当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

酒泉:服务与监管并重 助力企业复工复产

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年03月26日  点击:[]

酒泉市生态环境局为认真学习贯彻落实中央、省市关于疫情防控和支持企业复工复产的措施,研究印发了《关于调度全市规模以上工业企业复工复产情况的紧急通知》,及时与发改、工信等部门对接,对全市规上、规下工业企业全面开展摸排,建立问题台账,分析原因症结,提出整改措施,指导帮助企业办理相关环保手续,尽快实现复工复产。截止目前,全市共排查工业企业和项目754个,发现因环保问题停产停工的企业和项目50家(含规上企业5家),其中因存在严重环境违法行为停产停工5家,因未取得环评批复停产、停建企业26家,因环保设施未建成或未通过环保竣工验收停产企业13家,因排污许可证未延续等其他原因停产企业6家。针对存在的问题,酒泉市生态环境局采取三项措施帮扶支持企业复工复产。

一是精准帮扶指导。制定下发《关于做好疫情期间企业复工复产帮扶工作的通知》,对排查出的因环保问题停工停产的50余户企业实行市局领导帮扶包挂,县市区分局领导主抓的工作责任机制。帮助企业制定完善复工复产计划,妥善解决企业在环评审批、竣工验收问题整改等方面的卡点堵点,争取早日取得手续、复工复产。目前我市13家因暂未通过环保竣工验收或环保设施未建成而停产企业中3家有望于今年3月底通过验收开始复产或恢复建设;26家未取得环评批复而停产或停建企业中有3家有望于3月底前取得环评批复后开始建设,7家有望于4月底前取得环评批复后开始建设。

二是建立环评审批“绿色通道”。疫情期间对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验、抢险救灾等建设项目主动与发展改革、工业和信息化、卫生健康等部门对接,了解项目新建需求,在项目设计阶段提前介入,协助建设单位优化项目选址,需办理环评手续的,实行登记管理,先开工建设待疫情结束后再补办手续,临时性的建设项目可豁免环评手续。疫情结束后仍需使用的,一个月内向我局申报补办环评手续,在环境风险可控的前提下,做好疫情防控配套项目的环评跟进服务工作,对存在选址或污染控制措施不当的情况,在补办手续工作中一并理顺。疫情防控急需建设项目环评审批采取“告知承诺制”审批,申请人主要条件具备、完成书面承诺的前提条件下,不用开展现场勘查和技术评估,直接做出审批决定,着力提高审批效率。对受疫情影响暂时出现失信行为的企业,经有关当事方出具证明,可暂不列入联合惩戒名单。目前,我市已临时登记豁免3户企业75%乙醇消毒液生产项目环评手续,产能共计25 t/d。本周,酒泉经开区酒泉市好牛乳液有限公司拟改造建设四条临时口罩生产线项目,已经我局允许先开工后补办环评手续,目前,企业正在咨询办理其他前期手续。

三是推行“不见面”审批,保障项目建设。全面推行网上审批,有效避免办事群众聚集流动。在门户网站发布了《关于采用网上受理、暂停酒泉市生态环境局政务大厅窗口受理事项的通告》,建议企业通过甘肃省政务服务网、甘肃省投资项目在线审批监管平台在线申报办理建设项目审批事项,登录全国排污许可证信息管理平台公开端进行排污许可申请、延续变更,并同时公开受理咨询电话,审批材料采取电子邮件和快递等方式及时办理、送达,项目技术评估实行网络专家函审,提倡网上办、掌上办、邮寄办、电话办等“非接触式”办理服务,行政服务中心开展建立一体化政务服务平台中介超市,我局第一批46个中介机构已纳入政务中心中介超市库,方便项目前期手续办理,全力保障技术服务,推动项目建设。2020年至今,全市已审批建设项目环评41个,网上备案登记表205个。其中,告知承诺制审批项目25个,不见面审批项目15个,不见面技术函审项目9个,生猪养殖项目审批2个,产能共计60万头/年。本周共审批项目环评6个,均为不见面审批,其中,告知承诺审批3个,不见面技术函审项目3个。(酒泉市生态环境局 供稿)

上一条:酒泉市形成立体化生态环境监管体系 下一条:天水市生态环境局机关党支部开展第一季度党课暨支部党员大会

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号