当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开年报 - 正文

政府信息公开年报

甘肃省环保厅2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:甘肃生态环境 发布时间:2017-03-24 点击:
字体:    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《甘肃省2016年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)和《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《公开办法》)的有关规定,编制本报告。

一、概述

2016年,省环保厅紧紧围绕全省环保重点工作和群众关心的环保热点、难点问题,以政府门户网站为主阵地,报纸、杂志等传统媒体和微信等新兴媒体为重要渠道,扎实推进环保政府信息公开工作。按照政府信息公开工作要求,坚持一把手负总责、分管领导具体负责的领导机制,明确厅办公室牵头负责政府信息公开工作的组织、协调和管理,厅机关各处室、直属各单位主要负责人为政府信息公开工作的责任人,并确定信息公开工作联络员,把责任落到实处。同时,将政府信息公开与环保重点工作同安排、同部署,纳入到年度环保工作目标责任书中,强化督查考核,确保政府信息公开工作全面、持续、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2016年,通过厅门户网站和直属单位门户网站发布信息5000余条,通过报刊杂志等媒介发布信息300余条;网上受理各类环境咨询70余条;全省共受理环境投诉案件7666件,比去年同期增长30%。其中,群众来信1140件,网络投诉1071件、12369电话投诉5046件,结案率为98%。我厅受理查处各类环境信访投诉案件69件,其中,群众来信53件、来访2件、网络投诉4件、12369电话投诉10件,结案率为100 %。

(二)主动公开政府信息主要类别。通过厅门户网站主动公开政府信息主要类别共计10大类(分别为:机构领导、机构设置、人事任免、政策文件、重点领域信息公开、财务预决算及“三公”经费、行政审批和许可、规划计划、回应关切、人大建议和政协提案办理)43项子栏目,及时全面公开各类政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式。在厅门户网站、报刊杂志等媒介主动公开政府信息的基础上,不断拓展信息公开形式。一是在张掖市组织开展“六·五”世界环境日宣传活动,深入宣传和传播生态文明、绿色发展理念,设宣传咨询点50个,宣传展板240块,向市民印发环境宣传单10000份,宣传册5000份,宣传品5000份;二是在厅内部设立电子屏,及时播放各类公示、公告内容,为群众全面了解掌握环保相关情况提供便利。三是通过参与省广电“阳光在线”栏目,以广播形式深入开展政民互动,解读全省环保工作形势。

(四)政策解读公开情况。在厅门户网站建立环保法律法规发布平台和“政策解读”专栏,及时公开新颁布的环保法律法规和专家解读情况,2016年发布《环境保护法水污染防治法》《大气污染防治法》《土壤污染防治行动计划》等环保法律法规知识和相关政策解读类文件300余条。

(五)回应舆情关切情况。2016年,共编印《环境舆情报告》35期,《环境舆情专报》45期,在甘肃日报发布了2015年度全省环境状况公报,持续在甘肃日报、兰州晨报发布每季度全省环境监测及国控重点企业监督性监测结果;5月18日召开了全省环境隐患排查和整治工作进展情况新闻通报会,保障公众对环境保护工作的知情权,提高环境保护工作社会影响力。

(六)《甘肃省2016年政务公开工作要点》落实情况。

1.城市空气质量预测预报和水质信息公开情况。对厅门户网站“环境质量及监督性监测栏目”进行了完善,增设了“城市空气质量日报”“空气质量预报”,及时公布全省空气质量指数,对全省首要污染物、空气质量级别及污染形势分析进行预报。同时,在厅门户网站发布《2015年甘肃省环境状况公报》,定期在甘肃日报、兰州晨报、厅门户网站公开各市州空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源地达标率、国控重点企业达标率,国控重点企业监督性监测超标状况、饮用水源地的超标项目等内容。

2.重点排污单位依法向社会公开排污信息情况。对2016年企业自行监测工作进行了安排部署,建立了全省企业自行监测信息统一发布平台,督导全省重点监控企业在平台上对企业监测结果进行实时公布。对全省国家重点监控企业污染源信息公开情况及时进行联网检查,每月对企业自测信息公开情况进行调度,对信息公开存在问题的企业督导整改。目前,全省有361家重点监控企业公布了企业自行监测信息,内容包含企业基础信息、自行监测方案、监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数、污染物排放方式及排放等。

3.建设项目环境影响评价和竣工环境保护验收信息公开情况。按照国务院和省政府深化行政审批制度改革要求,制定了《甘肃省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》,进一步将6大类建设项目不分投资主体和投资规模下放审批权限,总计约84%的建设项目下放到市州及以下环保部门审批。在厅门户网站及时公开了受理的建设项目环评文件、竣工环保验收文件、拟做出环评审批和竣工环保验收意见和作出审批、验收决定的公告。2016年,公开建设项目环评文件56个,竣工环保验收调查文件32条,公开核与辐射类建设项目环评、验收及辐射安全许可证受理、审批事项39条,均在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

4.环境执法信息公开落实情况。为确保群众环境知情权,在厅门户网站对各类环境执法信息进行了公开。2016年,开展了全省环保专项督查,对10家存在突出隐患问题的企业实施了省级挂牌督办;省级环境行政处罚案件立案6件,共处罚金额65.52万元;每季度发布国家重点监控企业排污费征收明细表;发布11期《污染源自动监控数据涉嫌超标名单的公告》。中央第七环境保护督察组进驻我省督察期间,共交办我省信访举报问题1984件,目前已办结1911件,完成率96.32%。其中,责令整改1301家,立案处罚652家,罚款金额3418.21万元,行政拘留26人,刑事拘留6人,约谈人数773人,问责人数789人。

5.突发环境事件信息公开落实情况。按照《环境信息公开办法》要求,每季度对所有级别突发环境事件、重污染天气发生、预警情况、经验总结、处置措施效果等内容进行集中公开。2016年,对全省各级环保部门共参与调度处置的21起易造成环境污染的突发事件在厅门户网站予以公开,其中9起被定性为一般突发环境事件。

三、依申请公开办理情况

2016年受理依申请公开政府信息12件,均按程序进行答复。已答复中“同意公开”10件,“不予公开”1件,不予公开原因为所申请相关信息正在核查过程中,尚未形成最终结果。“非本机关政府信息”1件,已按规定向申请人提供了获取信息渠道。申请内容主要涉及建设项目环境影响评价、大气污染防治、水污染防治信息等。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年在政府信息公开工作中未收取任何费用。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2016年未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、存在问题及下步措施

2016年,我厅不断畅通信息公开渠道,增强了环保政策解读,坚持“应公开尽公开”“公开是原则,不公开是例外”的原则,政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开重点不够突出、公开制度不够完善等问题。

下一步,针对存在的问题,我厅将结合环境保护工作实际,认真梳理群众关心的热点环境信息,有针对性的做好空气环境质量、水环境质量、土壤环境质量等方面信息公开,切实保障群众环境知情权;进一步完善政府信息公开制度,细化工作措施,切实落实处室、单位信息公开主体责任,强化督查检查,确保各类环境信息及时有效公开。

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: