当前位置: 首页 - 新闻中心 - 省厅要闻 - 正文

省厅要闻

省生态环境厅召开2021年第1次党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习(扩大)会议

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2021-01-10 点击:
字体:    

1月9日,省生态环境厅召开2021年第1次党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习(扩大)会议,开展年度民主生活会前学习,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神以及中央、省委有关会议和文件精神,安排部署贯彻落实工作。

会议学习了习近平主席所作的新年贺词。会议强调,习近平主席所作的新年贺词既饱含殷切深情,又发出豪迈宣示,温暖人心、催人奋进。各级各单位要深入学习领会新年贺词精神,倍加珍惜2020年全省生态环境保护工作成绩,以勇往无前的创新精神,以等不起的危机感、坐不起的紧迫感,以更加昂扬的精气神,开创全省生态环境保护工作新局面。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,高瞻远瞩,指路领航,是新时代全面加强党的建设、全面从严治党的重要遵循,是各级党员干部加强自身建设、做好表率示范的思想引领。各级党组织和广大党员干部要自觉真信笃行抓好理论武装,着力提高政治判断力、领悟力和执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要开好厅领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会,精心准备、周密安排,切实把问题找准找实,严肃开展批评和自我批评,认真抓好问题整改,来一次全面的“政治体检”。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记在主持中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,强调要坚持系统思维、构建大安全格局,对贯彻总体国家安全观提出十个方面的要求,具有很强的战略性和指导性。要坚定不移贯彻总体国家安全观,更加自觉地贯穿到生态环境保护工作各方面全过程,做好国家安全各项重点工作,提升工作水平。

会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作会议精神,全国扶贫开发工作会议精神。会议强调,要持续巩固脱贫攻坚成果,按照“四个不摘”的要求,严格落实帮扶责任,做到帮扶联系不断线。积极谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,研究乡村振兴工作中的帮扶机制、人员队伍保障及相关具体措施,做好全省乡村振兴工作中的环境管理工作。

会议传达学习了中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,省委全面依法治省委员会第五次会议精神。会议强调,要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期全省生态环境系统法治保障和法治政府建设的一项政治任务和重点内容,不断提升领导干部法治思维和依法行政水平。把依法行政贯彻落实到生态环境综合监管的全领域、各环节,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将“谁执法谁普法”普法责任真正落到实处。科学筹划法治政府建设各项工作,真正把学习贯彻习近平法治思想贯穿到全省生态环境保护工作的全过程,为深入打好污染防治攻坚战、打造生态环境保护铁军提供坚强的法治保障。

会议传达学习了省委书记林铎同志在全省2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会上的讲话精神。会议强调,省委书记林铎同志在讲话中总结了今年以来,加强基层党组织建设取得的成绩,对推动基层党建工作提质增效提出了五方面要求。要坚持以上率下,层层带动,压实各级党组织全面从严治党的主体责任,督促主要负责人扎实履行第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”,确保抓基层党建工作落到实处,全面从严治党要求落实到末端。

会议传达学习了有关违纪违法教训通报,观看了警示教育片。

厅党组成员,省生态环保督察专员,二级巡视员,核安全总工程师、总工程师;派驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室、各督察局、直属各单位主要负责人;帮扶办、扫黑办负责人参加会议。

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: