当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年报>>正文

甘肃省环保厅2017年度政府信息公开工作年度报告

来源:厅办公室 发布时间:2018年02月07日  点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《甘肃省2017年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》等有关规定,编制本报告。

一、概述

2017年,省环保厅紧紧围绕全省环保重点工作和群众关心的环保热点、难点问题,以政府门户网站为主阵地,报纸、杂志等传统媒体和微信等新兴媒体为重要渠道,扎实推进环保政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,建立协调统一的长效机制。省环保厅一直把政府信息公开工作作为打造阳光政府和建设法治政府的重要举措,视为环保工作的基础工程、窗口工程和服务工程来抓,作为办大事、议全局的重点工作纳入议事日程。厅政府信息公开工作领导小组定期进行工作研究。厅领导多次在重要会议上强调并研究信息公开相关工作,要求不断提高认识,以为人民服务的高度责任感做好该项工作,做到公开透明,接受群众的监督。目前已经形成了厅领导经常过问、处室(单位)、具体工作人员各负其责三级联动、合力推进的工作机制。

(二)认真贯彻落实国家和省政府文件精神,大力推进信息公开。按照国务院、环保部和甘肃省政府政务公开与互联网+政务服务相关要求,将省环保厅的各项任务逐项分解细化,明确工作要求、时限和责任部门,加大信息发布、政策解读和热点回应力度,大力推进环境保护信息公开,积极回应人民群众期盼关切。

(三)完善制度机制,进一步规范政府信息公开工作。一是健全政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制,积极主动按要求公开,认真细致严标准办理,大大提高了公开时效和质量。二是完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息严把保密审查关。三是及时更新甘肃省环境保护厅政府信息公开指南,细化主动公开内容,并制定了《甘肃省环境监测结果发布方案》。四是将政府信息公开与环保重点工作同安排、同部署,纳入到年度环保工作目标责任书中,强化督查考核,确保政府信息公开工作全面、持续、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年,通过厅门户网站和直属单位门户网站发布信息11600余条,通过报刊杂志等媒介发布信息300余条,其他方式发布信息23000余条;网上受理各类环境咨询30余条。

2008年-2017年网站发布信息数量折线图

全省共受理环境投诉案件11765件,比去年同期增长53%。其中,群众来信2243件,来访358件、网络投诉2058件、12369电话投诉7106件。来信、网络投诉、12369电话投诉分别同比上升96%、92%、41%,来访同比下降13%,结案率为99%。

2016-2017年环境投诉案件对比图

环境信访投诉案件中,涉及水污染投诉1322件,占受理总量的11%;大气污染3817件,占受理总量的32%;噪声污染3929件,占受理总量的33%;固体废物728件,占受理总量的6%,其它案件1969件,占受理总量的17%。

2017年环境投诉案件分类图

我厅受理环境信访投诉案件180件,其中,群众来信119件,来访20件,网络投诉41件,结案率为100%。

厅本级环境投诉案件示意图

(二)主动公开政府信息主要类别。通过厅门户网站主动公开政府信息主要类别共计12大类(分别为:机构领导、机构设置、人事任免、政策文件、重点领域信息公开、财务预决算及“三公”经费、行政审批和许可、规划计划、回应关切、人大建议和政协提案办理、民生实事、环境违法曝光台)103项子栏目,及时全面公开各类政府信息。

信息主要类别示意图

(三)主动公开政府信息的形式。在厅门户网站、报刊杂志等媒介主动公开政府信息的基础上,不断拓展信息公开形式。一是在武威市组织开展“六·五”世界环境日宣传主会场活动,以“绿水青山就是金山银山”为主题,以祁连山生态保护、石羊河流域治理、防沙治沙、湿地保护与修复等生态保护议题为主要内容,开展了环保工作成果展、现场观摩、公众开放、知识竞赛等活动;现场设置宣传展板750块,累计向市民印发各类宣传资料3000份以上。二是在厅内部设立电子屏,及时播放各类公示、公告内容,为群众全面了解掌握环保相关情况提供便利。三是通过参与省广电“阳光在线”栏目,以广播形式深入开展政民互动,解读全省环保工作形势。四是建立完善的、符合国家要求的企业自行监测结果信息公布平台和监督性监测实时公布平台。督导国控重点企业在网络平台上填报数据,方便公众查阅企业排污信息;在省环保厅网站设置污染源环境监管信息专栏,主动公开辖区内污染源环境监管信息。五是组织编制《甘肃省环境状况公报》、《甘肃省环境质量概况》、《环境质量月报》、《重点流域水质月报》、《饮用水质月报》、《自动监测月报》以及《空气质量周报》,及时向媒体发布环境质量监测信息,保障人民群众的环境知情权。

