当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

提升政治站位 做好疫情防控

来源:甘肃省生态环境厅环境应急管理处 发布时间:2020年02月13日  点击:[]

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,临夏州生态环境局认真传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,紧密围绕省、州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部的决策部署,坚决落实《临夏州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的通知,迅速启动响应机制,把疫情防控作为当前工作的重中之重,推动全州生态环境系统疫情联防联控工作。

一、积极应对防控工作

召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,及时传达学习省委书记林铎批示和在我州调研时的重要讲话精神、州委、州政府主要领导讲话、有关文件、公告及《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》法律法规。制定印发了《临夏州生态环境局实行最严防控措施加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,成立了以局党组书记局长马超为组长的领导小组及其办公室,集中开展疫情应对和防控工作。进一步梳理生态环境系统应对疫情的工作责任,在医疗废物收集、处置,饮用水源地水质监测、现场执法检查、企业环境安全监管、单位内部防控、宣传教育引导等方面落实各项防控措施,助力打赢疫情保卫战。

二、加强现场监管力度

为认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间我州医疗废物、废水、医用射线装置和城镇污水监管工作,临夏州生态环境保护委员会办公室制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废水废物医用射线装置和城镇污水监管工作的紧急通知》(临州环委办发〔2020〕1号)。同时,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,全州共出动生态环境执法人员563人次,对各级医院医废间、污水处理站和临医废处置中心等单位开展检查330家次,其中医院223家次,污水处理站56家次,医废处置中心19家次,其他场所32家次,对医疗废物的收集、转运、处置做到了全覆盖,严格按照三级收集的要求,做到了医疗废物收集率、转运率、处置率都要达到100%。优先收集和处置肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物,增加收集、转运和处置频次,做到日产日清,防止医疗废物与其他物体接触造成二次交叉污染。截止目前,全州共收集医疗废物24.32吨,集中处置27.65吨,已确诊病例的医院医疗废物收集0.567吨,处置0.567吨 。迅速组织各县市生态环境分局以最快速度完成了县级以上9个集中式饮用水源地水样采样工作,采样期间监测中心技术人员与现场采样人员保持视频连接,在线指导采样工作,确保了每一份样品的有效性。

三、引导系统内部防控

通过内部微信群、QQ群、发布国家及全省、全州疫情防控动态和疫情防控方法,提高生态环境系统干部职工防疫意识和普及防疫知识水平。加强机关区域工作,定时定员在单位内部全面进行消毒,落实防疫措施。对单位内部排查出的外出人员和返临人员进行一人一策办法,督促落实每日一报、自觉隔离、个人防护等措施。

四、强化应急值班值守工作

严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保高效完成疫情防控,医疗废物处置和水质监测任务。自1月26日起每天局领导在岗带班、科级干部值班值守。各县市生态环境分局全面进入“战时状态”,随时投入疫情防控工作。

五、强化医放射设备监管

疫情防控期间,在保障使用场所满足辐射安全和防护相关标准的前提下,对医疗机构新增用于肺炎诊断的CT、移动DR等X射线影像设备,豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续,仅作备案处理,待疫情结束后按规定补办相关手续。

上一条:甘肃省生态环境厅召开第九次厅党组(扩大)会议 暨疫情防控工作领导小组第八次会议 下一条:运用信息化建设成果 助力打赢疫情防控阻击战

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号