信息公开目录

    首页
    关于2019年9月19日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2019-0020 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年09月19日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    靖煤集团景泰煤业有限公司白岩子矿井及选煤厂

    白银市景泰县寺滩乡

    靖煤集团景泰煤业有限公司

    兰州煤矿设计研究院

    煤矿开采规模为90万t/a,矿井设计可采储量50.98Mt,井田面积4.0138km2,矿井服务年限40.5a,分为6个采区,采用斜井开拓方式,设计采用急倾斜煤层综合机械化采煤法,全部垮落管理顶板,采用中央分列式通风系统,机械抽出式通风方式;井下防灭火采用黄泥灌浆、注氮及喷洒阻化剂综合防灭火方式。矿井同时配套建设0.9Mt/a选煤厂,采用重介旋流器分选(湿法),洗精煤外售;主体工程布置有主斜井、副斜井以及回风立井三条井筒,分别建设原煤仓1座、精煤仓2座、中煤仓1座、矸石仓1座及1座封闭式储煤场,设置1处临时矸石场、1处取土场及制浆站;建设1座矿井涌水处理站(2000m3/d)及1座生活污水处理站(300m3/d),新建1座锅炉房,安装2台14MW燃煤锅炉。项目由主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程及环保工程组成。

    4、该项目总投资222251.77万元,其中环保投资为1884万元,占项目总投资的0.85%。其中大气治理措施投资为760万元,废水治理措施投资为1063万元,固体废物治理环保投资为13万元,噪声治理环保投资为28万元,生态恢复治理费用为15万元。

    一、现有工程遗留环境问题及整改措施

    (1)矿井工业场地、风井工业场地尚有施工迹地遗留,原有建构筑物尚有部分墙体未拆除。治理措施:对遗留建筑进行拆除,建筑垃圾运至景泰县指定地点处置。整改时限:施工期内完成。

    (2)风井工业场地扰动范围(含原有施工营地)约1.38hm2,大于设计的风井工业场地占地面积(0.50hm2)。治理措施:风井工业场地施工活动控制在原有扰动范围内,超出设计的占地范围(0.88hm2)工程施工结束后进行迹地恢复,土地整治,恢复为草地。整改时限:施工期内完成。

    (3)白岩子沙河穿越井田中部,穿越长度约5km,区域内原有无证采砂作业在白岩子沙河及河道外进行非法采砂。现已形成露天采砂坑7个,面积约32.4992hm2,平均深度约3m。治理措施:采用矸石对井田范围内现有白岩子河道管理范围外的采砂坑进行整治,然后覆土绿化。整改时限:施工期及运行期。

    二、施工期

    生态:(1)合理安排施工时段,矿井工业场地施工占用耕地的,尽量安排在农业丰收季节之后,减少对农业生产的损失;(2)保护耕作层,施工前应将占地范围(耕地)的表土进行单独剥离(厚度约30cm),单独保存,并做好防止水土流失,用于土地复垦;(3)矿井工业场地占地范围内分布有杨树及其他乔木,工程施工过程加强对扰动范围内乔木的保护,尽量移栽作为工业场地的绿化树种,减少对植被的破坏;(4)合理规划,采取永临结合的施工方式,严格控制施工扰动范围;(5)加强对施工人员的宣传教育,严禁施工人员随意向基本农田范围内活动;(6)严禁在基本农田范围内设取、弃土场及施工营地等临时设施;(7)合理计划,加快施工进度,减少破土面积及扰动时间,以降低水土流失量;(8)配备洒水软管对裸露地表洒水降尘;(9)井巷掘进期矸石用作道路修筑;(10)对于施工过程中砂石等材料,在降雨、扬尘天气应加以覆盖,减轻水蚀和风蚀水土流失。

    废水:生活洗漱用水洒水抑尘;加快生活污水处理站、矿井水处理站修建速度,在水处理设施未配套前,井下排水进入修建的调节池,沉淀后回用于工业场地洒水抑尘和施工迹地生态恢复用水;废污水处理设施建成后,进入污水处理系统进行处理。

    废气:(1)工业场地利用施工期井下排水用于井下洒水,降低扬尘起尘量;(2)工业场地内主要运输道路硬化,加强洒水;(3)井巷工程掘进产生的矸石排至临时排矸场,地面建构筑物建设挖方临时堆存应采取遮蔽措施,以减少风蚀扬尘的产生;场区地面的硬化应在建设期同步实施;(4)加强施工机械的使用管理和保养维修,使用优质清洁燃料,提高机械设备使用效率和燃油效率,缩短工期,降低尾气排放,将其不利影响降至最低;(5)运输易产生扬尘的车辆覆盖蓬布;建筑材料轻装轻卸,尽量降低装卸高度;对洒落的散装物料应及时清除;堆置的土石方及时回填;易产生扬尘建材应在材料库房堆存(不露天堆放)。施工材料、土石方堆放点和设备运输装卸过程中采取洒水防尘和加盖篷布等措施;(6)在施工区域设洒水设施,并配专人进行洒水防尘,洒水频率根据天气情况和车流量确定;建设期临时道路应每天洒水4-5次,并及时清扫道路;临时堆土应采取遮盖措施以减少扬尘。

    噪声:生活洗漱用水洒水抑尘;加快生活污水处理站、矿井水处理站修建速度,在水处理设施未配套前,井下排水进入修建的调节池,沉淀后回用于工业场地洒水抑尘和施工迹地生态恢复用水;废污水处理设施建成后,进入污水处理系统进行处理。

    固废:井巷掘进产生的矸石(8.647万m3)排至临时排矸场;建筑垃圾(150t)运至当地环保部门指定地点堆存;剥离表土(4.38万m3)单独保存,用于植被恢复;生活垃圾(40kg/d)经收集后定期清运至寺滩乡生活垃圾收集点。

    三、运营期

    生态:(1)在井田边界、矿井工业场地、采区边界、断层、煤层大巷均留设有煤柱。其中井田境界内侧留设宽20m的井田边界煤柱;工业广场围护带宽度为15m,采区边界煤柱按每侧留设10m;断层留设20~50m断层煤柱;大巷两侧护巷煤柱50m,减少沉陷;(2)基本农田保护、整治及沉陷区治理采用《靖煤集团景泰煤业有限公司白岩子煤矿矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》及《靖煤集团景泰煤业有限公司白岩子矿井及选煤厂开发利用方案》中所提措施实施;(3)在矸石排放前建设挡墙、设置截排水沟,减少水土流失;(4)对塌陷影响范围内的农用灌渠进行监测及产生裂缝的临时修补;(5)取土作业前应做好排水、截水工程,避免对水土环境造成影响。根据取土作业要求进行表土剥离,单独保存,便于后期植被恢复。

    在采矿结束后,临时排矸场服务期满后表面覆以土层,植树种草;待塌陷沉稳后,按原规模对西干渠、西八支渠以及井田范围内斗农渠产生破坏的部分进行重建;取土场服务期满后,及时复垦,恢复原有植被类型。对工业场地、矿区设施、设备拆除,对井筒进行封堵;生活区进行拆除,场地进行平整,以恢复压占土地的原始状态。

    废水:(1)项目废水产生量为1680m3/d(其中矿井涌水产生量为1137.4m3/d,井下生产废水产生量为542.6m3/d等),经矿井水处理站处理达标后,一部分用于黄泥灌浆、井下生产用水、选煤厂补充水、场地洒水抑尘及绿化用水等(采暖期回用水量为1462.50m3/d,非采暖期回用水量为1572.16m3/d),剩余部分用于区域生态用水资源化利用(采暖期217.5m3/d,非采暖期107.84m3/d);(2)选煤厂废水主要为煤泥水,煤泥水集中收集经加药装置进入高效浓缩机处理,浓缩机溢流水进入循环水桶,浓缩机底流煤泥送入主厂房煤泥压滤系统,洗煤工艺废水为闭路循环,全部回用于生产工艺,不外排;(3)脱硫废水经收集池沉淀处理后回用,不外排;(4)生活污水产生量采暖季213.70m3/d、非采暖季为200.46m3/d,经新建的生活污水处理站处理达标后用于绿化、道路洒水、洗煤厂补充水等环节,不外排;(5)在工业场地地势低洼处设1个初期雨水收集池(150m3),由截排水沟收集后进入收集池沉淀后,上清液回用。

    地下水:将油脂库、危废暂存间、选煤厂浓缩池、锅炉房脱硫废水收集池划分为重点防渗区,将矿井水处理站、生活污水处理站划分为一般防渗区,其他区域为简单防渗区,按照《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610-2016)进行防渗处理,加强日常管理,降低跑、冒、滴、漏等现象的发生;在工业场地及其上、下游各布置一个地下水监测井,共布置3个监测点。