 

“六·五”环境日

 

国控平台

 

环境质量公报、环境质量月报

(四)政策解读公开情况。在厅门户网站建立环保法律法规发布平台和“政策解读”专栏,及时公开新颁布的《环境保护税法》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释(2016年12月8日通过)》和《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例》等环保法律法规,并对新出台的法律法规或重要制度文件及时进行政策解读,2017年8月,邀请西北政法大学李集合教授就“两高司法解释”作了现场解读。

(五)回应舆情关切情况。2017年,共编印《环境舆情报告》44期,《环境舆情专报》46期,为及时向社会发布有关环境质量信息,增强环境信息透明度,保障公众环境知情权,今年在每季度《甘肃日报》和《兰州晨报》发布全省环境监测及国控重点企业监督性监测结果基础上,新增每月在《甘肃日报》发布全省14个市州环境空气质量排名情况,进一步督促各市州改变空气质量。“六·五”环境日当日在《甘肃日报》发布2016年度全省环境质量状况公报,对全省环境质量状况进行了解读。3月6日至8日,参加省广电总台“阳光在线”直播节目,省环保厅党组书记、厅长王建中做客《党风政风快报》板块,向广大听众介绍省环保厅主要职能、中央环保督察、祁连山生态环境专项督查整改、大气水土污染防治、环境监管信息公开等方面的情况。厅党组成员、副厅长白志红、闫子江分别带队参加《厅长面对面》、《民意直通车》板块,在线接听解答听众的咨询和投诉,通过解答、宣传,增强了群众对环境保护工作的了解。此外,3月、6月,参与主办了“一杯水的约定”环保公益宣传教育活动和“‘我承诺!我践行!’—2017甘肃大型公益环保垃圾分类系列活动”,对水环境保护及垃圾分类、保护家园等当前群众关注的话题进行了集中宣传教育。认真及时处理厅门户网站、甘肃政务服务网网民留言,按照时限要求处理网民留言18条,及时回应了群众关切。

参加阳光在线节目,开展我承诺我践行、一杯水的约定公益活动

(六)《甘肃省2017年政务公开工作要点》落实情况。

1.城市空气质量预测预报和水质信息公开情况。设置环境质量专栏,实时发布14个市州空气质量指数(AQI)等信息;每月10日前通过《甘肃日报》和环保厅门户网站公布14个市州环境空气质量排名情况,进一步强化舆论监督,保障公众的环境知情权;发布全省空气质量预报信息,主要包括:全省和重点区域(城市)未来3天形势、未来24小时、48小时空气质量预报,城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物。按月公开集中式生活饮用水水源水质监测信息,包括pH、高锰酸盐指数和氨氮3项指标监测数据。同时,在厅门户网站发布《2016年甘肃省环境状况公报》,定期在甘肃日报、兰州晨报、厅门户网站公开各市州空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源地达标率、国控重点企业达标率,国控重点企业监督性监测超标状况、饮用水源地的超标项目等内容。全年发布全省城市地表水环境质量排名4次,地级城市集中式生活饮用水水源水质状况报告12次、环境空气质量排名12次。

环境质量监测

2.重点排污单位依法向社会公开排污信息情况。开展污染源监测信息公开,督促企业自行监测信息公开和监督性监测情况公开。建立了全省企业自行监测信息统一发布平台,督导全省重点监控企业在平台上对企业监测结果进行实时公布。对全省国家重点监控企业污染源信息公开情况及时进行联网检查,每月对企业自测信息公开情况进行调度,对信息公开存在问题的企业督导整改。目前,全省有331家重点监控企业公布了企业自行监测信息,内容包含企业基础信息、自行监测方案、监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数、污染物排放方式及排放等。

3.建设项目环境影响评价和竣工环境保护验收信息公开情况。在厅门户网站及时公开了最新环评政策文件办事流程,以及受理的建设项目环评文件、竣工环保验收文件、拟做出环评审批和竣工环保验收意见和作出审批、验收决定的公告。2017年累计建设项目环评受理公示32批,拟审批公示32个,审批公示32个,涉及项目33个(1个为涉密项目);建设项目竣工环境保护验收受理公示6个,验收拟审批公示6个,验收审批公示6个,涉及项目11个(5个为涉密项目),共登记公示环评机构资质181个;公开核与辐射类建设项目环评、验收及辐射安全许可证受理、审批事项72条,均在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

