信息公开目录

    首页
    甘肃省生态环境厅2019年3月份 例行新闻发布会实录
    索引号: GS0031-V01-2019-0004 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2019年06月12日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

     

    主持人杜海平:新闻界的各位朋友们,大家上午好!欢迎出席省生态环境厅举行的例行新闻发布会。

    省生态环境厅高度重视新闻舆论工作,厅党组专门就新闻舆论工作作出安排部署,研究出台了《甘肃省生态环境厅对外宣传和新闻发布管理办法》,进一步规范了对外宣传和新闻发布工作。雷思维厅长也多次就做好生态环境宣传工作作出指示,要求我们适应新闻传播和生态环境保护事业发展的新形势、新要求,创新方法手段,加大宣传力度,推动形成全社会积极关心、监督、参与生态环境保护的良好舆论氛围。

    按照生态环境部的部署和厅党组要求,为深入宣传党和国家、省委省政府关于生态环境保护工作重大决策部署,及时向社会公众发布权威信息,准确通报生态环境保护政策措施、重点工作进展等情况,回应社会关注的热点问题,今年省生态环境厅计划每两个月组织一次例行新闻发布会,今天是第一次例行新闻发布会。

    借此机会我代表省生态环境厅,向长期以来关心、支持、理解、参与生态环境保护工作的记者朋友们、媒体朋友们表示衷心的感谢。我们将虚心听取大家的意见和建议,不断改进工作,努力提高例行新闻发布的质量和水平。

    今天发布会我们邀请到省生态环境厅规划发展处连兵处长和大气环境处尹越处长为大家介绍全省污染防治攻坚战和大气环境方面的情况,并回答大家的提问。参加今天例行新闻发布会的有中央驻甘、省市10多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

    首先,请规划发展处连兵处长介绍2018年全省污染防治攻坚战进展情况。

    连 兵:各位媒体朋友,上午好!下面我将2018年全省污染防治攻坚战进展情况向大家作简要介绍。

    一、安排部署和贯彻落实总体情况

    坚决打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期待作出的重大战略部署。5月18日至19日,全国生态环境保护大会胜利召开,正式确立了习近平生态文明思想,对打好污染防治攻坚战和推进生态文明建设作出全面部署。6月,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书。根据中央部署,生态环境部梳理总结出打好污染防治攻坚战“7+4”标志性战役和专项行动,并陆续出台了相关配套文件,为全面打好污染防治攻坚战提供了行动指南。

    我省按照党中央国务院关于打好污染防治攻坚战的总体部署,对标生态环境部“7+4”重点行动,结合实际,印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《甘肃省污染防治攻坚方案》,并确定了31个专项行动方案。目前,省级层面,31个专项行动方案已制定出台29个。甘肃省柴油货车污染治理和划定并严守生态保护红线2个专项行动方案正在抓紧制定。市级层面,14个市州均已制定印发了污染防治攻坚方案,并按要求积极推进落实,取得了阶段性成效。

    二、主要攻坚目标完成情况

    2018年,在省委省政府的正确领导下,全省上下以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,始终坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕生态环境保护中心工作,以改善生态环境质量为目标,以破解区域突出环境问题为重点,加强部门联动和上下衔接,统筹谋划、整体推进、重点突破,全面完成了污染防治攻坚各项年度目标。2018年全省空气综合质量指数为4.29,同比下降2.1%。张掖、庆阳、陇南、甘南4个城市达到国家空气质量二级标准,达标率同比提高7.2%。全省空气质量平均优良天数比率为82.8%(国家要求达到82%以上),超额完成年度目标0.8个百分点;PM2.5浓度均值为34微克/立方米,较2015年下降19%,超额完成年度目标12个百分点。全省38个国家考核断面中,达到或优于Ⅲ类的断面36个,地表水水质优良比例为94.7%(国家要求达到89.5%),无劣V类水体(国家要求控制在2.6%);18个重点监管地级城市集中式饮用水水源地水质达标比例为100%;18条城市建成区黑臭水体消除比例为94.44%(国家要求达到80%);35个地下水国家考核点位水质极差比例为8.57%(国家要求控制在31.4%),达到国家目标要求。经自查,预计全省二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物可以完成国家下达的减排任务。

    三、攻坚任务进展情况

    (一)坚决打赢蓝天保卫战方面。

    一是调整优化产业结构。坚决打击取缔“地条钢”非法生产经营企业,2018年淘汰乙炔生产线1条、产能40万立方米,造纸生产线1条、产能3.5万吨,铁合金矿热炉3台、产能1.56万吨;扎实推进工业污染源达标排放整治,大力实施重点行业污染升级改造,2018年安排省级专项资金6840万元,全面完成超低排放改造任务19台机组,总计容量602万千瓦;2019年已提前下达省级专项资金3600万元,支持10台燃煤机组超低排放改造,目前4台机组已开工建设。

    二是调整优化能源结构。持续推进清洁能源发展,截至2018年底,新能源装机、清洁能源装机分别占全省电力装机的41.5%和59.8%。全年完成“煤改电”“煤改气”“洁净煤替代”近40万户,改造、新增清洁取暖面积5000万平方米,完成3160台燃煤锅炉综合整治,既有居住建筑节能改造面积共263万平方米。

    三是调整优化运输结构。积极推广使用新能源汽车,2018年全省新增及更新新能源营运车辆2967辆;开展柴油货车污染治理专项行动,淘汰老旧机动车4.3万辆,配合生态环境部机动车监控中心对兰州市查处的7辆假冒伪劣柴油货车进行了登记、拍照、封样、移交和送检。

    四是优化调整用地结构深入实施防风固沙绿化工程,2018年全省完成造林面积468.8万亩;推进露天矿山综合整治,截至2018年底,武威、张掖、金昌已基本完成了保护区“三区”范围内历史遗留采矿点的恢复治理;拓展完善全省环境空气质量监测网络,强化重污染天气应急联动。

    (二)着力打好碧水保卫战方面。

    一是严格落实“水十条”和我省水污染防治工作方案。省政府对水质超标的相关市州政府进行了约谈,多次组织开展现场督导。及时对水环境质量恶化和重点工作进展滞后的市州、部门进行预警。2018年安排中央和省级水污染防治专项资金5.5亿元,用于水源地保护和渭河、马莲河等重点流域水污染防治;争取并分解下达中央预算内生态文明建设专项资金3.9亿元,共支持了25个污水垃圾项目建设,35个原有的省级及以上工业集聚区中34个完成了污水处理设施建设任务。

    二是组织开展县级及以上饮用水水源地环境保护专项行动。按照“划、立、治”的原则,开展县级及以上集中式饮用水水源地专项行动,截至2018年底,共投入1.6亿元用于地级饮用水水源地整治,全省45个地级集中式饮用水水源地环境问题提前1个月完成整改。

    三是认真开展黑臭水体整治环境保护专项行动。重点对兰州、天水、张掖、平凉4市17条黑臭水体整治情况进行了检查,对其他8市公众举报和遥感监测发现的疑似黑臭水体有关情况进行了检查核实。截至2018年底,全省完成黑臭水体整治17个,完成比例94.44%,兰州市完成比例90.25%,达到了国家相关要求。

    四是持续推进地下水污染防治等工作。组织有关部门和单位召开加油站地下油罐防渗改造工作推进会和座谈会,对工作进展滞后的市州进行预警。对纳入国家《良好湖泊生态环境保护规划(2011-2020年)》的张掖市黑河湿地、陇南市洋汤天池、临夏州刘家峡水库等部分湖泊开展了生态环境调查与生态安全评估。

    (三)扎实推进净土保卫战方面。

    一是认真开展土壤污染状况详查积极推进农用地土壤详查和重点行业企业调查,全面完成9043个点位共计9901个土壤样品和1265个小麦样品的采集、制备、流转、分析检测、成果集成等任务,编制完成详查技术报告。

    二是不断强化土壤污染风险管控组织各地开展疑似污染地块排查,建立污染地块名录和开发利用负面清单。共排查确定75个疑似污染地块、11个污染地块,均向社会公布,积极推动土壤污染治理与修复项目实施。

    三是继续做好重金属污染防控在白银市白银区、金昌市金川区等8个重点区域实施特别排放标准。组织开展全省涉重金属行业企业全口径排查,确定涉重行业企业173家。组织各地筛选,确定重金属污染防控15个重点区域和54个重点污染源。

    媒体朋友们,随着蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战的深入推进,我们的环境质量有了一定改善,但污染防治既是攻坚战,又是持久战,而且已经进入了爬坡过坎的艰难期。我们希望媒体一如既往地关注支持生态环境保护工作,也希望通过媒体力量广泛动员全社会参与到污染防治攻坚战役中,谢谢大家!

    杜海平:下面请大气环境处尹越处长介绍全省大气环境方面的有关情况。

    尹 越:各位媒体朋友,上午好!2018年,全省已提前完成“十三五”生态环境保护规划确定的空气质量改善目标,下面我介绍一下有关情况。

    一、2018年全省环境空气质量状况

    2018年,全省14个市州所在城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,与2015年比下降19%;14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到82.8%(含沙尘天气影响),两项环保约束性指标均提前完成“十三五”国家下达目标。经核查,全省二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年均下降7.7%,完成国家下达污染减排阶段性目标任务。

    按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,全省有张掖市、庆阳市、陇南市、甘南州4个城市空气质量达到国家二级标准,较上年度增加1个,全省空气质量总体趋稳向好。其中,全省二氧化硫(SO2)平均浓度为18微克/立方米,同比下降14.3%,;氮氧化物(NO2)平均浓度为27微克/立方米,同比下降6.9%;一氧化碳(CO)平均浓度为1.5毫克/立方米,同比下降6.2%;臭氧(O3)平均浓度为139微克/立方米,同比下降0.7%,4项气态污染因子较上年均有不同程度下降。

    二、大气污染防治主要举措

    一是周密安排部署。党的十九大以来,省委省政府坚持生态环境质量高压线不可触碰的“底线思维”,持续推进“1+4+9”的治污工作模式,即突出兰州市,重点强化嘉峪关、金昌、白银、天水4个重点工业城市,全面推进其他9个市州空气质量总体改善。研究出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》及《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》,同时研究制定了《甘肃省2018年大气污染防治工作方案》和《甘肃省挥发性有机物污染防治工作方案(2018-2020年)》,深入推进全省大气污染防治工作,城市空气质量持续得到改善。

    二是梳理制定措施。为整体推进大气污染防治工作,省直有关部门联合制定下发了《甘肃省环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施细则(试行)》、《关于执行民用散煤民用型煤标准的通知》、《关于开展成品油市场专项整治工作的通知》、《甘肃省调整运输结构增加铁路运输量三年行动方案》等一系列配套政策措施。建立实施“网格化”监管体系,并将大气污染防治重点任务“六张清单”优化调整为“燃煤锅炉综合整治、洁净煤配送体系建设、涉气工业企业达标治理、施工场地扬尘管控、清洁取暖改造工程和重点污染治理项目”。同时,严格落实月调度制度,对各市州大气污染防治推进落实情况,特别是重点任务“六张清单”落实情况进行调度,实行每月预警通报和挂账销号制度,有效督促各项措施落到实处。

    层层传导压力省委省政府召开了全省生态环境保护大会,省政府组织召开了全省大气污染防治现场推进会、工作调度会、“冬防”动员部署会,全力推进大气污染防治工作。同时,根据全省空气质量监测数据和省大气办日常调度情况,每月通报《全省空气质量及大气污染防治工作推进情况》。省政府分管领导和省大气办对空气质量同比不降反升和全省排名靠后的相关市州政府分管领导同志进行了3次约谈,层层传导压力,压紧压实责任。

    是加大督查力度结合中央环境保护督察反馈意见整改落实情况的督导检查和省级环保督查,持续加强大气污染防治督查检查,主要采取预警通报、现场检查、座谈交流、问题反馈等形式,扎实推进全省大气污染防治重点工作专项督查,督促重点工作及有关问题及时整改。

    持续加大投入力度。2018年,省级财政共投入大气污染治理方面资金达2.854亿元。其中,1.814亿元省级环保专项资金用以全省12家火电企业19台机组超低排放改造项目和32个大气污染治理项目;向14个市州、兰州新区又切块下达大气污染防治“以奖代补”专项资金1.04亿元,为各地推进大气污染防治重点任务提供资金保障。

    六是健全法规体系。结合我省实际,依据《大气污染防治法》,组织编制了《甘肃省大气污染防治条例》(以下简称《条例》),经省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过,自2019年1月1日起施行。该《条例》对《大气污染防治法》等上位法进行了细化完善,《条例》实施后,为我省打赢蓝天保卫战,持续改善环境空气质量提供了法律保障,推动我省大气污染防治工作迈向法制化、制度化、常态化。

    三、2019年做好大气污染防治工作措施

    2019年,我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕《甘肃省委省政府全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案》总体要求,以改善空气质量为目标,强化大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。主要从以下几方面入手:

    一是调整能源结构,有序推进冬季清洁取暖,年内再完成40余万户城乡居民取暖土炕、土灶、小火炉的煤改气、煤改电或洁净煤替代工程;建成完善86个县(市、区)煤炭集中配送体系,制定印发《全省储(售)煤场专项清理整治工作实施方案》,开展煤炭市场煤质管控专项督查检查,严肃查处销售劣质煤、煤场脏乱差等问题。

    二是调整产业结构,实施“散乱污”企业整治专项行动,年底前完成取缔、搬迁、改造工作;继续推进城市建成区重污染企业搬迁、改造或关闭退出,依法依规推动落后产能退出,支持和培育一批具有竞争力的节能环保龙头企业。

    三是调整交通运输结构,年内铁路货运量增加28万吨;制定印发《甘肃省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,开展“柴油货车污染治理”专项行动,年底前建成完善移动源遥感监测网络,排放检验机构实现国家—省—市三级联网;嘉峪关、金昌、白银、天水4市启动国一、国二标准汽油车和国三标准柴油车淘汰工作。

    四是优化用地结构,加大造林绿化力度,兰州市年内新增植树造林12万亩,河西五市积极推进三北防护林、退耕还林等国家重点工程;持续推进各类施工工地“六个百分百”抑尘措施落实,年底前合格率达到97%以上;大力推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,年底前,各市州所在城市建成区达到70%以上。

    五是加快实施火电、钢铁等重点行业超低排放改造,年底前完成计划内10台燃煤火电机组超低排放改造(长时间停产除外);实施重点企业有组织、无组织排放达标治理,年底前金川公司、白银公司和酒钢集团本部各冶炼生产系统全面实现达标排放。

    六是加强科学治污,建立全省大气污染源排放清单,探索开展全省空气污染成因分析及对策研究工作,建成运行各市州空气质量微测网,有条件的市州通过购买服务开展扬尘智能监控执法和无人机全域巡航,充分运用科学防治手段,提升大气环境质量精细化管理。发布完毕,谢谢大家!

    杜海平:感谢连兵处长和尹越处长的介绍。下面,进行记者提问,按照惯例,提问前请通报所在媒体名称。

    记 者:刚刚连兵处长提到污染防治攻坚战已经进入了爬坡过坎的艰难期,面对这一形势判断,今年我省在污染防治攻坚方面确定了哪些重点目标和任务?

    连 兵谢谢您的提问,污染防治攻坚战作为党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。一年来,全省上下以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,全面完成了污染防治攻坚各项年度目标。总的来说,这场攻坚战开局良好,生态环境质量持续明显改善,人民群众对良好生态环境的获得感逐渐增强。

    2019年,是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。为确保顺利完成2019年度各项攻坚目标任务,为打好打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础,我们按照今年全国、全省生态环境保护工作会议部署要求,对标国家打好污染防治攻坚战“7+4”标志性战役和专项行动,聚焦生态环境保护重点领域、薄弱环节、关键问题,紧盯大气、水、土壤、碳强度等主要目标,谋划提出了我省2019年度主要目标和重点攻坚任务。下面我向大家介绍一下相关情况。

    2019年主要目标

    环境空气质量方面:嘉峪关、金昌、白银、张掖、酒泉、庆阳、陇南、甘南8个细颗粒物(PM2.5)浓度已达标地级城市继续保持达标,力争实现“十三五”以来最好水平;武威、平凉细颗粒物(PM2.5)浓度实现达标;兰州、天水、定西、临夏4个细颗粒物(PM2.5)浓度未达标地级城市同比实现下降,其中兰州同比下降5%,天水、定西、临夏均同比下降7%。全省14个市州所在城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2015年下降21.4%;空气质量平均优良天数比率达到85.5%(剔除沙尘影响后达到92%);空气质量平均综合指数(AQI)控制在4.28以内(如国家出台新的规定,按照新规定执行)。全省其他县(市、区)政府所在地空气质量大幅改善,纳入省政府生态环境保护目标责任书考核。

    水环境质量方面:全省各市州(除庆阳)地表水国考断面水质优良比例均达到100%,庆阳达到66.7%;各市州地表水省考断面水质均达到2019年省政府与各地签订的《生态环境保护目标责任书》要求;18个国家重点监管水源地水质全部达到III类;地下水环境质量保持稳定;全面完成地级城市建成区黑臭水体治理任务。

    土壤环境风险管控方面:农用地和建设用地土壤环境风险得到进一步管控。

    2019年重点攻坚任务

    一是坚决打赢蓝天保卫战进一步细化市州空气质量改善目标,加大全省大气污染防治推进力度,严格实行月度调度、分析、预警、通报制度,对空气质量持续反弹的市州,适时进行约谈,尽快扭转PM2.5不降反升的被动局面。同时,以兰州大学为技术支撑,积极开展全省空气污染成因分析及对策研究工作。

