当前位置: 首页 - 新闻中心 - 省厅要闻 - 正文

省厅要闻

甘肃省成功举办“陇原行动” —甘肃2020年核与辐射事故综合应急演习

来源:甘肃省生态环境厅 发布时间:2020-11-19 点击:
字体:    

2020年11月18日上午,甘肃省举办“陇原行动”—甘肃2020年核与辐射事故综合应急演习,省生态环境厅、省委宣传部、省委军民融合办、省委国安办、省委网信办、省工信厅、省公安厅、省卫健委、省应急厅、省气象局、省地震局,兰州新区管委会、兰州市生态环境局、兰州新区生态环境局和兰州亚太工贸集团有限公司等单位一百余人在辐射事故应急总指挥部和模拟辐射事故现场参加了演习。

模拟辐射事故背景为甘肃省发生6.0级地震,某公司位于距震中50公里范围内,该处地震烈度达到7度。受地震影响,该公司场区第三方公司正在作业的一枚Ⅱ类移动探伤放射源失控。按照辐射事故等级划分标准,属较大辐射事故。省人民政府决定启动甘肃省辐射事故应二级响应,由省生态环境厅党组书记、厅长杨建武担任总指挥长,省生态环境厅党组成员、副厅长刘文玺任副总指挥长,省生态环境厅核安全总工、二级巡视员贾雪旗任现场总指挥,生态环境、公安、卫健等部门组成监测组、处置组、救援组、舆情信息组赶赴现场,开展应急响应行动。

演习结束后,杨建武同志表示整个演习组织严密、安排合理、衔接顺畅,贴近辐射事故应急处置实际,达到了应急演习的预期目的。并且从“准确把握甘肃省核大省的定位、充分认识核与辐射安全的重要作用、认真总结此次应急演习的经验做法”三个方面就如何做好甘肃省核与辐射安全监管工作,不断提升应急能力做了讲话。生态环境部核设施安全监管司巢哲雄副司长通过辐射应急平台,远程指导演习并从“提高思想认识、筑牢防线,结合 十四五规划、进一步提升应急监测能力,强化预案体系建设和成果转化,加强培训演练、提高实战化应急处置能力”等方面作了讲话。

生态环境部西北核与辐射安全监督站副主任陈栋梁带领由生态环境部西北站、华北站、西南站、华东站和东北站专家组成的评估小组,对甘肃省此次综合应急演习进行了评估,评估组对此次演习给予了充分的肯定,认为此次演习具有“高度重视、有效联动,情景设计、紧贴实际,突出特色、突出实战,处置新颖、展示充分,应急得当、配合密切”等特点,同时,评估小组也从“应急预案亟待修订、应急装备亟待补充、专项应急演习需进一步加强”等三个方面提出了存在的问题和改进建议。

此次演习活动,检验了甘肃省生态环境、应急、公安、卫健、网信、工信、气象、地震等多部门对核与辐射突发事故的应急响应、组织协调和协同作战能力,对全面提高全省辐射事故应急响应水平,有效应对和处置辐射突发事故具有重要意义,有效的锻炼了队伍,达到了“为实战而演习、以演习促工作”的目的。

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: