当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

临夏州大气污染防治专项督查组向广河县反馈督查意见

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年06月30日  点击:[]

为全面贯彻落实中央、省、州关于打赢蓝天保卫战工作的决策部署和工作安排,坚决打好打赢全州蓝天保卫战,6月15日至6月18日,州生态环境局组织临夏生态环境监测中心、州生态环境保护综合行政执法队组成专项督查组对广河县大气污染防治工作开展了专项督查,并形成了督查意见。6月24日,专项督查组在广河县召开督查意见反馈会,州生态环境局党组书记、局长、督查组组长马超通报督查意见,广河县委副书记、县长马东升作表态发言,县委常委马效平主持会议。督查组成员,县政府分管负责同志,县环委会成员单位、各乡(镇)主要负责人及部分重点企业、施工工地负责人参加了会议。

督查组认为,近年来,广河县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央、省、州重大决策和安排部署,牢固树立生态绿色发展理念,生态文明建设和生态环境保护工作取得重要进展,但在统筹经济社会发展、脱贫攻坚任务和生态环境保护方面的矛盾依然十分突出,尤其是大气污染防治工作任务非常艰巨,环境空气质量改善的成效与中央、省、州要求和群众期盼仍然存在较大差距。

督查组指出,广河县各部门、各乡镇对生态环境综合整治和大气污染防治工作的职责与责任落实不到位,工作进展不平衡,重点工作任务推进落实与蓝天保卫战的总体要求存在不足和差距,特别是燃煤锅炉综合整治未完全做到“清零”,煤质管控工作还有漏洞,企业污染整治不到位,扬尘管控不严格,土坑改造等面源污染对空气质量影响较大,生态环境部门能力建设与当前工作工作形势不适应,城镇规划和建设工作存在短板,城区缺“肺”,乡镇缺“绿”。

针对督查发现的问题,督查组向广河县交办了30个方面的问题清单,并对下一步工作提出了6个方面的工作建议。要求广河县根据督查反馈意见,从严、从实、从细抓好整改工作,认真研究制定整改方案,在15个工作日内向州大气办报送整改方案,并按要求上报整改进展情况。

县政府主要负责人表示,对督查组反馈的问题照单全收,认真整改,不折不扣落实中央和省委省政府、州委州政府决策部署,全力以赴解决辖区生态环境问题,努力改善区域生态环境质量,助推经济社会高质量发展。(临夏州生态环境局 供稿)

上一条:张掖市开展全市辐射安全自查工作 下一条:平凉市生态环境保护综合行政执法队扎实做好环境信访工作

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号