    二是全面打好碧水保卫战继续开展饮用水水源地环境保护专项行动,扎实推进县级饮用水水源地环境问题清理整治,启动实施“千吨万人”乡镇级饮用水水源地环境问题整治,确保饮用水源环境安全。组织庆阳市制定实施《马莲河蒲河水体达标方案》,督促指导平凉、庆阳两市加快实施渭河、泾河、葫芦河、马莲河等重点流域水污染防治项目。开展2019年黑臭水体整治环境保护专项行动。督促渭河、马莲河流域具备条件的城市污水处理厂实施一级A排放标准提标改造,继续加强工业集聚区水污染治理,督促陇南经济开发区和2018年新批准的11个省级工业集聚区全部建成污水集中收集处理厂及在线监测设施。

    三是扎实推进净土保卫战启动重点行业企业土壤污染状况调查,落实农用地分类管理制度,对15个重金属重点排查区域和54个重点污染源开展现场核查,严厉打击涉重环境违法行为;加快推动实施34个土壤污染治理与修复试点项目;制定实施《甘肃省农业农村污染治理实施方案》和《甘肃省农村生活污水治理行动方案》,每个县选取1-2个行政村开展污水治理试点,加快出台农村生活污水排放地方标准,推动农村黑臭水体治理。

    记 者:党的十九大以来,我省在打赢蓝天保卫战方面取得哪些成效?

    尹 越:谢谢您的提问,党的十九大以来,省委省政府深入贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记视察我省时作出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”重要指示精神,认真落实全国生态环境保护大会精神,深入扎实推进国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,同全国一道打响了污染防治攻坚战之一的蓝天保卫战。将大气污染治理作为生态文明建设、改善民生的重大工程来抓,主要领导多次作出批示、提出明确要求。以转方式、调结构为牵引,以打赢蓝天保卫战为目标,省委省政府召开了全省生态环境保护大会,省政府组织召开了全省大气污染防治现场推进会、工作调度会、“冬防”动员部署会、预警约谈会,加强组织领导、传导压力,科学研判、把脉会诊,综合施策、对症下药,加大投入、补齐短板,各级各有关部门认真落实监督管理责任,进一步加大工作力度,深入推进全省大气污染防治工作,城市空气质量持续得到改善。截至2018年底,全省共完成燃煤火电机组超低排放改造36台计1255.5万千瓦,占国家下达总任务的70.6%,共淘汰整治燃煤锅炉11390台51198蒸吨;督促市州建成优质煤炭集中配送一级市场96个、二级配送网点1758个,14个市州所在城市基本建成优质煤炭集中配送和监管体系;各市州政府所在地建成区及周边各类施工场地“6个百分百”抑尘措施落实情况抽查合格率为95.2%;有序实施城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造工程,完成“煤改电”、“煤改气”、“洁净煤替代”近40万户。2018年,全省14个市州所在城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,与2015年比下降19.0%;14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到82.8%(含沙尘天气影响),两项环保约束性指标均提前完成“十三五”国家下达目标。

    记 者:全国两会期间,3月11日下午生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答了中外记者提问。根据国家部署重点,结合工作实际,请问下一步我省将重点采取哪些措施,确保打好污染防治攻坚战?

    连 兵谢谢您的提问,3月11日下午李干杰部长的答记者问,当时我也进行了认真观看和深入学习,李干杰部长务实、幽默、专业、精准的回答了记者朋友提出的相关问题,对当前污染防治攻坚战存在突出矛盾问题进行了辩证分析,同时也提出了具体措施和攻坚重点,为下一步打好污染防治攻坚战提供了行动指南。

    下一步,我们的总体考虑是,以习近平生态文明思想为指导,深刻领会和坚决贯彻习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省十三届人大二次会议及全国、全省生态环境保护工作会议精神,严格遵循坚守阵地、巩固成果,不能放宽放松,更不能走“回头路”,保持方向、决心和定力不动摇的总体要求,按照党中央国务院关于打好污染防治攻坚战的总体部署,对标生态环境部“7+4”标志性战役和专项行动,聚焦重点领域、薄弱环节、关键问题,重点采取以下措施,确保完成污染防治攻坚各项目标任务。

    一是进一步摸清底数,尽快制定2019年攻坚任务清单。在前期实地调研和协调调度的基础上,进一步梳理总结各地各部门好的经验做法,认真查找存在的困难问题,研究提出优化调整、深化推进的思路和措施,根据国家2019年重点工作部署,结合我省实际,尽快研究制定2019年攻坚任务清单,强化目标和进度双重管理,推动各项攻坚任务按时序进度有效落实。

    二是进一步统筹协调,加快建立完善定期调度工作机制。按照省委省政府攻坚方案职责分工,加快建立完善省直部门调度专项行动方案工作进展、省生态环境调度污染防治攻坚战总体进展的长效工作机制,加大统筹协调力度,定期调度掌握全省污染防治攻坚战工作推进落实情况,及时协调解决工作中存在的困难问题。

    三是协同发力,加快补齐生态环境保护领域基础设施短板。加快推动形成各地各部门协同联动、共同发力的工作格局,紧盯重点流域水环境治理、危险废物处理设施建设、农村环境整治、大气污染防治、环保产业发展、环境监管能力建设等薄弱环节,积极谋划筛选一批生态环境保护领域补短板重大项目,多方筹措资金的同时,加大向国家对口部委汇报衔接力度,争取国家层面给予倾斜支持。

    四是加快建立完善工作体系,靠实工作推进落实责任。方案体系方面,重点推动出台《甘肃省柴油货车污染治理行动计划》《甘肃省划定并严守生态保护红线专项行动方案》,督促、指导各地制定配套工作方案。责任体系方面,尽快推动出台《省生态环境保护责任清单》,同步指导督促各地制定责任清单,切实厘清各相关部门生态环境保护工作职责,压实“党政同责、一岗双责”责任;进一步规范建立调度协调、预警通报机制,及时掌握进度,督促推进落实。制度体系方面,组织修订《甘肃省生态环境保护条例》,推动出台《甘肃省机动车排气污染防治办法》《甘肃省集中式饮用水水源保护区管理办法》等法律法规,按照国家部署,尽快制定出台我省《污染防治攻坚战成效考核实施细则》,引导倒逼污染防治攻坚战深入开展。

    五是强化考评问效,推动工作落实。将污染防治攻坚战目标纳入省政府生态环境保护目标责任书管理,提早谋划开展成效评估及考核,并与省管领导班子工作实绩及生态环保履职评价考核工作相衔接,充分发挥考核评价“指挥棒”作用;同时,将污染防治攻坚战重点任务完成情况纳入省级生态环保督察范围,定期开展督察,督促推动各项工作落实。

    六是强化宣传培训,营造良好氛围。加强污染防治攻坚战相关政策理论解读和培训力度,特别要组织对市县党政领导干部、省直相关部门分管领导和重点企业分管领导干部进行培训;同时,加强对污染防治攻坚战工作成效的宣传,结合工作调度和成效评估,及时总结提炼宣传推广一批各地好的经验做法,示范带动污染防治攻坚战深入开展,努力营造各级领导高度重视、全社会普遍关注、广大群众积极参与的浓厚氛围。

    杜海平:由于时间关系,下面请记者朋友们提最后一个问题。

    记 者:目前我省大气污染防治工作存在哪些问题,解决对策是什么?

    尹 越:谢谢您的提问,虽然我省在大气污染防治工作中取得了阶段性成果,但仍然存在一些困难和问题。一是缺乏资金。我省属西部经济欠发达地区,经济总量小,地方财政有限,全省推进实施燃煤锅炉综合整治、火电厂超低排放改造、工业企业达标治理、北方清洁取暖等大气污染防治重点工程所需资金量大,资金短缺问题已成为制约大气污染治理工作的瓶颈。二是缺乏技术。随着大气污染防治工作的不断推进,全省各地大气环境中主要污染物下降幅度明显收窄,机动车尾气、扬尘、城乡居民燃用散煤秸秆等烟尘大气污染“短板”问题日益突出,还没有实现从人防到技防的转变,大气环境管理工作亟待在科学化管理上下功夫见成效。三是监管难度大。新形势下大气污染防治工作要求高、任务重,但全省各市州特别是县区生态环境保护部门普遍存在大气环境管理人员一人多岗、身兼数职的现象,人员不足。同时,大气污染防治日常监管仍缺乏行之有效的协调联动执法机制,一定程度上影响了全省大气污染防治工作的全面开展。

    今后我们将多渠道积极筹措资金、提升监管能力、加大科技支撑,不断提升我省大气污染防治能力和水平,为打赢蓝天保卫战提供保障。

    杜海平:今天的例行新闻发布会到此结束。再次感谢2位发布人!也感谢各位媒体朋友们!谢谢大家!

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号