当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

酒泉正式迈入达标城市行列环境空气质量全面达到国家二级标准

来源:甘肃生态环境 发布时间:2020年01月13日  点击:[]

2019年酒泉城区空气质量持续改善,全年空气质量优良天数330天,优良天气率90.41%,优良天数同比增加22天,较2017年增加11天,较2015年增加19天;剔除沙尘天气影响后,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为65微克/立方米,同比下降10.96%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为25微克/立方米,同比上升8.70%。二氧化硫(SO2)年均浓度为10微克/立方米、二氧化氮(NO2)年均浓度为22微克/立方米、一氧化碳(CO)第95百分位数为1.0毫克/立方米、臭氧8小时(O3_8h)第90百分位数为134微克/立方米,六项指标均达到国家二级标准。

近年来,我市认真贯彻习近平生态文明思想,按照中共中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》以及国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,坚持走绿色发展道路,着力推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,聚焦重点工业行业、燃煤锅炉、民用散煤、清洁供暖、城市扬尘、生活面源、机动车尾气等重点,不断靠实工作责任,加大工作力度,精准发力,多措并举,全力打好蓝天保卫战,全市环境空气质量持续改善。

一、持续推进工业污染治理。近年来,全市依法全面淘汰工业落后产能,累计淘汰水泥行业落后产能95万吨、炼铁行业落后产能54.8万吨、砖瓦行业落后产能4.36亿块;整治取缔“散乱污”企业41家;推进热力、电力、水泥等重点行业脱硫脱硝除尘设施建设和运行管理,国电电力酒泉发电有限公司和玉门油田分公司水电厂等2家发电企业、酒泉热力公司和酒泉万象建材等15家热力、水泥重点涉气企业均按期完成超低排放改造和烟气脱硫脱硝除尘设施提标改造;大力推进全市重点行业挥发性有机物污染治理,全市141家加油站、5家储油库、110辆油罐车均已完成油气回收改造工作,玉门油田分公司炼油化工总厂已完成四轮泄漏检测与修复。加快重污染企业“出城入园”,钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥等所有重污染企业全部实现“出城入园”。

二、加大燃煤锅炉综合整治。截至2019年底,全市累计淘汰和治理改造燃煤锅炉1549台7167.93蒸吨。淘汰建成区内茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施16台。中央环保督查反馈47台20蒸吨及以上燃煤锅炉均已全部完成整改,实现稳定达标运行。

三、加强煤煤炭油品质量管控。全市共建成煤炭集中交易一级市场8个,二级配送(销售)网点71个,基本实现了销售网点乡镇全覆盖。积极推进油品置换工作,2019年国六标准车用汽、柴油实现全面供应。不断加大煤炭及油品质量抽检,全市煤炭、油品质量抽检合格率均达到99.2%以上。扎实开展储(售)煤场和成品油市场专项清理整治行动,清理整治储(售)煤场41家,查处销售不合格汽柴油加油站3个,无证私自销售柴油窝点8个,取缔非法储油罐(车/机)18个。

四、持续推进清洁取暖。全市实现集中供暖3822万平方米,清洁取暖面积1700万平方米,清洁取暖率达到44.5%,清洁取暖率居于全省前列。通过煤改气、煤改电、洁净煤替代或拆迁改造累计完成取暖土炕、土灶、小火炉清洁能源替代39308户。加快发展清洁能源,截至目前,全市风电、光电等清洁能源并网装机容量达1333.5万千瓦,占全省装机总量的25.6%,历年累计发电量达1147亿千瓦时,节约标准煤3671万吨,减排二氧化碳9618万吨、二氧化硫31万吨、氮氧化物27万吨。

五、加大城区扬尘综合管控。全市建筑施工场地全部落实“六个百分之百”抑尘措施,合格率98.7%。酒泉城区机械化清扫率达80%以上,其他县市区机械清扫率达60%。加强裸露土地及露天矿山、采砂环境整治,通过绿化、围挡、覆盖等方式累计完成酒泉城区及周边乡镇约6000亩裸露土地清理整治,治理露天矿山企业171家、采砂场56个、砖厂8家。大力开展国土绿化,全市完成人工造林102万亩,其中防沙固沙造林38万亩,城郊结合部绿化14万亩,建成区绿地面积累计3276.5平方公里,建成区绿地率达到33%。

六、不断强化机动车污染治理。累计淘汰黄标车、老旧车、报废机动车22390辆。不断加强柴油货车治理,全市新建3套机动车尾气遥感监测平台和1家机动车尾气治理机构,17家检验机构全部完成检测设备升级。不断规范尾气检验机构管理,定期对尾气检验机构开展执法检查。严格落实机动车尾气检测与强制维护制度,17家检测机构和遥感监测、尾气治理机构均实现与国家和省市联网。严厉查处渣土车、工程运输车等车辆违规通行、违规入市或不按规定采取全覆盖措施的违法行为,依法查处和治理渣土运输扬尘污染问题。

七、严控生活面源污染。不断加大餐饮油烟治理力度,全市7145家餐饮服务单位全部安装使用了油烟净化器,安装使用率达99%;严格焚烧垃圾、秸秆、荒草管理,建立了市、县、乡(镇)、村四级监管网络。强化秸秆综合利用,大力推广使用收割、秸秆还田、青贮等处置方式,全市秸秆综合利用率达到85%以上,城区基本杜绝了焚烧垃圾、树叶等现象,农村大面积焚烧秸秆、树叶、荒草等现象也得到了有效遏制。

八、严格环境执法监管。坚持对环境违法行为“零容忍”、严打击,集中查处了一批存在环境违法行为的企业,促使全市生态环境执法工作不断迈上新台阶。近年来,全市共实施行政处罚案件139起,四个配套办法案件69件。定期对查处的环境违法典型案例在酒泉日报进行曝光,对环境违法行为形成了有力震慑。

2019年,我市正式迈入空气质量国家达标城市行列,蓝天保卫战取得阶段性成果,但是持续稳定改善环境空气质量的任务还十分艰巨。2020年是打赢蓝天保卫战关键之年,我市将进一步靠实工作责任、强化协调配合、加强应急预警、严格督查问责,继续抓好蓝天保卫战各项重点工作,着力推动环境空气质量持续向好,为建设天更蓝、空气更清新、环境更优美的酒泉保驾护航。(酒泉市生态环境局 供稿)

上一条:嘉峪关市首例生态环境损害赔偿案:非法拆解被判刑 一审判决赔偿217万 下一条:天水市生态环境局召开全市生态环境系统优秀年轻干部座谈会

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号