4.环境执法信息公开落实情况。为确保群众环境知情权,在厅门户网站对各类环境执法信息进行了公开。对钢铁、火电等8个行业共计328家企业进行了全面排查评估。依法查处企业偷排偷放违法行为,创造公平竞争环境,保障守法企业权益。截止12月底,全省立案处罚案件1325件,处罚金额8511万元;执行环境保护法四个配套办法案件748件,其中,按日连续处罚9件,查封扣押397件,限产停产221件,移送行政拘留88件,移送司法环境污染犯罪案件33件,实现所有环境执法机构环保法及四个配套办法案件“零突破”。

 

 

环境执法情况示意图

进一步加强司法联动,省检察院、省公安厅、省环保厅对22家涉嫌环境犯罪的案件实施了第一批联合挂牌督办;抽调40名工作人员组织开展了祁连山自然保护区天祝片区破坏生态环境违法犯罪联合调查工作。对4家涉嫌环境资源犯罪的案件实施第二批联合挂牌督办;省检察院、省公安厅对25家涉嫌环境资源犯罪的案件实施第三批联合挂牌督办。抽调专人开展为期1个半月的打击环境犯罪专项执法行动,并抽调专人分5个组开展督导工作。全省日常环境监管“双随机”执法6936次,随机抽查发现并查处环境违法问题640个,抽查情况和查处结果信息公开约814次。

5.突发环境事件信息公开落实情况。按照《环境信息公开办法》要求,每季度对所有级别突发环境事件、重污染天气发生、预警情况、经验总结、处置措施效果等内容进行集中公开;督促市州环保部门及时公开辖区突发环境事件处置情况。2017年,全省各级环保部门共参与调度处置14起易造成环境污染的突发事件,其中5起被定性为一般突发环境事件,均在厅门户网站予以公开。

6.环境政策措施、环境治理工作进展信息公开落实情况。为方便群众了解掌握环保方面重点工作进展情况,在省环保厅门户网站开辟专题专栏,对中央环保督查反馈意见整改情况等予以公开,接受群众监督;先后12次配合新闻媒体完成了对环保厅整改工作的宣传报道。围绕《土壤污染防治行动计划》实施工作,做好信息发布和政策解读,及时回应公众关切。按程序及时公布国家级和省级自然保护区晋升、调整和面积、范围信息,国家生态文明建设示范区相关信息。

三、依申请公开办理情况

2017年受理依申请公开政府信息27件,2008至2017年共受理89件。受理申请均按程序进行答复,已答复中“同意公开”27件。申请内容主要涉及建设项目环境影响评价、环境质量信息、行政处罚等。

2008-2017年受理依申请公开情况

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年在政府信息公开工作中未收取任何费用。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年未发生因信息公开引起的行政复议、行政诉讼。

六、存在问题及下步措施

2017年,省环保厅不断畅通信息公开渠道,增强了环保政策解读,坚持“应公开尽公开”“公开是原则,不公开是例外”的原则,政府信息公开工作取得一定成效,但还存在以下问题:一是公开形式创新不足。目前省环保厅的信息公开采用文件、报纸和门户网站等公开方式,公开形式相对单一,微信、微博等社会利用率相对高的信息传播工具,仍然需要建设完善并提高其利用率和关注度。二是业务能力还需提升。随着群众对信息公开关注度的不断提升,各项新规定新制度的相继出台,信息公开工作面临着新任务新要求,但目前信息公开工作各项学习培训相对滞后,人员能力提升缓慢,影响了工作顺利推进。三是公开内容还需细化。在信息公开工作方面,比较重视环境重要舆情、重点领域、法规政策等重要信息的公开,对机关办事的程序、所需资料、内部操作的规程等信息在公开方面还存在不足。

下一步,省环保厅将严格按照政府信息公开相关要求,建立健全长效工作机制,及时、全面、有效公开环境监管信息,保障信息公开工作全面落实。一是加强信息公开平台建设。依托省环保厅门户网站、甘肃省政务服务网,进一步优化政府信息公开、行政审批、政务服务等建设。积极拓展信息公开渠道,尽快实现多渠道公开,保障广大群众的环境知情权、参与权、监督权。二是强化信息公开制度建设。进一步细化信息公开指南和公开范围目录,方便公众查询和获取。不断加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。三是提升信息公开队伍能力水平。强化机构和队伍建设,加强力量配备,提升队伍能力。积极开展信息公开业务培训,加强人员文化素质、法律素质、业务素质的培养;建立信息公开的考核约束机制,将信息公开工作的优劣作为工作考核的重要内容,做到奖惩分明,督促人员提升能力水平。

上一条:甘肃省生态环境厅2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:甘肃省环保厅2016年度政府信息公开工作年度报告

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号