当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

甘肃省生态环境厅召开全省排污许可视频推进会

来源:甘肃省生态环境厅环境影响评价与排放管理处 发布时间:2019年12月02日  点击:[]

为有效推进全省排污许可证发放工作,确保完成年度发放工作任务,进一步推动证后管理落实排污单位依证排污的要求,提前谋划明年工作,11月30日下午,在为期两天的全国、全省重点行业排污许可证申请与核发技术规范视频培训会后,紧接着召开了全省排污许可视频推进会议,白志红副厅长出席并做重要讲话。省生态环境厅环境影响评价与排放管理处、环境监测处、执法局、省生态环境工程评估中心等处室单位及各市(州)、县(区)生态环境部门、兰州新区生态环境局分管领导、管理人员(包括大气管理、水管理、监察、监测等相关科室)和相关企业排污许可管理人员共630余人参加了此次视频会议。

会议首先由省生态环境厅环境影响评价与排放管理处张如海处长通报了2019年各市(州)排污许可证核发情况,截止11月28日,全省2019年已核发各行业排污许可证1287家。根据各市州上报污染防治攻坚战排污许可工作任务调度清单,2019年全省需核发畜禽养殖等15行业(不包括水处理和锅炉)排污许可证230家,截止目前,发证进度滞后。

接着白志红副厅长做了重要讲话,指出了我省排污许可工作中存在的地方生态环境部门对排污许可证核发工作的重视程度不够、对拟发证行业摸排工作不实不细、企业主动申报的积极性较差、证后监管工作薄弱等问题,并对排污许可证核发的相关工作进行了再动员、再安排。同时对2020年的排污许可证核发工作及早进行谋划与安排,提出了工作重点和总体工作要求。白志红副厅长强调,全国实施控制污染物排放许可制度,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,各市(州)要提高对排污许可的核发工作的认识,把排污许可工作当作一项重要的工作内容特别是针对明年的发证工作要及早安排部署。指出,目前我省各级生态环境部门技术支持能力相对薄弱,各市(州)可根据《排污许可管理办法(试行)》第四十条规定积极探索通过第三方技术审核支持,积极引导企业通过第三方技术机构编制排污许可申请。各市(州)要尽快研究梳理工作中存在的问题,提出措施,确保按照国家要求和省上部署及时完成核发工作任务,未完成2019年排污许可证核发任务的市(州)我厅将在2019年责任考核中基于具体的工作进行扣分。各市(州)要尽快摸清2020年发证行业清单,及早做好明年工作统筹谋划,组织开展动员部署定期调度落实,确保2020年底完成全部核发任务。

白志红副厅长要求污染物排放许可制是随着环境管理模式转向以环境质量改善为核心,作为排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法依据的一种环境管理制度,是环境管理的重大变革。因此在环境执法中,要将排污许可证作为执法的依据,对无证排污企业依法严肃处置。

上一条:省环科院集体学习党的十九届四中全会精神 下一条:省核与辐射安全中心组织召开2019年甘肃省辐射环境监测网运行座谈会

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号