信息公开目录

    首页
    关于2020年1月13日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: gsep00-/2020-0122003 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2020年01月13日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    关于2020年1月13日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    平凉市天然气支线管道项目

    平凉市境内约22.6km,庆阳市境内约10km

    平凉利通天然气有限公司

    兰州洁华环境评价咨询有限公司

    平凉市天然气支线管道项目位于庆阳市、平凉市境内,项目输气管线全长32.6km(其中平凉市境内约22.6km,庆阳市境内约10km),采用定向钻方式长度为11.48km,顶管穿越方式长度为0.42km,直埋方式长度为20.7km,管径为D508mm,管道埋深1.5m,设计压力6.3MPa,设计年输气量6亿立方米/年;管道起自庆阳市镇原县平泉镇西气东输二线平泉分输站,线路途经镇原县平泉镇、新城镇,平凉市崆峒区草峰镇、香莲乡、四十里铺镇,止于平凉市崆峒区四十里铺镇二十里铺平凉工业园区,终点建设合建站1座(站内建设城燃门站设施及CNG加气母站设施),沿线设分输阀室1座、截断阀井3座,分别位于草峰镇、平泉镇、香莲乡、四十里铺镇下塬村。项目临时占地19.04hm2,永久占地3.03hm2。

    该项目总投资19720.22万元,其中环保投资为324.4万元,占项目总投资的1.65%。

    一、环境敏感特征

    评价范围内不涉及自然保护区、集中式水源保护区等;管道两侧分布21个村庄,最近村庄位于四十里铺镇家塬畔(8m,约50户);项目穿越河流5条(涧河、潘杨涧河、大陆河、小路河、泾河,5条河流均为Ⅲ类水体),穿越高速公路1条(彭大高速),均采用定向钻穿越;穿越铁路1条(西平铁路)、等级公路4条(s318省道、007县道、063乡道、066乡道)、乡村道路10条,均采用顶管穿越;管道中心线两侧地下水水源井8口,最近水源井为上刘村水源井(距管道中心线97m)。

    二、环境保护措施

    1、生态环境保护措施

    对管线占地、施工便道等临时占地区,应严格按照设计进行施工和开挖,严格控制施工作业带的范围;管道沿线不单独设置集中的施工场地,管沟开挖时对土壤实行分层开挖、分层堆放和分层回填;回填时,严格按原有土壤层次进行回填,回填后多余的土应平铺在周边绿化带或附近农田等,不得随意丢弃;施工人员、施工车辆和各种设备应按规定的路线行驶,施工便道利用现有道路,不得随意破坏道路级其他基础设施;施工结束后要及时对临时占地进行植被恢复工作,采用当地物种进行恢复,沿线两侧各5m范围内原则上不能种植深根性植物或经济类树木;(5)施工时应在工期安排上合理有序,先设置拦挡措施,后进行工程建设,尽量减少对地表和植被的破坏;合理规划协调施工季节与时间,避开野生动物觅食饮水时间,同时加强对施工人员的宣传教育,严禁捕捉野生动物;合理规划,做好土石方的合理调配工作,减少临时占地。尽可能缩短疏松地面.坡面的裸露时间,避免雨天和大风天气施工。

    2、水环境保护措施

    施工期生活污水经沉淀后洒水抑尘,入厕利用民宅早厕;试压废水经沉淀池沉淀后由罐车运至二十里铺站场附近排入市政污水管,水质需达到纳管标准;施工渗水进行泥水分离器分离后用于施工区域洒水降尘。

    运营期合建站生活污水经化粪池处理后,排入二十里铺工业园区市政污水管网,最终进入平凉市天雨污水处理厂处理;设备检修过程中产生的清洗废水排入合建站内排污池,自然蒸发。

    3、大气环境保护措施

    在施工过程中运输车辆应采用密闭车斗运输,在运输途中不得遗洒、飘散载运物,运输车辆应按照规定的路线和时间进行建筑材料的运输;物料堆放时应采用苫布遮盖,四周采取临时围挡等防风防雨措施,并定期洒水,不利气象条件下,限制装卸作业等;距离敏感点较近施工现场应设置稳固整齐的围挡,严禁敞开式作业,围档高度不低于2.5m;缩短施工时间,禁止在四级或四级以上大风天气施工;开挖完毕的土方工程,裸露作业面部位要及时固化或用防尘网覆盖;定期对土方洒水抑尘;项目管道焊接采用半自动焊接,焊烟产生量较小,施工场地地势开阔,利于焊接烟气扩散,在施工过程中先布管后进行焊接,焊接点位沿管线布设,在同一个焊接点排放污染物较少。

    运营期,正常时天然气处于完全密闭系统内,无废气产生;合建站内燃气锅炉废气经过各自的8m高排气筒外排;超压和检修过程排放的天然气引至站场的10.5m高放空管直接放散。

    4、声环境保护措施

    合理布局施工现场,在居民点附近施工时进行围挡施工或临时隔声屏障措施;施工时选用低轻声设备,试压点设置远离居民点、学校等敏感区域;合理安排施工作业时间,严格控制各种强噪声施工机械的作业时间,夜间(22:00~06:00)禁止任何施工作业;制定合理的运输路线,在穿越村庄、学校等敏感目标时控制车速、禁鸣。

    运营期噪声设备均安装在工艺装置区内,对各噪声设备采取基础减震、安装隔声罩、消声器等降噪措施;设计上采取控制强噪音、选用低噪音、安装消声器等措施。

    5、固体废物治理措施

    施工生活垃圾集中收入垃圾桶内,袋装收集,最终送至就近乡镇已有的垃圾收集点集中处置;包装废物可回收的部分全部由废品收购方回收综合利用,不能利用部分清运至就近的垃圾填埋场填埋;施工泥浆重复利用,施工结束后,剩余泥浆,经pH调节为中性后经固化处理就地填埋;清管固废依托当地环卫部门清运处置;工程开挖经挖填平衡后,不产生弃方。

    清管废渣、检修废水沉淀污泥、更换的滤芯、加气母站脱水装置脱出的废液及压缩机压缩冷却分离出的废液为油水烃混合物均属于危险废物,经收集后在专用密闭容器内,在危废间暂存贮存后,交由有资质单位进行处置;生活垃圾集中收集后定期清运至当地垃圾填埋场填埋。

    \

    按照《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公众参与工作未收到公众反对意见。

    公示期:2020年1月13日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处电话:0931-8412136(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼) 邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号