当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

省生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习《中华人民共和国民法典》

来源:甘肃省生态环境厅机关党委 发布时间:2020年06月18日  点击:[]

6月18日下午,省生态环境厅召开党组理论学习中心组第13次集体学习(扩大)会,专题学习新颁布的《中华人民共和国民法典》。厅党组书记、厅长肖铮主持会议并对厅系统学习贯彻《民法典》提出要求。

甘肃政法大学李静教授作了《民法典》专题辅导报告,从编纂历程、重大意义、体系创新、中国特色和时代性以及民法典型与生态环境保护等方面进行了解读。

会议指出,十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时就切实实施民法典发表了重要讲话,深入阐释了民法典的深远意义,为更好推动民法典实施作出了科学部署,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,对于全社会充分发挥民法典在人权保障、国家治理体系和治理能力现代化方面的作用具有重要指导意义。

会议要求,各基层党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解颁布实施民法典的重大意义,全面认识民法典的体系创新,深切感悟民法典彰显的“人民至上”理念和所蕴含的中国特色社会主义法律制度成果与自信,准确把握民法典对保障人民生态环境权益、推进生态文明建设和生态环境保护的法治保障。要切实增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习宣传民法典作为当前和今后一个时期普法的重要内容。要结合全面推进法治政府建设、“七五”普法宣传、作风建设年活动开展、“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”等活动,深入组织学习民法典,引导干部职工时时以法律规范自己,事事用法律约束自己,不断提高运用民法典化解矛盾纠纷、维护合法权益的能力和素质。

会议强调,今年既是法治政府建设纲要(2016-2020年)的收官之年,也是“七五”普法收官之年,法治建设时间紧、任务重、标准高。各处室、各单位要高度重视法治建设工作,主要负责人要亲自安排部署、亲自督导落实;职能处室要进一步加强统筹协调,通过法治建设重点任务落实,全力推进我厅法治工作再上新台阶、干部职工法治思维和依法行政能力得到新提升、全省生态环境治理体系和治理能力得到新加强。一是各级党员领导干部要进一步强化学法用法守法的政治自觉,做到带头学法、模范守法,要坚持和完善领导干部、机关工作人员学法用法制度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准。要将生态环境法律法规纳入年度业务学习培训重点内容,采取集中培训和个人自学相结合,认真开展学习和研讨,有计划地组织开展学法普法活动,使学法用法守法在全省生态环境系统蔚然成风。二是要进一步强化依法行政的意识和能力,以更加知敬畏、明底线的法治意识,更加勇担当、重服务的为民情怀,依法履行职责、谨慎用好权力,确保“法无授权不可为”,确保生态环境执法监管的合法性;要把依法行政作为服务人民群众、深入推进“放管服”改革、服务企业平稳健康发展、落实“六稳”“六保”任务的重要保障。三是要以《民法典》的颁布为契机,以全面有效保护民事主体权利为目标,对当前正在执行的各项政策制度进行全面体检,积极做好相应的废改立工作,切实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,把公平、正义的基本理念贯穿生态环保事业发展全过程,时刻坚守环境安全底线,坚决打赢打好污染防治攻坚战,高标准完成中央生态环境保护督察反馈问题整改、推进黄河流域污染防治和高质量发展等各项重点工作。

会议以视频方式召开,设1个主会场、19个分会场,厅领导、厅机关各处室、各督察局、直属各单位干部职工800余人参加。

上一条:一图读懂 | 2020年全省生态环境保护执法大练兵 下一条:甘肃省“三线一单”编制成果 顺利通过省级技术初审

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号