当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

平凉市生态环境局华亭分局全力以赴做好疫情防控工作

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年02月14日  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,平凉市生态环境局华亭分局高度重视,严格按照省生态环境厅、平凉市生态环境局及华亭市政府下发的疫情联防联控工作方案要求,多措并举,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力打好疫情防控阻击战。

一是加强组织领导,夯实防控责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,华亭分局严格按照省生态环境厅、平凉市生态环境局及华亭市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案要求,结合实际,制定了《平凉市生态环境局华亭分局实行最严防控措施加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了由单位主要负责人任组长,党组成员任副组长,局属各单位、局机关各股室负责人任成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,进一步明确了工作责任,细化了工作任务,确保各项防控措施执行到位。按照“预防为主、内部联控、及早发现、协助管控”的原则,局领导小组先后召开会议4次,分阶段对生态环境系统开展疫情防控作出具体安排,确保工作靠实到人、责任落实到位。

二是加强巡查检查,保证环境质量。华亭分局积极履行工作职责,强化医疗废物环境监督管理。向辖区各医疗机构下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物和医疗废水环境管理的通知》,组织执法人员开展辖区医疗机构专项执法检查,建立健全监督管理台账,排查医疗废物环境污染风险隐患,严查涉医疗废物环境违法行为。督促各医疗机构严格落实主体责任,提高政治站位,强化工作措施,全面做好医疗废物、医疗废水管理工作,从源头上控制医疗废物、医疗废水的处置,切实防止医疗废物、医疗废水对环境的污染危害,保障环境安全。至疫情防控工作开展以来,累计出动执法人员51人次,检查辖区内各医疗机构17次。

三是加强环境监测,实时跟踪检查。利用华亭市莲花湖环境空气质量自动监测站点对华亭中心城区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等6个监测因子进行24小时连续监测,至目前形成华亭城区空气环境质量日报17份;组织监测人员对养马寺水源、刘家庄水源、西华水源3个集中式饮用水源地水及城区生活污水处理厂、工业园区污水处理厂水质进行采样送检工作,及时准确掌握区域环境质量状况。

四是加强职工防控,严控自身安全。坚持实事求是和对自己负责、对他人负责、对组织负责的态度,建立健全信息报送机制,做到不谎报、不瞒报、不漏报、不迟报。积极开展干部职工个人卫生防护工作,每天及时更新上报外出人员动态,特别是对近期到过或途经武汉、接触过武汉返乡人员,以及与新型冠状病毒感染的肺炎患者或其接触者有过接触史的人员全面排查,认真细致、逐人逐项做好统计、建立台帐,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。固定值班人员认真落实机关进出人员登记制度,对每个进入办公区域的人员落实测体温、问轨迹、登信息。同时,制定了《机关疫情防控工作方案》安排专人对办公区定期清扫和消毒防疫工作,建立健全机关清扫消毒管理台账,确保机关办公安全。

五是强化宣传引导,争当党员先锋。积极发挥基层党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,号召全局党员在疫情防控的严峻斗争中发挥先锋模范作用,选派政治过硬的党员12名参与社区人员摸排、物资保障、疫情宣传和日常巡查工作,广大党员干部主动带头、主动承担,形成党员带头、全局参与,联防联控、群防群控、稳防稳控的良好态势,为疫情防控作出积极贡献。(平凉市生态环境局 供稿)

上一条:张掖市生态环境局统筹推进疫情防控和企业复产复工工作 下一条:平凉市生态环境局泾川分局切实做好疫情防疫工作

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号