当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

甘肃省生态环境厅召开黄河流域生态环境及污染现状调查工作推进会

来源:甘肃省生态环境厅水生态环境处 发布时间:2020年03月19日  点击:[]

3月18日,甘肃省生态环境厅召开黄河流域生态环境及污染现状调查工作推进会,会议听取了省环科院关于甘肃省黄流域生态环境及污染现状调查工作进展情况汇报,并对下一步工作进行安排部署。厅党组书记、厅长肖铮主持会议。

会议认为,在疫情防控期间调查工作进度未受影响,能够按照《甘肃黄流域生态环境及污染现状调查实施方案》时间节点要求,稳步推进各项工作任务。在各类数据统计分析、外协单位合作、“1+4”专题报告编制、黄河干流及渭河干支流污染现状影像图制作等方面均取得了阶段性的成效。

会议要求,各相关单位要高度重视,扎实做好以下工作:一是充分利用水利部门移交、第二次污染普查、地方自查、省监测站调查等数据。在数据梳理和现场调查过程中,一定要做到多渠道数据结合,合并、查重、反馈错误信息后形成准确的最终数据。二是结合水资源、水环境、水生态等基础构架,多层次构建目标成果。黄河流域生态环境及污染现状调查工作是一项整体性、系统性的重大工程,做好“三水统筹”,构建完善的甘肃省黄河流域生态环境和污染现状展示系统,为黄河流域生态保护提供全面系统的基础资料,为科学治污、精准治污、系统治污、防范环境风险提供支撑。三是做好宣传工作。甘肃省作为率先启动黄流域生态环境及污染现状调查工作的省份,一定要善于总结工作中存在的难点、亮点和取得的经验,在报纸、电视、新媒体等渠道做好宣传。四是合理安排工作程序,全面加快工作进度。因疫情影响,现场调查工作受到制约,应对工作流程进行适当调整,重点开展内业工作,逐步开展外业工作,要尽快开展现场排查、调查人员的培训工作。定期进行工作调度,每周向领导小组办公室汇报工作进展情况,每月至少召开一次工作推进会议,保证各项工作有序开展,争取在5月底形成流域生态环境现状“一张图”和各专题报告编制成果。

连兵专员、水生态环境处、省生态环境科学设计研究院有关同志参加了会议。

 

上一条:2020年全省打赢蓝天保卫战重点工作推进会顺利召开 下一条:省自然资源厅与省生态环境厅对接生态保护红线评估调整等工作

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号