当前位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

工作动态

定西市生态环境局开通“绿色通道”助推绿色发展

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2020-11-20 点击:
字体:    

今年来,定西市生态环境局结合法治政府建设和“放管服”改革,开通生态环境行政审批“绿色通道”,做足用活服务保障文章,助推企业实现绿色发展,实现生态环境保护与助力经济发展“双赢”。

“前迎一公里”,提前介入“一条龙”服务

建立双向沟通机制,逐项厘清全市“十四五”暨2021年各类重大项目进展情况,对重大建设项目环评审批“前迎一公里”,提前介入全市重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目,与发改、工信等部门及早进行对接,从环境准入、环保标准、审批条件、运行管理等方面提出建议,重点指导企业优化项目选址,协助企业做好废水、废气和固体废物的收集处理,实现项目从咨询到审批落地全过程服务,让企业办事更顺心、更省心、更放心。同时,依据《定西市工业园区整治改造提升三年行动方案》,积极协调推进工业园区环保基础设施建设,降低入园企业环境治理成本,提升风险防控能力,保障项目及早落地。

环评“瘦身”,实现一网通办“不见面”

围绕“六稳”“六保”, 按照审批更“减”、管理更“严”、服务更“优”的要求,打通“堵点”、疏通“盲点”,补“漏项”、强“弱项”,深入推进“互联网+政务服务”,推行“一网通办”,在简化审批流程上做“减法”,围绕减审批事项、减审批流程、减审批时限、减审批层级、减审批材料五减措施,网上可办率达到100%,实现网上申报、网上审查、网上审批、网上查询的一体化运行和统一管理,达到与服务对象的“微’距离接触,“零” 距离交流。同时在提升服务保障上做“加法”,主动跟进疫情防控期间的服务保障,对不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送等基本不产生生态环境影响的项目,取消环评审批,真正“放”出活力,“管”出水平,“服”出效率,切实为企业发展“松绑”。

清单管理,实现“流程再造”更高效

开展环评审批正面清单改革试点,对所有行政审批事项进行流程再造,优化程序、简化环节,逐项制定统一的审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本。实行正面清单,豁免、承诺一批建设项目环评手续。对10大类30个小类的环评登记表项目实行豁免,餐饮、汽车维修、食品加工制造等小微企业将不再填报环境影响登记表,今年1-10月全市有246个项目豁免了登记表备案手续。对17大类44小类行业项目实行环评告知承诺制审批改革试点,自来水供应工程、畜禽养殖场、旅游开发等项目编制环评报告、签署承诺书后,生态环境部门将不再组织评审评估,直接进行批复,省去环评评审环节,切实提高审批速度和效率,引导企业顺利完成审批、建设和验收。今年全市环评审批数量156件,96.8%的事项由县区审批,97.9%的建设项目实行备案制不再进行审批。

转变作风,政务服务“一次不用跑”

围绕“放管服”改革,结合“不来即享”服务,建立“政策库”和“企业库”,成立局服务保障全市重大项目工作领导小组,实行主要领导靠前抓、分管领导具体抓的服务保障机制,定期研究全市重大项目对接联系、环评编制和协调服务等进展情况,会商解决存在的困难和问题。坚持问题导向、转变工作作风,围绕“放管服”改革,制定行政审批事项管理办法和审批人员管理考核办法,加强政务服务大厅环保窗口日常管理,持续优化推进“三集中三到位”“不见面审批”“一网通办”等制度落实,真正解决了政务服务“最后一公里”的问题,最大限度地为群众提供了便捷服务,为企业节约了相关费用,促进落实创优“四最”营商环境。(定西市生态环境局 供稿)

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: