当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

努力让黄河成为造福人民的幸福河 甘肃省生态环境厅积极谋划推动黄河甘肃段污染防治工作

来源:甘肃省生态环境厅规划发展处 发布时间:2019年11月05日  点击:[]

日前,甘肃省生态环境厅安排专项资金1000万元,正式启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估。其中,针对马莲河流域水质长期不达标的问题安排500万元用于查测溯源调查评估工作。并会同省水利厅联合开展黄河流域(甘肃段)9市州污染情况摸排检查。调查评估和摸排检查完成后,将对我省黄河流域污染防治工作决策及环境风险防控提供基础数据支撑。

近阶段来,甘肃省生态环境厅将习近平总书记视察甘肃重要讲话作为工作的根本遵循,将其内涵精髓贯彻到全省生态环境保护工作中,立足将黄河打造成幸福河的目标,结合甘肃省情,统筹谋划推进黄河流域甘肃段污染防治。

先后3次组织省内外相关领域专家和沿黄市州生态环境局,召开黄河流域(甘肃段)污染防治思路编制座谈会,研究工作思路和着力重点,对接重大政策和项目。邀请有关专家组成4个调研组,对黄河干流、一二级支流生态环境现状、存在的主要生态环境问题和污染防治方面亟待解决的事项进行了调研,反复与有关市州共同探讨研究黄河流域各控制单元的系统性治理工作。

在充分调研论证基础上,本着落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治理要求,省生态环境厅初步拟定《黄河流域(甘肃段)污染防治基本思路》,提出全面推进“三水统筹”,采取“统筹谋划、分段治理、分区施策”的方式,坚持“水陆并举、三源齐控”,推进“五河共治”;提出甘南高原地区黄河上游生态安全屏障“保好水”、中部沿黄地区生态走廊“用中水”、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障“治差水”的工作思路。

与此同时,以改善黄河流域甘肃段生态环境质量为核心,以黄河上游干流、主要支流、水环境承载力弱的水系及污染较重区域为突破口,统筹山水林田湖草系统治理,研究制订了《黄河流域(甘肃段)污染防治实施方案》,明确了污染防治工作的指导思想、总体目标和重点任务,初步谋划筛选出4大类575个项目。

目前,甘肃省生态环境厅立足黄河流域甘肃段和祁连山片区生态环境现状,开展黄河流域污染防治专题研究,进一步建立黄河流域污染防治基础理论库、政策库、技术库,按照“一河一策”的思路,正在积极谋划实施一批流域污染治理项目,形成精品项目库,统筹推进山水林田湖草系统修复治理,全面抓大流域保护和小流域治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

上一条:省生态环境厅组织参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览 下一条:2019年第二次省市联合突发环境事件应急演练在张掖市举行

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号