    废气:(1)井下开采废气:采煤工作面开采前先进行煤层注水,设计在落煤点下风向30m内设风流净化水幕1道,距掘进工作面迎头50m内设风流净化水幕1道,距采煤工作面回风进口处设风流净化水幕1道,落煤点设喷雾防尘洒水,原煤皮带输送沿线50~100m设洒水降尘喷头,在各转载点机头、机尾设置洒水设施;(2)原煤输送、转载扬尘:原煤经提升至地面后,煤炭输送、转载采用全封闭带式输送机走廊,廊道间隔一定距离安装喷淋设施,对装车点采取洒水抑尘措施,严格控制运煤车辆装载量,严禁超载;运煤及运输矸石车辆必须采用加盖篷布,对出厂运煤汽车车轮应进行清洗;其次运输道路路面应及时洒水清扫,减少道路表面的粉尘,道路路面定期进行修复、养护,减少因路面不平而洒落的煤尘,采取措施后满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20246-2006)中粉尘无组织排放限值的要求;(3)筛分系统粉尘:破碎筛分车间设备上方设置集气罩+布袋除尘器,筛分废气经15m高排气筒排放;车间内配备喷雾洒水装置,降低车间内无组织扬尘。(4)储煤棚粉尘:采取储煤棚内间隔一定距离设置喷雾洒水设施,定点对煤堆及装卸过程洒水降尘。(5)采土场扬尘:取土场设雾化喷头,取土时及时对开采作业区进行洒水降尘;取土作业面完成后,及时进行土地整治,覆土绿化。(6)临时矸石场扬尘:矸石装卸过程中采取洒水抑尘措施;临时排矸场分区堆存,矿井生产后掘进矸石及洗选矸石直接用于采沙坑治理、土地复垦以及道路修筑等,多余部分暂存在矸石场,逐步用于塌陷区治理;(7)锅炉废气:采用布袋除尘器除尘,采用双碱法脱硫,锅炉采用低氮燃烧器,尾部烟气脱硝采用SNCR-SCR联合脱硝工艺进行脱硝,处理达标后由50m高的烟囱排放。

    噪声:运行期间针对各项高噪声源,主要采取选用低噪声设备、隔振与减振、隔音降噪、加强个人防护等降噪措施。

    固废:项目运营期固体废物主要有矸石、职工生活垃圾、煤泥、污泥、锅炉炉渣、脱硫石膏、粉煤灰以及废矿物油、废铅酸蓄电池、废脱硝催化剂等。(1)矸石(36万t/a)在临时矸石场暂存后,进行塌陷区治理及生态治理;(2)生活垃圾(327.69t/a)经集中收集,定期清运至景泰县生活垃圾填埋场填埋;(3)煤泥(矿井水处理站煤泥1.2t/a)作为劣质煤外售;(4)污泥(0.2t/a)脱水干化后进入生活垃圾填埋场填埋;(5)锅炉炉渣(4815.36t/a)、脱硫石膏(420.09t/a)、粉煤灰(541.28t/a)均外售于建材企业;(6)废矿物油(0.15t/a)、废铅酸蓄电池(1.0t/次)及废脱硝催化剂(0.05t/a),属危险废物,贮存在危废暂存间,定期送往有资质单位进行处置。

    土壤:(1)矿井水处理后全部进行综合利用,不外排;(2)固体废物均得到妥善处置,不随意堆放;(3)矿井工业场地内的矿井水处理站、生活污水处理站、选煤厂浓缩池底等可能产生污染源区进行防渗处理。(4)对井田开采区土壤进行跟踪监测,每5年内开展1次;井田开采区属于生态影响型建设项目跟踪监测应尽量在农作物收割后开展,取得监测数据要向社会公开,接受公众监督。

