当前位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

工作动态

定西市建立实施汽车排放检验与维护制度

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020-10-15 点击:
字体:    

为有效推动定西市机动车污染防治,打赢蓝天保卫战,近日,市生态环境局、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局联合印发《关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》,要求各县区强化组织协调,形成联防联控机制,推动构建汽车排放检验与维护闭环管理制度,有效推进超标排放汽车维护修理,减少汽车排气污染物排放。

要严格准入门槛。各相关部门要依法依规严格审批,对持有特定机构认定的检验机构资质资格证书及校准鉴定合格检验设备的机动车排放检验机构,可作为机动车检验首选机构;对取得汽车维修经营备案的一、二类汽车维修企业和从事发动机维修的三类汽车维修企业,可确定为汽车排放性能维护维修站;同时按照公开公平公正原则,按比例遴选一些制度完善、技术公认、维修质量信誉考核等级在AA及以上、群众满意度高的汽车维修站作为技术示范站挂牌运营。交通运输部门负责在网站公示辖区内汽车排放性能维护维修站名录和联系方式。

要严格履行职责。机动车检验机构和汽车维修站要按照相关规范和技术标准开展工作。检验机构及其负责人对检验数据负责,落实检验质量主体责任。检验数据与生态环境部门联网,实现检验数据实时共享。对检验不合格的车辆,负责告知车辆所有人或使用人到汽车排放维护(维修)站维护修理。汽车维护维修站严格按照《机动车维修管理规定》等有关技术标准规范对超标排放车辆开展维护维修,并按照规定向托修方交付维修结算清单,同时通过汽车维修电子健康档案系统将汽车排放维护修理信息及时上传到当地交通运输部门,且需备注“尾气治理”等相关信息。

要加强闭环管理。对超标车辆通过汽车维修电子健康档案系统进行数据交互锁定闭环管理,汽车排放检验信息系统接收到检测不合格车辆信息后自动锁定复检端口,从检验信息系统查询到该超标车辆维修信息后,系统自动打开复检端口进行复检功能的权限,目前在省级生态环境和交通运输部门,待权限下发后严格执行闭环管理。对违规开展复检的汽车检验机构,由各县区生态环境部门依法依规严肃处理。同时检验与维修环节实行闭环分离机制,两个机构不得为同一法人单位,不得设置在同一检测检验场所内。

要加强信息公开和培训。各县区生态环境部门适时更新公布本行政区域内汽车排放检验机构信息,检验机构在办事大厅醒目位置张贴本地区汽车排放维修维护站信息,并为复检车辆提供相关优惠政策或措施。各县区生态环境、交通运输、市场监管部门指导汽车检验机构、汽车维修行业建立健全从业人员培训制度、专业技能培训、持续提升从业人员专业技能和素质。优先聘用具备专业学历和职业技能等级证书人员。

要健全执法监管模式。建立健全生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修、市场监管部门许可监督的联合监管执法模式。各县区生态环境和市场监管对汽车检验机构依法开展常态化监督检查,严厉打击伪造检验结果、出具虚假报告等违法行为的检验机构,一旦查实严格处罚并予以曝光。各县区交通运输部门和生态环境部门加强对汽车维修站的监督检查,对超标车辆在维修过程中出具虚假结果信息,或者用强制虚假信息诱导欺骗的方式向托修方搭售维护修理项目、配件等违法行为按照规定予以严罚,若汽车维修示范站存在违法违规行为的,除按照要求处罚外,撤销其示范站称号并向社会公告曝光。(定西市生态环境局大气科 李志华供稿)

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: