当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

甘肃省生态环境厅举办2020年全省生态环境宣传教育工作培训

来源:甘肃省生态环境厅宣传教育处 发布时间:2020年07月29日  点击:[]

为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提升全省各级生态环境部门网络舆情应对处置、政务新媒体建设和新闻发布能力水平,为打赢污染防治攻坚战发挥好舆论保障作用,7月28日至29日,省生态环境厅在兰州举办2020年全省生态环境宣传教育工作培训。省生态环境厅党组成员、副厅长白志红出席开班式并作动员讲话,甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦同志和生态环境部宣教司凌越同志出席开班式,全省各市(州)生态环境局分管领导、新闻发言人、宣教工作负责人、各县(区)生态环境分局分管领导,厅机关相关处室(单位)负责人约160余人参加培训。

白志红在开班式上指出,我国生态环境保护事业进入了一个新的发展阶段,为生态环境宣教工作提供了前所未有的生动素材和工作舞台,生态环境宣教工作已经成为打赢污染防治攻坚战的主战场和主阵地,宣传教育工作队伍也是主力军和冲锋队。今年上半年,全省各级生态环境部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕全省生态环境保护中心工作,聚焦污染防治攻坚战,开展了形式多样、成效明显的宣传报道,尤其是实现了从“有文字、有图像”到“有声音、有视频”的突破。

白志红强调,当前生态环境领域的意识形态和舆论形势错综复杂,对生态环境宣传教育工作提出了更大的挑战,要准确把握生态环境宣教工作面临的机遇和挑战,切实增强做好生态环境宣教工作的使命感和责任感,努力推进生态环境宣教工作再上新台阶。一要提高站位,加大对习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要讲话精神的宣传力度,勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。二要聚焦中心,紧扣2020年全省生态环境保护工作重点任务,挖掘全省在打赢污染防治攻坚战工作中的亮点、先进事迹和感人故事,多形式、多角度地展现工作成效和生态环保铁军风貌。三要注重成效,全省生态环境宣教工作牢固树立“一盘棋”的思想,做到上下联动、齐抓共管。四要凝聚力量,协调调动政府及其他部门和群团组织的力量,充分发挥环保社会组织和志愿者的作用,动员和依靠人民群众,自觉践行绿色发展和生活方式,共同建设美丽中国,打造幸福美好新甘肃。

此次培训分网络舆情、政务新媒体和新闻发布三个专题,甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦同志结合自己工作经验和研究,向培训人员讲解了如何做好当前生态环境网络舆情监测、研判和处置;生态环境部宣教司凌越同志向培训人员详细介绍了疫情防控工作中习近平总书记对宣传工作的指示和生态环境部领导对宣传工作的要求,就如何开展生态环境宣传舆论引导工作和加强政务新媒体建设传授了经验;兰州大学穆建刚教授以“新闻发言人实务”为题,对新闻发言人的地位、角色和新闻发布会需要掌握的有关事项进行了详细讲解。

甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦同志授课

生态环境部宣教司凌越同志授课

兰州大学穆建刚教授授课

最后,对培训工作进行了小结,结合《2020年全省生态环境宣传教育工作要点》中确定的工作任务,重点对新闻发布、双微矩阵建设、六五环境日宣传活动等工作提出了具体要求。

上一条:省生态环境厅党务干部培训班在高台举办 下一条:甘肃省生态环境厅疫情防控工作领导小组召开第十九次会议

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号