当前位置: 首页>>公告通知>>正文

甘肃省生态环境厅关于公开征集甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样和样品分析测试专业机构的公告

来源:甘肃省生态环境厅土壤生态环境处 发布时间:2019年09月19日  点击:[]

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》和《甘肃省土壤污染防治工作方案》,顺利完成我省重点行业企业用地土壤污染状况调查(以下简称“企业用地调查”)工作,按照《全国土壤污染状况详查总体方案》《甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案》要求,我厅决定开展企业用地调查布点采样和样品检测专业机构征集工作,现将有关事项公告如下:

一、专业机构的类别和工作任务

(一)布点采样专业机构工作任务

1.按照《重点行业企业用地调查疑似污染地块布点技术规定(试行)》规定和相关管理要求,对列入初步采样调查地块名单的企业用地开展土壤和地下水布点。主要包括:识别疑似污染区域,筛选布点区域,制定布点计划,采样点现场确定,编制布点方案,组织专家对本机构编制的疑似污染地块布点方案进行论证等。

2、按照《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术规定(试行)》和《重点行业企业用地调查质量保证与质量控制技术规定(试行)》等要求,根据地块布点方案,开展地块土壤和地下水样品的采集、保存和流转工作。主要包括:编制采样方案,配备专业的样品采集、流转和保存设备以及专业队伍,进行样品采集、制备和流转等。

(二)检测实验室的工作任务

依据企业用地调查有关技术规定和管理要求,开展土壤和地下水样品的制备、保存和分析测试等工作。按照详查要求开展内部质量管理和质量控制工作,并在规定时间内提交检测报告、检测结果统计报表、质控数据和质量评估报告等信息。

(三)配合做好其他相关工作

根据省生态环境厅及省环科院、省监测站的工作要求,配合做好国家、省级及市级相关督导检查、质控等工作。

(四)收集建立工作档案

整理收集企业布点采样相关资料,包括布点采样方案、采样设计方案、评估报告及布点采样全过程、样品分析检测等其他相关资料,做到“一企一档”,并及时移交。

二、征集方式

有意愿参与我省企业用地调查工作的专业机构,请按照申报指南,于2019年10月8日前分别向省生态环境科学设计研究院、省环境监测中心站提出申请(具体要求详见附件),同时将申请文件电子版资料发送至我厅土壤处邮箱,逾期不再受理。我厅将组织专家进行审核,形成甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样单位和样品检测实验室推荐名录,并向社会公开。

联系人:李  莉

联系电话:0931-8413629

电子邮箱:gshbttrc@163.com

附件:1.甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样单位申报指南

          2.甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查样品分析测试实验室申报指南

                                    甘肃省生态环境厅

                                  2019年9月19日

附件1 甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样单位申报指南.doc

附件2 甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查样品分析测试实验室申报指南.doc

上一条:甘肃省生态环境厅关于公开征集甘肃省重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样和样品分析测试专业机构的公告 下一条:关于公开省生态环境厅举报电话、举报邮箱的公告

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号