当前位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

工作动态

定西市完成重点流域水生态环境保护“十四五”规划阶段性工作任务

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020-10-15 点击:
字体:    

重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。为进一步做好规划编制工作,定西市“十四五”规划启动编制以来,按照“‘一点两线’框架思路(‘一点’是指水生态环境质量状况;‘两线’是指污染减排和生态扩容)和‘三水’统筹、系统治理”的编制原则,因地制宜地提出工作措施,科学可行地设计规划项目,切实做到“一河一策”精准施治。

目前已完成定西市水生态环境“四个在哪里”清单,《定西市水生态环境保护要点报告》以及《规划》调查表、目标表、项目表等工作。规划围绕总体目标,认真分析了流域内主要河流“问题在哪里、症结在哪里、对策在哪里、落实在哪里”,梳理出目前仍存在的污水处理设施及配套管网建设滞后、再生水利用率不高、部分河流水生态破坏严重、生态用水难以保障等多方面的短板和主要水生态环境问题。针对这些问题,初步谋划了包括饮用水水源保护、污染减排、生态流量保障、水生态保护修复、水资源保障等在内的77项重点工程,估算投资129.04亿元。其中规划饮用水水源保护项目5项、估算投资1.1148亿元,污染减排项目44项、估算投资24.07亿元,生态流量保障项目2项、估算投资0.15亿元,水生态保护修复项目18项重点工程、估算投资77.50亿元,水资源保障项目8项,估算投资26.21亿元。(定西市生态环境局水生态环境科 卢燕玲供稿)

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: