信息公开目录

    首页
    2018年甘肃省环境状况新闻发布会答记者问实录
    索引号: GS0031-V01-2019-0007 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2019年06月12日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    问题一:您刚才介绍到,去年我省水环境质量稳中有升。请问当前我省水环境质量总体稳中有升的成绩是如何取得的?存在的困难在哪里?下一步如何解决?

    答:成绩的取得来自于5方面的努力。

    一是强化组织领导,层层分解水环境管理目标任务。省委省政府主要领导多次就水环境问题进行批示。省政府针对部分考核断面一季度水质严重恶化的问题,约谈相关市州。印发了年度工作方案,督促指导各市、县制定出台了本地区方案,组织对各市州2017年度落实情况进行考核。

    二是靠实各方责任,严格执行水污染防治工作机制。全面建立了党政同责的“双河长”工作机制和五级河(湖)长体系,2018年,省、市、县、乡四级河长巡河6.69余万人次,推动河长制工作和解决河湖治理保护顽疾痼疾。为明确跨界河流上下游市州管理责任,我省在配套建设27个国家水质自动监测站基础上,利用省级资金建设了12个跨市界断面水质自动监测站。每季度召开通报会议,通报各地水环境质量达标状况和各级各部门水污染防治重点工作任务进展情况。

    三是突出重点工作,齐心聚力统筹打好碧水保卫战。省委省政府印发的《甘肃省污染防治攻坚方案》和实施意见,进一步明确了打好污染防治攻坚战和碧水保卫战的时间表、路线图、任务书。省直各有关部门积极行动,扎实开展水污染防治有关专项行动。全面排查和整治县级及以上集中式饮用水水源保护区内环境违法问题,提前整治完成了国家要求的11个地级地表水型水源地存在的45个环境问题。开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动省级专项督查,经过努力,2015年排查纳入住建部“全国城市黑臭水体整治监管平台”的17条黑臭水体全部完成整治。

    四是坚持问题导向,不断强化水环境质量目标管理。根据省政府约谈会议要求,省水污染防治领导小组办公室及时向断面控制单元涉及的相关市政府印发《关于地表水考核断面水质超标问题的预警通知》,要求有关市州政府制定出台控源减污达标整治方案,排查超标原因,采取有力措施,确保地表水监测断面水质尽快达到考核目标要求。同时,组成督导检查组开展了重点流域水污染防治工作督导检查,并积极争取中央水污染防治专项资金5.33亿元,专项用于渭河、马莲河、泾河、葫芦河等重点流域水环境综合治理工程。

    五是围绕水质改善,持续推进主要水污染物减排。紧紧围绕水环境质量改善这一核心,及时向各地下达年度主要污染物总量减排指标任务和工作重点,大力推进城镇污水处理设施运行管理、污泥无害化处理处置、工业涉水减排治理工程建设和规模化畜禽养殖企业污染减排项目建设。同时,严格执行排污许可工作制度,持续推进涉水重点行业重点领域排污许可证核发工作,不断提升总量减排精细化管理水平。认真落实“月调度、季通报”工作机制,强力推进主要水污染物总量减排重点任务落实。

    当前水污染防治存在问题集中体现在水资源总量匮乏,基础设施建设薄弱和专项资金支持仍然缺乏方面。

    为此,我们正在积极推进以下工作。一是按照《甘肃省水污染防治工作方案》总体部署,按照责任分工和时间要求,继续统筹组织开展2019年度水污染防治工作。二是继续执行全省水污染防治工作任务清单销号和定期预警通报制度,持续强化渭河、泾河流域水污染治理力度,不断加强工业企业、城镇生活和农业面源等重点领域水污染治理力度,统筹做好水资源管理、水生态保护。三是严格饮用水水源保护区制度,加快推进饮用水水源地规范化建设,按照环保部统一部署开展县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,切实保障人民群众饮水安全。四是积极争取中央、省级水污染防治专项资金,支持重点区域流域水污染治理、良好湖泊生态环境保护和饮用水水源地规范化建设等项目建设,不断巩固和改善全省水环境质量。

     

    问题二:蓝天保卫战是人民群众普遍关心的问题,请介绍一下我省大气污染防治工作的最新进展情况?

    答:今年以来,在省委省政府的正确领导下,全省上下以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,加强部门联动和上下衔接,统筹谋划、整体推进、重点突破,大气污染防治工作有序推进,空气质量趋稳向好。

    一是全面安排部署。组织召开了全省2019年大气污染防治工作推进会,通报2018年度大气约束性指标完成情况,认真分析研判当前形势,安排部署全省2019年重点工作。制定印发了《甘肃省打赢蓝天保卫战2019年实施方案》,向各市州分解下达了年度空气质量改善目标任务。制定印发了《甘肃省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,为加强全省机动车环境管理、建立完善“天地车人”一体化监管体系奠定了基础。

    二是扎实推进重点工作。加大燃煤小锅炉淘汰力度,要求今年淘汰60%的县城建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,目前已完成15%。加快火电厂燃煤机组超低排放改造进度,今年计划改造的10台机组,3台已完成,7台已开工。加强煤质管控,全省已建成优质煤炭集中配送中心101个,二级配送网点2098个,14个市州政府所在地基本实现了煤炭集中配送全覆盖。加大施工场地扬尘防治力度,督促工地严格落实六个百分百抑尘措施,目前合格率达到95%。推进工业企业实施有组织、无组织排放达标治理,金川公司、白银公司、酒钢集团本部已制定实施方案,全面启动治理工作。

    三是强化调度分析。严格落实分析研判和每月预警通报制度,及时调度各市州大气污染防治重点工作进展情况并按月通报空气质量状况,认真梳理全省大气污染防治工作突出问题,坚持分区域、分重点、整体推进原则,督促指导各市州强弱项、补短板,有效解决问题。向空气质量考核指标出现反弹、特别是PM2.5浓度不降反升的市政府及其负责人致函致信并启动约谈机制,通报情况、分析形势、提出要求、传导压力,督促工作落实。

    四是加大明查暗访。结合第二轮中央环保督察前期调研和省级环保督察问题整改,持续加强大气污染防治明查暗访,采取现场检查、查阅资料、座谈交流、问题反馈等形式,扎实开展了全省14个市州大气污染防治重点工作督查并及时反馈、限期整改。

    五是加大投入力度。持续加大资金投入力度,2019年累计投入省级环保专项资金9150万元用于推进大气污染防治工作,其中,安排6000万元用于支持2019年计划完成的10台燃煤火电机组超低排放改造,安排3150万元用于支持甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司选烧厂一烧环境除尘效果改进项目、 金川公司镍冶炼厂金川集团公司镍冶炼环集烟气处理系统提升项目、白银集团公司第三冶炼厂烟化炉烟气治理项目。同时,从全省大气污染治理项目库中初步筛选了一批项目,重点是燃煤锅炉提标改造和工业炉窑升级改造项目,计划列支补助资金予以支持。

    问题三:全国生态环境保护工作会议强调,要坚定不移打造生态环保铁军,为打好污染防治攻坚战筑牢坚强队伍保障。请问在打造生态环保铁军方面我省做了哪些工作?

    答:生态环保铁军是我们打赢污染防治攻坚战,护航我省绿色发展崛起的坚强力量。我厅主要从调整理顺系统管理机制、加强培训教育、激励干部担当3个方面下大力气坚定不移打造生态环保铁军。

    一是调整理顺全省生态环境系统管理体制机制,加强生态环境保护队伍建设。按照中央的决策部署,省委省政府高度重视生态环境领域机构改革,各项改革任务有序推进,取得了预期的效果。在职能调整方面,整合了分散的生态环境保护监管职责,强化了统一行使生态环境监管者职责,实现了四个打通:即,划入原国土部门的监督防止地下水污染职责,打通了“地上和地下”;划入水利部门的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,打通了“岸上和水里”;划入原农牧部门的监督指导农业面源污染治理职责,打通了“城市和农村”;划入发改部门的应对气候变化和减排职责,打通了“一氧化碳和二氧化碳”。充实了污染防治、生态保护、核与辐射安全三大职能领域。加强了生态环境制度制定、监测评估、监督执法和督察问责四大职能。在内设机构和人员配置方面,省生态环境厅内设机构由原来13个增加到18个,从省发改、国土、农牧、水利部门连人带编划入了8名工作人员,内设机构设置更加优化,人员得到进一步加强;在厅机关内设省生态环境保护督察办公室,设3名副厅级督察专员,跨区域新设5个派出的生态环境保护督察局,新增行政编制30名,建立了全省生态环境保护督察体系。在管理体制方面,调整了市县生态环境管理体制,有效解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预,目前14市州生态环境监测中心都已挂牌成立;按照属地管理、重心下移、减少执法层级的要求,加强市县执法人员力量。

    二是加强培训教育,提升干部能力水平。机构改革后,全省生态环境监管的领域、范围增加,生态环境保护领域新政策、标准出台频繁,有针对性地加强培训非常迫切。全年计划举办42个培训班,培训人数1.2万余人次。特别是针对市县生态环境局领导班子人员调整较多,多为其他部门转任的实际,为尽快提高领导班子的监管水平和能力,联合省委组织部计划举办三期全省市县生态环境局长培训班,做到14个市州86个县区生态环境局领导班子全覆盖。今年4月已举办首期,市县生态环境局主要负责同志参加了培训。

    三是严管与厚爱相结合,激励干部担当作为。制定了《关于进一步激励干部新时代新担当新作为的实施意见》,落实走访慰问和带薪休假、健康疗养、健康体检等制度,了解干部实际困难,对家庭确有困难的给予帮扶救助,解决后顾之忧。充分发挥考核“指挥棒”作用,对在工作中,尤其是重大专项工作和关键节点中勇于担当、业绩突出、普遍认可的干部,给予褒奖。按照“三个区分开来”的总体要求,对改革创新、推进发展过程中只要是出于公心、不谋私利,但由于其他原因而造成工作失误的大胆容错,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责。

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号