当前位置: 首页 - 新闻中心 - 省厅要闻 - 正文

省厅要闻

2021年全省生态环境系统全面从严治党工作会议在兰召开

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2021-02-07 点击:
字体:    

2月7日,甘肃省生态环境厅召开2021年全省生态环境系统全面从严治党工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,认真落实十三届省纪委五次全会、全国生态环境系统全面从严治党会议精神,总结2020年全面从严治党工作,安排部署2021年任务。

厅党组书记、厅长杨建武作工作报告并讲话。派驻厅纪检监察组组长、厅党组成员汪德元就全省生态环境系统全面从严治党工作提出要求。厅党组成员、副厅长闫子江主持会议。

会议认为,2020年全省生态环境系统认真履行全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移打造陇原生态环境保护铁军,为打赢污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量提供了坚强政治保证。

会议强调,2021年是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是开启美丽中国建设新征程、向生态文明建设实现新进步目标迈进的起步之年,做好全面从严治党工作意义重大、影响深远。要聚焦生态环境保护是业务性很强的政治工作这个定位,自觉践行“两个维护”。把政治建设摆在更加突出的位置,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,既当好生态环境保护“排头兵”,更当好讲政治的“排头兵”。要聚焦学习贯彻习近平生态文明思想这个主线,切实做到知行合一。把学习贯彻习近平生态文明思想作为一项长期的政治任务,读原著、学原文、悟原理,切实做到学思用、知信行。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,坚定初心、汲取力量,自觉把习近平生态文明思想转化为建设美丽甘肃的生动实践。要聚焦落实全面从严治党主体责任这个抓手,扣紧扣牢责任链条。各级党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,建立健全与纪检监督机构的协调联络机制,推动“两个责任”落到实处。健全落实全面从严治党主体责任清单,厘清责任边界,传导责任压力,形成从上到下、层层担当的责任链条。要聚焦持续改善生态环境质量这个重点,持之以恒转变作风。要保持和发扬求真务实、真抓实干、攻坚克难的优良作风,全力推进突出生态环境问题整改整治,深入打好污染防治攻坚战,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要聚焦净化政治生态这个要务,一体推进“三不”机制。按照“净化政治生态专项工作”方案,深入查摆突出问题,努力实现政治生态、自然生态两个“绿水青山”,一体推进不能腐不敢腐不想腐。要聚焦加快打造陇原生态环保铁军这个关键,从严管理干部队伍。坚持严管即是厚爱、监督就是保护,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;建立健全对党员、干部干事创业的激励机制和容错纠错机制。加强正面引导,大力宣传铁军先进人物,在全省生态环境系统营造学先进、做先进的浓厚氛围。

会议要求,全省生态环境系统要提高政治站位,清醒认识生态环境系统全面从严治党面临的形势。充分认识新时代生态环境保护工作对干部队伍建设的新要求,深化认识生态环境领域党风廉政建设和反腐败斗争新形势,深刻认识典型案例的警示教育意义。要强化政治思维,准确把握全面从严治党新任务新要求。以“两个维护”为前提,执行落实落细党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神的政治要求;以严肃党内政治生活为根本,涵养良好的政治生态和政治文化;以政治责任落实为关键,有效发挥全面从严治党引领保障作用。要突出重点,强化措施,推动全面从严治党取得新成效。把牢政治方向,锤炼过硬政治能力;贯通主体责任与监督专责,提高监督治理效能;坚守人民立场,持之以恒深化作风整治;保持清存止增政治定力,一体推进“三不”机制;坚持改革方向,完善权力运行制约机制。

会议传达学习了十三届省纪委五次全会精神、全国生态环境系统全面从严治党视频会议精神。

会议以视频形式召开。厅领导班子成员,省生态环保督察专员,厅一级、二级巡视员,核安全总工程师、总工程师,派驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室负责同志、驻兰各单位班子成员在主会场参加会议。各市州生态环境局、兰州新区生态环境局、甘肃矿区环保局班子成员、中层以上干部和派驻纪检监察机构负责人,兰外各单位班子成员在分会场参加会议。

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: