当前位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

工作动态

定西市提升危废处置能力 减轻危废贮存压力

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2020-11-20 点击:
字体:    

2019年以来,定西市积极引进危废处置单位甘肃铝滔环保科技有限公司,并投入抗疫特别国债实施定西市医疗废物集中处置中心升级改造项目,进一步提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力,全面保障我市环境安全。

定西市经过多次交涉协商,最终于2019年引进甘肃铝滔环保科技有限公司,在陇西县投资8000万元建成了年处置7万吨的铝冶炼相关危险废物处置中心,目前已投入试运行。此危险废物处置中心的建成,填补了我市无有色金属冶炼危险废物处置设施的空白,大大减轻了西北铝业有限责任公司、甘肃东兴铝业有限公司陇西分公司、甘肃中盛铝业有限公司等铝业企业危废长期贮存量大的压力。同时,我市投入抗疫特别国债,实施了定西市医疗废物集中处置中心五类医疗废物全收集、全处理升级改造项目,目前项目正在安装调试设备,建成后我市医废处置能力由原来只能处置感染性和损伤性两类医废升级为感染性、损伤性、病理性、药理性和化学性五类医废全处置,处置量由3吨每日增加到8吨每日。

下一步,定西市将切实加强对辖区内危险废物经营企业的管理,从转移联单执行,台账管理,污染防治措施落实等方面进行全面监管,督促企业规范化经营,持续提升危险废物处置能力。(定西市生态环境局土壤科 李博供稿)

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: