加会议。

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: