当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

平凉市生态环境保护综合行政执法队扎实做好环境信访工作

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年06月30日  点击:[]

今年以来,平凉市生态环境保护综合行政执法队以及时化解突出环境问题为重点,多措并举解决群众关心的环保热点难点问题,增加群众的满意度和获得感。

一是树牢为民服务理念,保障群众合法权益。把大力推进生态文明作为工作的主线,牢固树立为民服务思想,强化以人为本意识,全面落实信访工作责任制,将处理好、答复好每一件环境信访,让投诉人和被投诉人满意作为工作的标准,规范环境信访查处程序,做到每个环节无缝隙,提高群众满意度,积极维护群众的环境利益不受侵害。

二是关注重点时间节点,维护环境信访秩序。坚持把维护社会大局安全稳定,作为环境信访工作的重中之重,“两会”期间以及周末和节假日都安排专人信访值班,及早安排调度,坚持“零报告”制度,以高度的政治责任感,有效预防了因环境问题引发的大规模集体访、非正常信访,巩固和维护了良好的环境信访秩序,促进了社会和谐稳定。

三是梳理重点信访事项,开展专项整治行动。四月份,针对中心城区建筑工地夜间施工噪音扰民信访投诉多发、集中的情况,平凉市生态环境保护综合行政执法队制定专项检查计划,统筹合理安排夜间执法人员,开展了专项整治行动,将建筑工地施工夜间噪音扰民信访问题的受理、转办、查处、反馈等过程进行细化,明确各环节责任人,确保夜间施工噪音扰民信访投诉问题有人受理、查处及时、效果明显。整治过程中,执法人员对发现的违规夜间施工行为,要求施工方立即整改,并督促各建筑工地提升环保意识,有效控制施工噪声,最大程度减轻对群众生活干扰。

四是建立健全协调机制,提升信访处置水平。建立信访协调机制,对不属环保部门管辖的,及时移送相关部门处理,确保环境信访案件处理高效、快速;4月份,根据群众环境信访举报提供的线索,立案查处环境违法案件1起,及时解决了群众关切的环境问题。(平凉市生态环境局 供稿)

上一条:临夏州大气污染防治专项督查组向广河县反馈督查意见 下一条:平凉市生态环境局对砖瓦炉窑行业开展监督性监测

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号