信息公开目录

    首页
    2019年11月21日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: gsep00-/2019-1121006 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年11月21日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    关于2019年11月21日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    甘肃省礼县李坝金矿10000t/d采选工程

    陇南市礼县

    陇南紫金矿业有限公司

    中冶节能环保有限责任公司

    礼县李坝金矿位于陇南市礼县罗坝镇,矿区面积约为3.19km2,由12个拐点坐标圈定,标高2139~1327m,主要有3个矿段,即赵沟矿段、瓦屋沟矿段、马沟矿段,矿权范围由自然资源部划定批复(自然资矿划字〔2018〕054号)。该项目《甘肃省礼县李坝金矿矿产资源开发利用方案》(以下简称《方案》)已于20194月初通过自然资源部油气资源战略研究中心审查。项目计划分两期进行开采,其中一期工程为露天开采,主要对赵沟矿段和马沟矿段进行开采,生产规模10000t/d(330×104t/a),采用陡帮剥岩,缓帮采矿工艺;一期工程开采结束后,转为二期工程,二期工程为地下开采,生产规模4000t/d(132×104t/a);新建主沟排土场,库容7037×104m3,新建表土堆场,容积为128.4×104m3,依托并扩建现有麻地沟排土场和三人沟排土场,扩建后库容分别为1536×104m3和3130×104m3;选厂建设规模为10000t/d(330×104t/a),其中依托现有马莲湾6000t/d选矿厂,另在马莲湾选矿厂东侧新建1座4000t/d选矿厂,采用一粗、两扫、三精闭路工艺流程,最终产品为金精矿Au品位22g/tAu回收率85%,同时扩建菜子沟尾矿库至总库容5153.4×104m3。矿山服务年限:一期工程服务年限10年,基建期2年,生产期8年,二期工程生产期20年(第8—27年),矿山总服务年限27年。

    1、环境敏感特征:项目周边集中式饮用水源地主要有上游罗坝镇崖城村镇集中式饮用水源保护区及燕子河下游东新街水源地保护区,其中项目采矿场距上游罗坝镇崖城村镇集中式饮用水源地二级保护区直线距离为4.3km,项目尾矿库距东新街水源地二级保护区(地下水型)直线距离为15.4km。

    2环保措施:

    (1)生态环境保护措施

    施工期:施工过程中尽量减少临时占地,减少施工时破坏植被的面积,禁止随意在未征用的土地内开设运输通道或作临时占用地,尽量保护征地范围内的植被。施工前将各场地表土全部剥离,送表土堆场进行保护性堆存,用做各场地的复垦土源,施工结束后及时清除施工临时占地和临时工程中的废弃物,不留有碍自然景观和耕作环境的施工痕迹,并及时开展临时占地范围内和表土堆场的植被复垦工作,基建期结束后,扩建选厂开展绿化措施,可绿化区域绿化率达到100%。

    运营期:运营期间应及时开展露采场、排土场、尾矿库边坡和表土堆场范围内地表植被,以恢复为灌草地为主。项目露采结束后,将形成的三人沟排土场、麻地沟排土场和主沟排土场(含瓦屋沟)等永久废弃地进行全面复垦,复垦面积326.7hm2。马沟露采坑和赵沟路采坑将作为内排土场,在后续地下开采阶段接续使用。

    (2)水污染防控措施

    施工期:施工现场建造废水沉淀池、排水沟等临时性水处理构筑物。一般冲洗废水经沉淀处理后应用于地面洒水、搅拌砂浆等环节;对含油废水,经隔油处理后,用于搅拌砂浆、地面洒水等施工环节。

    采场施工人员生活污水,建设地埋一体式生活污水处理设施进行处理后,用于周边绿化和洒水降尘。选厂施工人员生活污水,利用选厂现有生活区生活污水处理系统进行处理。

    运营期:项目露天开采过程中废水主要来自降雨,地下开采过程中废水主要为井下涌水。根据开发利用方案,一期工程采矿生产过程中,马沟矿段露天采场、赵沟矿段露天采场正常汇水量1611.9m3/d。露天采场东、南、西三面地势较低是排水的通道,露天开采时采场内的降水和裂隙水均可以沿自然地形自流排出采场。露天采场周边设置截洪沟,拦截汇向采场的大气降水,使采场外的汇水量通过截水沟导入地势低的地区,以减少采场的汇水量。山坡露天开采时,各台阶修建截水沟,降水和裂隙水流入截水沟后收集回用于选矿生产;当凹陷露天开采时,封闭圈以下的降水通过水泵排入封闭圈台阶截水沟后收集(1611.9m3/d),经沉淀处理后回用于选矿生产或用于矿区洒水抑尘,不外排。

    井下排水主要为排出井下裂隙水、生产废水、通过地表崩落区内的导水裂隙带涌入井下的大气降水。生产期坑内排水采用集中排水系统,在井下布设水仓和排水泵房,泵至地表,通过明渠排入拟建矿井涌水废水处理站。

    选厂金精矿采用浓缩、过滤两段脱水工艺,精矿含水率大约为10%。并将浓缩、过滤两段脱水作业产生的溢流、滤液收集返回回水池,循环利用。浮选排出尾矿浆经浓缩、过滤后尾矿含水为35%,经尾矿经尾矿输送管网送尾矿库堆存。尾矿浓缩脱水产生的过滤液滤液收集返回选厂高位回水池,循环利用;尾矿库截渗墙收集坝体渗流水,渗流水回收至尾矿库回水池(500m3)内,采用尾矿库回水系统打入选厂高位回水池,循环利用,不外排。

    地面开采采场生活污水均进入拟建的地埋式一体化生活污水处理设施处理后,冬季等特殊时段回用于选矿系统(尾矿库),其他季节用于绿化和洒水抑尘。

    (3)大气污染防控措施

    施工期:施工期间应对施工现场实行合理化管理,并尽量减少搬运环节;工程开挖时,对作业面和堆体适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量,开挖的土方和建筑垃圾要及时运走,防止长期堆放表面干燥而起尘;车辆运输过程中,严禁装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途撒落,并及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,定时洒水降尘,以减少运输过程中的扬尘;混凝土搅拌机应设在专门的场地内,建立混凝土搅拌站,散落在地上的水泥等建筑材料要经常清理,混凝土搅拌站四周应设置围护结构,并应对施工人员加强劳动保护;施工现场要进行围栏或部分遮挡,缩小施工扬尘扩散范围。当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂石等建筑材料采取遮盖措施;运输道路扬尘采用洒水治理措施,配置洒水车,定时对运输道路进行洒水;合理选择施工运输路线,车速应适当控制,以减少道路扬尘。

    运营期:采矿系统废气排放主要来自于矿石开采中凿岩、爆破、装卸、运输过程中产生的粉尘,以及矿山爆破炮烟中含有CO、NOx等气体,排土场、尾矿库扬尘等。凿岩、爆破、装卸、运输等过程中配备钻机、凿岩机、自卸汽车等均为产尘点,且生产过程排放源排放的粉尘均是间歇性排放,均属于无组织排放。设计中对中深孔爆破采用多排孔微压爆破,以降低二次凿岩爆破频率,减少粉尘产生量;穿孔设备配备捕尘装置;采场爆破、凿岩、装卸等过程中,进行喷雾洒水抑尘;在采场运输道路采用洒水车进行洒水抑尘,以降低装车和运输道路的产尘量。

    选矿系统废气主要来自原矿堆场、破碎车间等产生的粉尘。原矿堆场产生的粉尘,采取地面硬化,堆体表面定期洒水,并在周围布设防风抑尘网;选矿厂原矿仓、破碎车间粉尘,采用微米级喷雾除尘抑尘系统除尘;对坝体坡面进行碎石压坡,起到防止固沙作用。尾矿库坝体永久性平台边坡及时覆土,及时播草绿化,恢复植被,尾矿库服务期满对库面及时覆土,及时复垦绿化。

    (4)噪声污染防控措施

    施工期:合理安排施工时间、施工工序,避免大量高噪声设备同时施工,夜间尽可能不用或少用高噪声设备。运输车辆进入厂区附近时限速行驶,遇特殊情况时,鸣笛采用低分贝喇叭;作好施工人员的劳动防护,高噪声机械设备操作人员采取轮流工作制,减少施工人员在高噪声工作环境的暴露时间,并要求佩戴防护耳塞;选择性能良好且低噪声的施工机械,加强施工机械的维修保养,维持其最低噪声水平;合理布局施工场地,避免在同一地点安装大量动力机械设备,以避免局部声级过高;尽量采用低噪声施工设备;固定机械设备与挖土、运土机械,可通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护使其正常运转;合理安排运输路线和运输时间。严格按照规定的运输路线和运输时间进行运输。运输车辆经过村子时,要限速行驶,禁止鸣笛。

    运营期:选择噪声小的采矿生产设备;将空压机、卷扬机高噪声设备布置在室内,职工操作室及仪表控制室均设置隔音间。

    (5)固废污染防控措施

    施工期:施工剥离表土必须集中堆放在表土堆场,并采取相应的水土流失防护措施,作为种植土,在闭矿期进行植被恢复之用;土石方应随挖随运,尽可能使工程挖、填土石方数量在施工场内做到平衡;施工产生的渣土和建筑垃圾尽量用于筑路、填坑,多余的跟生活垃圾一起定期外运处理;在施工营地设置垃圾箱,生活垃圾集中收集,当地环卫部门统一处理。

    运营期:项目固体废物主要由采矿废石、破碎筛分除尘、选矿尾矿、废油、废铅酸蓄电池和生活垃圾组成。废石运到露天采坑堆存。凿岩除尘,直接进入选矿工序。尾矿送尾矿库堆存。尾矿采用湿排,尾矿库设计服务年限27年,属于二等尾矿库,采用全库防渗的方式。

    项目设备检修期间产生的废油,以桶装的形式暂存在选厂综合仓库的废机油暂存库内,定期外销有资质的单位回收利用。项目废铅酸蓄电池为危险废物,贮存在采场的汽修车间内危险暂存间内,定期外销有资质的单位回收利用。危险暂存间,位于采场的汽修车间旁,面积10m2。危废暂存间地面整体做HDPE型防渗膜,对墙体四周内墙上翻复合型防渗膜0.3m高。上面再做C30混凝土厚10cm的地面,防渗系数≤10-10cm/s。并在地面和裙角等采取耐酸处理进行防腐。废铅酸蓄电池储存在耐酸、耐腐蚀的不锈钢内衬PE材质周转箱内。

    生活垃圾,厂区设置专门的生活垃圾箱,当地环卫部门统一处理。生活污水处理污泥,每年定期清理一次,用于农田施肥。

    \

    建设单位于2019年1月30日在环评论坛网站进行了项目第一次公示,于2019年2月22日在环评论坛网站公布了《甘肃省礼县李坝金矿10000t/d采选工程环境影响报告书(征求意见稿)》,并于2019年2月25日、2月28日分别在甘肃经济日报登报公示,于此同时在本项目可能影响的范围内张贴公告。在公示期间未收到相关意见。

    公示期:2019年11月21日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处   电话:0931-8412136(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

     

     

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号