当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

集思广益编规划

省环保厅“十三五”规划编制座谈会之机关处室篇
来源:规划财务处 发布时间:2015年03月13日  点击:[]

为确保我省“十三五”环境保护规划和各专项规划顺利编制, 3月9日在省环保厅12楼会议室,武德凯副厅长主持召开了《甘肃省“十三五”环境保护规划》编制工作座谈会。厅机关有关处室负责人参加了会议,对我省“十三五”环境保护规划和各个专项支撑规划编制提出意见建议。

会上,武厅长首先对环保部陈吉宁部长近期两次记者会上的讲话精神和对做好“十三五”环保规划的指示精神做了回顾性传达,并对我省“十三五”环境保护规划的编制进展情况进行了通报。规财处对国家“十三五”环保规划思路做了讲解。

按照武厅长“解放思想,畅所欲言”的要求,各处室负责人踊跃发言,讨论了“十二五”规划实施中存在的主要问题、经验和教训,提出了“十三五”规划编制中需要注意及重点解决的问题。其中,厅办公室提出:采取开门编规划这种方式,有利于各部门在推动环境保护工作方面形成合力,通过召开不同层次的座谈会,集思广益,有利于提高规划编制水平,办公室将全力做好规划编制的协调保障工作。总量处提出:“十三五”期间,国家减排指标可能会发生结构性变化,甘肃作为欠发达省份,要实现与全国同步进小康,经济发展和环境保护的矛盾依然突出,西部承接转移的压力也将不断增大,这些都应当在规划中予以充分考虑,技术指标方面要及时与环保部进行对接,要加强总量控制制度建设。生态处提出:“十三五”期间应聚焦自然保护区管理,并联合林业、国土、农牧等部门配合省发改委共同做好生态保护工作,大力推进生态文明制度改革,探索建立“十三五”国土空间规划体系,做好生态红线划分相关工作,将我省生态环境保护推上新台阶。政法处提出:“十三五”要建立完善我省环境保护法规规章,加强执法监督,建议在制定规划过程中加强和环保部相关司局的沟通衔接,及时了解国家层面的最新动态。农村处、核辐射处、宣教处、污防处、监测处、固化处及环评处的代表也先后针对各自分管领域“十三五”期间的工作提出了意见和看法。大家普遍认为,“十三五”期间,环保工作将迎来前所未有的发展机遇,纷纷表示要贯彻落实陈吉宁部长的要求,紧紧扭住改善环境质量这个核心,实施质量和总量双管控,加强和完善环境监测体系建设,科学决策、系统治污,分区分类、分级分项,精细管理,精准发力。重点要攻克大气、水体、土壤污染防治,着力健全立法执法、政府履职尽责、改革环境治理、完善社会共治和强化市场机制五大制度。武厅长对大家的认真准备和精彩发言表示了感谢,并希望大家在会后能继续为规划编制出谋划策,提供好的思路和建议。

本次座谈会是今年落实《甘肃省“十三五”环境保护规划编制工作方案》的第一步,根据厅领导安排,按照“开门编规划”的原则,近期还将举办4次相关的座谈会,邀请不同界别的代表对我省“十三五”环境保护规划谏言献策。

上一条:集思广益编规划 下一条:甘肃省环境保护厅从“六个方面”积极做好全省重污染天气应对工作

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号