信息公开目录

    首页
    关于2019年9月26日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2019-0021 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年09月26日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策    和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    G312线上海至霍尔果斯公路清水驿至苦水段、G109线北京至拉萨公路忠和至河口段改建工程变更

    兰州市、定西市境内

    甘肃省公路交通建设集团有限公司

    北京中咨华宇环保技术有限公司

    主线G312线长109.244千米,其中清水驿乡宁家坪至桑园子(黄河北岸)段约37.494千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为33米的双向六车道一级公路标准,桑园子至忠和段约29.3千米及杏花村至苦水段约16.6千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为25.5米的双向四车道一级公路标准;忠和至杏花村段约25.1千米与G109线共线,共线路段设计速度为80千米/小时,路基宽度为33米的双向六车道一级公路标准;夏官营立交连接线长1.2千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为33米的双向六车道一级公路标准。G312线苦水支线长5.52千米,设计速度40千米/小时,路基宽度8.5米的三级公路标准。

    主线G109线全长42.51千米,其中起点忠和至杏花村段与G312共线,杏花村至河口段约17.41千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为25.5米的全封闭式双向四车道高速公路技术标准,分离式路基宽度12.75米。G109线河口支线为二级公路,长3.816千米,设计速度80千米/小时,路基宽度12米。

    青白石连接线长5.206千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为33米的双向六车道一级公路标准。连霍高速连接线长5.032千米,设计速度为80千米/小时,路基宽度为25.5米的双向四车道一级公路标准。鲁家沟连接线按三、四级公路标准建设,局部路段(JK0+000-JK9+900、JK17+000-JK49+100)按照三级公路设计速度30千米/小时,路基宽度7.5米,局部路段(JK9+900-JK17+000、JK49+100-JK57+200)按照四级公路设计速度20千米/小时,路基宽度6.5米。

    该项目总投资为3216866.45万元,环保投资为25417.29万元,占全部工程投资的0.76%。

    主要生态环境影响及环保措施:优化设计方案,力求填挖平衡,尽量少占耕地;表土剥离后单独堆存,采用装土编织袋挡墙和上盖临时性防护措施,用于弃土场、施工营地等场地的绿化或复垦覆土。施工期合理规划,严格管理,尽量减少临时工程占地,缩短临时占地时间,及时恢复土地原有功能。合理安排施工时间,尽量避开大风和雨天施工。限制施工区域和施工人员活动范围,施工机械和施工人员要按照施工总体平面布置图进行作业,不得乱占土地,施工机械、土石及其它建筑材料不得乱停乱放。禁止破坏用地范围外的野生植物,施工人员禁止捕猎任何野生动物,减少夜间施工作业,避免灯光、噪声对夜间动物活动的惊扰。施工结束后拆除所有的临时设施,及时恢复植被,所有临时用地全部恢复为沿线相似植被,保持与周围植被、景观的协调性。

    大气环境保护措施及主要环境影响:施工期间强化施工管理,合理布局施工工业场地;定时对各场地、道路洒水抑尘,对散装物料和矿石的运输加盖篷布;土石方开挖避免在大风天气进行,完工后及时回填、平整场地;施工运输车辆限速行驶。沥青混凝土搅拌站和灰土拌和站的选址充分考虑对环境的影响,均要求避开居民集中区等环境敏感点,并选在距离居民区300m外。拌合站须配备除尘设备,采取集中拌合方式。沥青拌合站需安装必要的密封除尘装置、沥青烟净化和排放设施,沥青融化、加温、搅拌应在密封的容器中作业。确保施工期沥青烟、粉尘等大气污染物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相应排放浓度限值要求。

    运营期服务设施均采用电锅炉,服务设施食堂餐饮设施使用清洁能源,安装油烟净化装置。

    水环境保护措施:施工期间在施工工业场地设置防渗沉淀池,施工废水沉淀后循环利用。严禁将含有害物质的筑路材料如沥青、油料、化学品等堆放于民用水井、河流、沟渠等水体附近。桥梁施工期必须加强管理,禁止生活垃圾和油污染物进入水体或洒落入河床;桥梁基础工程施工避开雨季和汛期,基坑开挖的钻渣运至陆上处置,禁止随意弃于河道及河滩地。隧道施工期间在隧道口两端设置隔油处理设施、以及相应容积的沉淀池、蓄水池和过滤池,处理施工废水,处理后回用,不外排。施工营地远离河流及农灌沟渠集中分布地段,设置集中旱厕,并定期清理用作农家肥;设置临时沉淀设施,对生活污水进行处理,处理后的废水用作施工场地洒水降尘,不外排。

    运营期服务区、养护工区、收费站配置生物接触氧化污水处理装置对废水进行处理,处理达到《城市污水再生利用 绿地灌溉水质标准》(GB/T25499-2010)标准后冬储夏灌用于站区绿化及周边农田灌溉,不外排。隧道管理站设化粪池集中处理产生的生活污水。选用玻璃钢整体型的集成式生物化粪池,处理后用于站内的绿化浇灌或联系环卫部门定期清运。

    (四)声环境保护措施:施工期应合理安排施工场地,科学的布局施工现场,临时工程设置在距村庄、学校300m外;选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,施工车辆采取减速缓行、禁止鸣笛等措施,在敏感点道路施工路段,晚10点到次日早6点之间停止强噪声作业。确保施工期噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

    落实噪声预测超标敏感点的声屏障、隔声窗措施,确保敏感目标满足采取措施后均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类、4a类标准要求。加强施工期和运营期跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声防治措施。配合有关部门合理规划沿线土地使用,线路两侧噪声超标范围内,不得修建学校、医院、疗养院及集中居民住宅区等敏感建筑。

    固体废物处置措施:施工期产生的生活垃圾、建筑垃圾全部运送至地方环卫部门指定的填埋场处置;桥梁钻渣经沉淀池沉淀晾晒后,就近拉运至设置的弃渣场处置,严禁在河道内任意堆放处置;废旧沥青粉碎再生作为改造工程的路面垫层;施工弃渣全部运至弃渣场处置,禁止乱堆乱放。运营期服务区和管理站设置生活垃圾收集桶,生活垃圾定期清运至地方环卫部门运指定的填埋场处置。

    环境风险防范措施:对穿越兰州市城区集中饮用水水源保护区准保护区路段和跨越、伴行及跨越咸水河Ⅱ类水体路段、邻近河口乡乡镇水源地路段、跨越黄河桥梁等敏感路段的桥面及路面采取完善的水污染事故防范措施;敏感路段路基工程两侧边沟做防渗处理;跨越桥梁(黄河特大桥、咸水河大桥、咸水河1#大桥、咸水河2#大桥、和野沟大桥)、咸水河立交护栏做强化处理,并设置防撞墙,两侧安装防护网,同时设立危险品车辆限速标志和警示牌标明报警电话,路面及桥面设置排水收集系统,设置事故收集池。

    /

    项目2019年2月19日,在甘肃省交通建设集团有限公司(http://www.gsjjjt.com/)发布了第一次网上公示。在公示期间未收到相关意见。于2019年5月27日通过甘肃省公路交通建设集团有限公司(http://www.gsjjjt.com/)网络平台、《甘肃法制报》等媒体进行第二次公示,同时在现场张贴公告进行信息公开。在公示期间未收到相关意见。

    公示期:2019926日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境环境影响评价与排放管理   电话:0931-8412136(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号