当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

甘肃省生态环境厅召开第九次厅党组(扩大)会议 暨疫情防控工作领导小组第八次会议

来源:甘肃省生态环境厅环境应急管理处 发布时间:2020年02月13日  点击:[]

2月12日下午,甘肃省生态环境厅召开第九次厅党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第八次会议,传达学习了近期中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、省委常委会会议、省政府“防疫情、保稳定、促发展”会议和省新冠肺炎疫情联防联控领导小组第六次、第七次会议精神,听取相关处室疫情防控工作进展情况汇报,安排部署近期相关工作。

会议指出,近期企事业单位逐步开始复工复产,人员流动明显增多、疫情防控风险不断增加。要进一步认真研究部署、动态强化措施、狠抓责任落实。一是准确把握当前我省疫情防控形势,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。持续将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,各成员单位要履好职、尽好责,切实落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针,指导全省科学开展医疗废物处理处置、生活污水深度处理、疫情防控执法监管等工作。聚焦关键区域、关键环节、关键部位,全流程强化医疗废物管控,对发现的问题,及时指导帮助整改到位,确保及时、有序、高效、无害化处置,做到当日全收集、当日全处置。要聚焦与疫情相关的重点区域、重点水源、重点单位,开展应急监测,发现异常情况,及时采取措施,控制风险、消除影响。聚焦重点难点强化排查管理,建立监管台账,做到底数清、情况明,确保疫情防控相关措施落实到位。二是扎实做好内部防控。要继续加强内部管理,持续做好疫情防控工作,严防死守、全面排查,建档立卡、分类登记,重点监控、分类施策,确保不漏一人;特别是对返岗人员,要落实各项措施要求。坚持体温监测制度,加强卫生消毒防疫,确保无死角、无盲区。要通过灵活的方式,及时将中央、省上和厅里的安排部署传达到每一名干部职工,切实组织做好厅系统内部疫情防控各项工作,对外出返回隔离观察人员,要主动关心,做好心理疏导,督促落实社区的防控要求,帮助解决实际困难,真正把干部职工的健康和安全放在第一位。三是统筹推进生态环境保护各项工作。要根据当前的形势,调整工作节奏,改变方式方法,努力降低疫情影响,不等不靠,积极主动作为,加快推动当前和年度重点工作,为全面完成年度目标任务打好基础。前期,厅里针对防疫情、保稳定、促发展出台了四个方面12项措施,要拿出切实可行的操作办法,真正把四个方面12项措施落实到位;疫情结束后,对12条措施进行总结评估。

会议强调,要持续改进工作作风,将作风转变体现在具体工作中、体现在工作成效上。2020年是承上启下的关键时间节点,各项工作任务繁重,加之疫情的影响,要如期实现年度目标任务,需要有爬坡过坎、滚石上山的勇气和毅力,要通过持续努力、不懈奋斗才能实现。

会议要求,要进一步改进工作方式方法,从管理现代化上寻求突破,以现代信息技术弥补当前任务繁重、人员不足、装备短缺的短板,通过区块链、虚拟空间技术缩短实体空间距离,打通工作落实的最后一公里。

会议还对筹备全省生态环境保护工作会议、党建工作、脱贫攻坚、扫黑除恶、黄河流域生态保护和高质量发展、“三线一单”编制、“绿盾”专项行动、中央生态环保督察整改等工作作出安排部署。

上一条:甘肃省未来7天(2月15日-21日)环境空气质量预报 下一条:提升政治站位 做好疫情防控

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号