当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

嘉峪关市首例生态环境损害赔偿案:非法拆解被判刑 一审判决赔偿217万

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年01月14日  点击:[]

生态环境损害赔偿制度改革是深入贯彻习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,是生态文明制度体系的重要组成部分。为逐步建立“环境有价、损害担责”的生态环境损害赔偿制度,2018年12月,嘉峪关市出台了《嘉峪关市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确了生态环境损害赔偿制度的各项规定。

2019年12月24日,嘉峪关市城区法院公开宣判一起生态环境损害赔偿案件。马志强、马广云等5名被告人在未取得任何经营许可证的情况下,租赁场地非法拆解废旧铅蓄电瓶827吨进行炼铅牟利,并在拆解现场渗坑内倾倒电瓶电解液45.6吨,构成污染环境罪,一审被判处四年至一年不等有期徒刑并处罚金,同时判决各被告人赔偿危险物处置费217.09万元。这是我市开展生态环境损害赔偿工作以来的第一起案件。

2018年11月27日,嘉峪关市生态环境局执法人员发现马广云等人在峪泉镇工业园田生福大院内,非法拆解废铅蓄电池炼铅,并将拆解废铅蓄电池产生的废酸液排入三个未做防渗处理的坑内。由于废旧铅蓄电池属于危险废物,且现场发现数量较大,嘉峪关市生态环境局第一时间将该案件移

送至市公安局和市检察院,并委托监测单位开展现场监测,监测结果表明,三个渗坑中液体呈强酸性。为减少拆解废电池产生的废液对环境的后续污染,嘉峪关市生态环境局立即组织有关单位对渗坑内的废液进行收集。随后,委托有资质单位进行现场踏勘测算,经测算,未拆解电池82.5吨,拆解电池整壳总计328.92吨,颗粒总计8.08吨,铅板总计15.86吨,废液总计45.06吨。

为防止污染范围持续扩大和产生二次污染,嘉峪关市检察院、市生态环境局、市公安局召开联席会议决定由市生态环境局申请财政资金代为处理涉案危险废物及污染场地修复治理。随后,嘉峪关市生态环境局组织专家召开了危险废物处置项目方案审查会,后经政府招投标平台招标,由安徽华铂再生资源科技有限责任公司对该案所涉废铅酸电池、含铅废物(包括废酸液、被污染土壤)、铅冶炼废渣等进行处置,处置费用为217.09万元。目前浸染场地已全部清理,共计拉运处置含铅危险废物约545吨,开始实施场地监测工作。

该案件为嘉峪关市全面实施生态环境损害赔偿改革提供了有益探索,对破坏生态环境的违法行为形成了有力的震慑。(嘉峪关市生态环境局 供稿)

上一条:2019年张掖市黑河干流及湖泊湿地水质稳定达标 下一条:酒泉正式迈入达标城市行列环境空气质量全面达到国家二级标准

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号