当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

运用信息化建设成果 助力打赢疫情防控阻击战

甘肃省生态环境厅利用信息化支撑新冠肺炎疫情防控工作
来源:甘肃省生态环境厅环境应急管理处 发布时间:2020年02月13日  点击:[]

当前,新冠病毒感染的肺炎疫情形势十分严峻复杂,疫情防控期间工作艰巨复杂,我省各级生态环境部门坚持“高标准、高效率、高质量”的全方位服务,充分运用信息化建设成果,助力打赢疫情防控阻击战。

一、运用信息化手段 实现高效部署、上下联动

运用“陇政钉”政务移动办公平台的视频会议功能,及时传达党中央、国务院,省委、省政府有关文件指示,对全省生态环境系统的疫情防控工作进行了周密部署和科学安排。截至2月12日,我厅已召开视频会议3次,与生态环境部连线1次,与省委省政府连线10次。我厅通过“陇政钉”和“公文流转系统”促进多部门高效率协同会商和公文快速“无纸化”流转,疫情防控工作实现了快速部署、上下联动。

二、运用信息化手段 提升执法监管服务效率

我省各级生态环境部门充分运用“互联网+监管”信息化平台,采取污染源自动监控、移动执法系统等方式对重点污染源排污情况进行实时监管。利用无人机成本低、高度灵活的特点,对特定区域企业排污情况进行直观分析判断,能够有效延伸环境监管的深度和广度。金昌等市州生态环境部门对,对医院、医疗废物处置中心及医疗废物填埋场等周边区域开展巡查航拍。

三、运用信息化手段 强化环境质量监测

基于大数据技术和云计算技术,我厅依托生态环境监测网络和“甘肃省重点污染源自动监控与基础数据库系统”,随时监控大气子站、微站,水站和重点排污单位自动在线监测单元等实时环境监测数据,对数据进行加工分析,及时掌握各地大气、水质环境状况和重点排污单位的污染物排放情况。每日发布全省86个县(市区)、兰州新区、嘉峪关城区环境空气质量日报,并预报全省未来7日的环境空气质量;每日对我省河流(水库)地表水自动监测站监测数据进行动态分析;重点对全省18家医疗废物处置单位焚烧锅炉和86个县区的97家重点生活污水处理厂外排污染物定时进行在线监测。

四、运用信息化手段 优化行政审批服务

对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验、抢险救灾等需办理环评手续的建设项目,依托“甘肃政务服务平台”,通过建立“绿色通道”,推行“非接触式”办理服务,实行“告知承诺制”等措施,提高行政审批效率。

五、运用信息化手段 强化内部防控

为加强我厅疫情防控工作水平,及时掌握疫情期间上班人员体温信息,我厅协调中国电信兰州乐智公司开发了体温测量APP,对工作人员体温监测和身体健康状况进行监控。同时,利用“健康中国”、“12320”等平台和热线,对隔离人员及离退休干部职工和孕产妇等开展健康教育,普及疫情防控知识。

六、运用信息化手段 强化信息公开

通过设置宣传专栏、新媒体矩阵发布等途径,及时宣传疫情防控正能量,积极回应群众关切。加强网络舆情监测,做好应对处置准备。每天动态发布环境质量和执法监管等信息,畅通环境信访投诉渠道,通过省内和生态环境部主要媒体、双微、陇政钉等形式广泛宣传和传播正能量,消除公众在生态环境方面的疑虑。截至2月12日,在中央驻甘和省内主流媒体上共刊发有关疫情防控工作的报道稿件90余篇,多形式、多角度展现生态环境系统疫情防控工作进展成效。

上一条:提升政治站位 做好疫情防控 下一条:甘肃省2月13日重污染加密预报

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号