    \

    按照《环境影响评价公众参与办法》要求,开展了相关公众参与调查内容,公示期间未接收到公众通过邮件、信函、电话等公开联系方式反馈的本项目环境影响评价的意见。

    2

    甘肃省中医院西北区域中医医疗中心项目

    兰州市七里河区瓜州路418号甘肃省中医院院区内

    甘肃省中医院

    京中环博宏环境资源科技有限公司

    项目拟拆除现B、C座,原址建设甘肃省中医院西北区域中医医疗中心项目,项目建成后为满足消防安全距离及消防通道要求,对D座进行拆除,拆除原有建筑合计21644m2,新建医疗中心建筑总面积为90700m2,医疗业务用房64700m2,地下立体车库26000m2,包含中医特色门诊、病员服务、住院、探视大厅、手术室、ICU及住院护理区等,项目建设是对原有科室的整合和替代,旨在优化就医环境,提高接诊水平,主要科室内容不发生变化,不设传染病房。项目建成后医院总编制床位共1500张,总编制床位数符合《甘肃省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》要求。

    项目总投资45968.74万元,其中环保投资281.5万元,环保投资占总投资的0.61%。

    一、严格落实大气污染防控措施。按《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)及地方相关规定,制定施工扬尘防治实施方案,严格做到施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、施工场地湿法作业、施工场地地面硬化、渣土车量密闭运输、运输车辆冲洗等“六个百分百”,确保施工无组织扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放监控浓度限值。

    运营期锅炉经整改后应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值中的燃气锅炉标准限值以及《兰州市环境保护局关于加强涉天然气锅炉建设项目审批的通知》,“天然气锅炉建设项目,氮氧化物排放浓度控制在30mg/m3以下”的要求。医院现有污水处理站安装有活性炭吸附除臭装置处理后通过17m排气筒排放。应按环评要求进行整改,确保污水处理站周围大气污染物最高允许浓度满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3中的排放限值。餐饮中心废气依托现有油烟净化设备及通风设施排放,应按环评要求整改,使其排气筒不直接朝向西侧住宅楼。食堂废气排放应满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)。地下车库汽车尾气通过集中抽风收集后,引至高于地面2.5m处排放,排气筒均设置在绿化景观用地范围内,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的相关要求。手术室、病房废气加装带高效过滤器的空调机组,同时内设紫外线杀菌装置。化验室废气加装TC广谱氧化杀菌消毒过滤器。

    、加强水污染防治工作。施工废水采用临时防渗沉淀池沉淀处理后用于施工场地洒水降尘或回用;施工人员生活污水均依托院内现有设施,经污水处理系统处理后进入市政污水管网。

    运营期对医院拟建工程区现有排水管道进行改造,拆除现有B、C、D座现有排水管道,新建DN100排水管道与医院现有医疗废水专用管道相接,废水排入医院现有污水处理站进行处理,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准后排入市政污水管网,最终进入七里河安宁污水处理厂。检验科内各类特殊废液按危险废物管理,设置专用废液收集桶单独收集后送有资质单位处理处置。食堂废水经隔油池处理后,与住宅区生活污水排入医院东北侧两座150m3防渗化粪池处理,经处理满足接管标准后排入兰州市市政污水管网。

    项目地下水重点污染防治区包括医疗废水处理站、医疗废物暂存间、危废暂存间、事故池等,根据环评调查,现有废水处理站及医废暂存间防渗满足《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8598-2001)。要求拟建事故池及危废暂存间防渗应按上述标准进行重点防渗。

    、选用低噪声设备,对产噪设备采取减振、隔声等降噪措施,确保施工期和运营期厂界噪声分别满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。

    、安全合理处置固体废物。施工期拆除的建筑垃圾集中堆存,定期运往兰州建筑垃圾填埋场进行处置;生活垃圾定点收集、定期交由环卫部门处置。

    运营期医疗废物应按照《医疗废物管理条例》、《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》的处理要求,规范地收集、贮存、运输,每日清运一次,送至有资质单位清运处置;锅炉纯水制备废离子交换树脂、医疗废水处理站污泥、废活性炭等均为危险废物,暂存于独立的危废暂存间,定期交由有资质单位处理处置;生活垃圾、餐厨垃圾及油脂等集中收集,定期交地方环卫部门清运处置。

    \

    环评期间建设单位根据《环境影响评价公众参与办法》相关要求进行了公众参与调查,于2018年6月5日在“大西北网”进行了首次公示;于2019年4月8日在甘肃省中医院官方网站进行了征求意见稿公示,同步在鑫报进行了两次登报公示,于2019年4月在甘肃省中医院进行了张贴公示,并公示了环境影响报告书征求意见稿链接。公示期间未收到公众意见。

    公示期:2019年9月19日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环评处电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号