当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开年报 - 正文

政府信息公开年报

甘肃省生态环境厅政府信息公开工作2019年度报告

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020-01-22 点击:
字体:    

甘肃省生态环境厅政府信息公开工作2019年度报告

2019年,甘肃省生态环境厅全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实国家和省上政务公开工作要点要求,按照省委省政府安排部署,坚持以改善生态环境质量为核心,深化生态环境重点领域信息公开,围绕公众关切,加强解读回应,扩大公众参与,切实增强政务公开质量和实效,为打好污染防治攻坚战,加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面发挥积极作用。

一、总体情况

省生态环境厅党组高度重视政务公开工作,将其作为为人民服务、对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,作为保障人民群众生态环境知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措,作为增强人民群众美好生态环境获得感幸福感安全感现实途径,摆上重要议事日程,与生态环境业务工作同部署、同检查、同考核。一是坚持高位推动及时召开厅党组(扩大)会、分管厅长专题会研究部署政务公开工作,制定印发《甘肃省生态环境厅2019年政务公开工作实施方案》,分解落实任务,细化工作举措,明确责任单位,厘清时间节点,推动各项工作部署不折不扣落实到位。二是健全完善制度着力将政务公开实践成果转化为制度规范,制修订《甘肃省生态环境厅政府环境信息公开办法》《甘肃省生态环境厅政府信息主动公开目录》。组织开展新修订信息公开条例自学培训,编印下发《全省生态环境系统政府信息与政务公开工作培训资料汇编》。重新修订《甘肃省生态环境厅信息公开指南》,健全依申请公开规程,对网上、书面收到的信息公开申请,统一受理、登记,建立台帐,安排专人办理、回复,记录保存备查。通过制度约束,确保政务公开工作标准化、科学化、高效化推进。三是强化督导检查按月通报厅门户网站信息公开情况,并将政务公开工作作为重要内容之一纳入年度工作目标责任书管理,将完成情况纳入处室单位年终考核内容,确保工作有部署,任务有分解,结果有考核,积极构建政务公开工作长效机制。

2019年,省生态环境厅认真做好主动公开、依申请公开、政府信息公开平台建设等方面工作。主动公开方面:主动公开规范性文件25件;行政审批147件,其中审批危险废物经营许可单位7家,辐射安全许可证审批66件,辐射项目环境影响评价审批31件,建设项目环境影响评价批复43件;其他对外管理服务事项324项,其中审批跨省转移危险废物86批,建设项目环境影响后评价报告备案10件,确认重点排放单位实际碳排放量109家,实施强制性清洁生产审核备案32家,放射性同位素转让审批87件;行政处罚2起;政府集中采购11477件。依申请公开方面:全年通过网站和信件两种方式共收到依申请公开信息69条,主要涉及内容有建设项目环境影响评价、辐射类建设项目环境影响评价、固体废物、饮用水、黄河断面水质情况、土壤污染状况、环境统计年报、生态环境质量(EI)值、2019年重点排污单位目录、环境行政处罚等各类生态环境信息,其中企业、公司或社会机构共4家申请7条政府信息公开,分别是酒泉市人民医院1条、武山县远大实业有限责任公司1条,广州绿网环境保护服务中心4条,中国生物多样性保护和绿色发展基金会1条,其余62条政府信息公开均为自然人申请。省生态环境厅安排专人负责此项工作,统一做好政府信息依申请公开登记,依据信息内容,分交相关处室单位办理,全部按时限要求完成答复,无复议情况发生。平台建设方面:坚持建好用好省生态环境厅门户网站,充分发挥网站作为政府信息公开第一平台的作用,强化网站“信息公开、在线服务、政民互动”的功能定位,及时通过网站发布我省生态环境保护各类信息。一是组织建立了完善的、符合国家要求的企业自行监测结果信息公布平台和监督性监测实时公布平台,督导国控重点企业在网络平台上填报数据,方便公众查阅企业排污信息。二是多渠道发布环境质量信息,及时通过群众关注度高的微信、微博和今日头条等推送环境质量监测信息,进一步保障人民群众的环境知情权。三是及时调整信息公开目录,删减“僵尸”条目、“陈旧”项目,确保目录符合工作实际,紧跟社会公众信息需求,将信息公开目录整合为12类35项,不断丰富规范信息公开内容。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章

0

0

1

规范性文件

6

6

25

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

146

1

147

其他对外管理服务事项

287

37

324

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

2

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11477

293953247.10元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第三项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

62

2

0

5

0

0

69

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

32

2

0

1

0

0

35

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

3

0

0

0

0

0

3

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

19

0

0

3

0

0

22

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

1

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

6(回复需补正再未申请)

0

0

0

0

0

6

(七)总计

62

2

0

5

0

0

69

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、行政复议及诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2019年,省生态环境厅虽然严格落实国家和省上政务工作要点有关要求,对标生态环境部政务公开工作实施方案,建立健全长效工作机制,及时、全面、有效公开环境监管信息,保障政务公开工作全面落实,但仍存在一些问题。一是在日常工作中,能够按照要求落实各项政府信息公开工作制度,但内部政府信息公开工作建章立制方面仍存在不足,未能细化各项规章制度。二是虽然通过厅门户网站及多种政务新媒体公开各类政府信息,但对于广大群众来说,只有厅门户网站浏览量和使用范围较广范,存在微信公众号、微博、今日头条等政务新媒体社会使用量较少的问题。三是政府信息公开工作涉及面广,对工作人员法律及专业知识要求较高,人员素质仍需提高。

针对存在问题,省生态环境厅将从以下几个方面做好政府信息公开工作。一是进一步健全规章制度。深入贯彻落实新修订信息公开条例,修订我厅政府信息公开办法,调整政府信息主动公开目录,印发出台我厅2020年落实政务公开要点实施方案,细化信息公开管理制度和考核办法,进一步规范政务信息公开工作。二是加大政务公开平台建设与宣传。依托省生态环境厅门户网站、甘肃省政务服务网,进一步优化政府信息公开、行政审批、政务服务等建设,积极推进政务信息共享工作。加强甘肃生态环境双微矩阵建设,实现多渠道公开,并通过“六·五”环境日等活动宣传双微和今日头条等政务新媒体,增加社会关注度和知晓度,进一步保障广大群众的环境知情权、参与权、监督权。三是提升政务公开队伍能力水平。积极开展新修订信息公开条例学习等政务公开业务培训,加强人员文化素质、法律素质、业务素质的培养。进一步完善政务公开的考核约束机制,将政务公开工作的实际成效作为工作考核成绩的重要依据,做到奖惩分明,督促人员提升能力水平。

六、其他需要报告的事项

无。

甘肃省生态环境厅

2020年1月22日

总访问数: 当月访问数: 今日访问数: